Целый день Пётр не переставал думать о том, что было прошлой ночью. Конечно, деваха была горячая, опытная, хотя он тогда особенно не понимал, что происходит, а теперь перед Зоей было стыдно. Он слышал об этих доярках, которых откуда-то прислали сюда, вроде бы для отработки наказания за что-то, слышал, что девки заводные, безотказные... К «безотказным», кстати, Петр относился очень отрицательно, и вообще, он не собирался ни с кем эту ночь проводить, в смысле, с женщинами. Он думал, что просто выпьют с ребятами – дома ведь не дадут столько выпить, сколько хочется - а потом разбегутся по домам, встречать Новый год. А получилось вот так... И откуда они взялись? А если Зоя узнает? Да нет, откуда она узнает? Баба Феня никому не скажет, ей не нужно, чтоб все знали, кто у нее бывает, а мужики – те сами не захотят рассказывать. Значит, нужно забыть про это, как про дурной сон. Правда, сверлит голову один вопрос: а если эта подруга была, как бы это сказать, не совсем здорова или совсем не здорова? А как узнать? Мужики рассказывали, конечно, как оно бывает, но то рассказы...
Зоя весь день была очень сдержанна, старалась обращаться к мужу как можно меньше, ходила мимо него с равнодушным видом. Петр видел все это, но не настаивал на другом отношении. Правда, он с тревогой ждал ночи: а вдруг какие-то последствия той ночи проявятся? Но все решилось само собой: Зоя молча отвернулась от него, как только он положил руку на ее плечо. Петр, конечно, сделал вид, что обиделся, но внутренне облегченно вздохнул.
Утром он ушел на работу, и там, встретившись с друзьями по новогодней ночи, первым делом подошел к Федьке:
- Откуда вы этих девах притащили? – громким шепотом спросил он. – А если они того, больные чем?
- Ты не сильно паникуй – их проверяют, они ж коров доят руками, молоко, понимаешь, - успокоил Федька.- А как тебя твоя встретила? А моей кто-то доложил, представляешь? Заявилась утром, я еще спал, такое устроила! Ты молодец – слинял, а нас не разбудил! – упрекнул он Петра.
Он закурил, потом хохотнул:
- Схватила кочергу, представляешь, и давай налево и направо размахивать! Еле увернулся, - соврал он, не желая рассказывать, как эта кочерга погуляла по его спине.
- А девки ничего, правда? – сказал Федька. – Горячие!
- Шалавы, - ответил Петр, сплевывая.
- Конечно, шалавы, - согласился Федька, - но бедовые!
- Ладно про них, ты ж своей не рассказал, что я тоже там был? А то если моя узнает!..
- Да не, не говорил, а она думает, что там только я да Мишка с Костей были. А еще собирается участковому на бабу Феню пожаловаться и на ферму, говорит, пойду, космы повыдергаю тем дояркам.
Петр успокоился: Зоя не узнает, по крайней мере, скоро, а они числа десятого-пятнадцатого уедут. Перед Новым годом он был в конторе, написал заявление, отработает две недели, получит расчет – и прощай, деревня!
Зоя тоже пришла в свое отделение почты, поежилась: комната еще не прогрелась – тетя Поля затопила недавно, а за две ночи, пока тут никого не было, все тепло выдуло.
- Говорят, уезжаете вы с Петром, - спросила тетя Поля. – Не боишься с малым дитем? Да в зиму? Ну и дождались бы весны!
- Петя хочет сейчас, - проговорила Зоя, - с самого начала года. А то потом не отпустят – то посевная, то уборка.
- И чего ехать в чужие края? – ворчала тетя Поля, вытирая пыль. - Чего не жить дома? Не зря ж говорится: где родился, там и пригодился.
Зоя промолчала: ехать ей не хотелось, но и отпускать его одного тоже не хотелось. Она начала понемногу собирать вещи. В большой деревянный чемодан уложила летние платья, костюм Петра, рубашки, Петр помог покрепче увязать подушки и одеяла, которые Зоя решила взять с собой. Евдокия, глядя на их сборы, только вздыхала и качала головой.
- А слыхала, - вдруг начала тетя Поля, - как мужики пошли гулять к девкам, что на ферму приехали? У бабы Фени собрались – так и сбивает молодежь с толку старая грешница – а жинки ихние разузнали, да пришли туда! Твоего там не было, случайно?
Зоя насторожилась: не там ли был Пётр ночью?
- А кто вам сказал, тетя Поля?
- Так Нинка Иваненчиха и рассказала, как она своего там нашла да кочергой домой гнала. Вчера возле колодца рассказывала бабам. Ну, твой-то, небось, дома был, Новый год отмечал?
- Конечно, тетя Поля, Петя был дома, - ответила Зоя, но сомнения уже поселились в ее душе.
Машина в этот день не пришла, и Зоя целый день провела в том, что убирала в помещении, раскладывала журналы, конверты, проверяла приходные книги, одним словом, готовила почтовое отделение к передаче другому заведующему.
Вечером ей не терпелось выяснить у мужа, где он был в ту ночь. Как ей хотелось, чтобы он назвал других мужиков, а не Федьку. Ведь если он был с ним, то, значит, был у бабы Фени...
Когда Петр пришел домой, за ужином, будто невзначай, Зоя спросила:
- А Федька с тобой тоже до утра был? Или ты раньше ушел?
- Федька? – растерялся Петр. - А кто тебе сказал, что я с Федькой был?
- А ты не с ним был? А с кем?
- Зоя, ну зачем это тебе? Мужики там были, пили мы, потом уснули. И хватит про это.
Он подошел к Зое, попытался обнять ее, но она уклонилась от него. У Петра возникло подозрение – кто-то рассказал ей про все.