Татьяна, полностью уйдя в свои проблемы, как-то не думала о том, что пришло и к ней то время, когда все девушки мечтают о замужестве и о семье, но вступив в поединок с Леней, она поняла, что давно уже все себе доказала, а этот поединок был глупым и лишним. Да, она считала себя умным и уравновешенным человеком, к тому же получившим хорошую, на ее взгляд специальность, и даже высшее образование.
Поэтому свою самостоятельность считала, как что-то само собой разумеющееся, и была рада своей полной независимости. Но увидев, как брат Дмитрий окружает своим вниманием жену и дочь, как он их любит, как нежно заботится о них, она поняла, что ее самостоятельность исчерпала себя. И следующим этапом в ее жизни должна быть любовь, а любовь у нее пока была только “благодарная”. Она с благодарностью любила своего учителя физкультуры, как наставника и старшего брата, а Николай Иванович вошел в ее сердце вместе с ее благодарной любовью теперь, как к отцу, советнику и, если можно так сказать, благодетелю.
Но тогда во дворе, когда она увидела восхищенный взгляд Георгия после своей победы, ее сердечко впервые дрогнуло совсем в другом ритме, и она все чаще и чаще стала о нем думать. И сейчас, гуляя по парку в ожидании Георгия, Татьяна по привычке выстраивала план своей прогулки с ним, потом меняла один на другой, но в конце концов решила, что пусть Георгий берет инициативу в свои руки, а она будет послушно следовать ему. Что-то подсказывало ей, что он сильнее ее, и ей надо просто принять это как должное.
– Я все же женщина, и то, что я воспитывалась в детдоме не должно мешать мне быть слабой, любящей и домашней, такой, как Лариса.
Таня с точностью до минуты подходила к месту, где они договорились встретиться. Но Георгия не было. Она постояла в ожидании несколько минут, подумав, что все мужчины одинаковые, что Леонид, что Георгий. Но потом вспомнила о том, где он работает, и успокоилась:
– Если не звонит, значит просто опаздывает.
Тут же Таня увидела его, Георгий почти бежал. И сразу обнял ее.
– Прости, сама знаешь, какая у меня работа, – сказал он и вручил ей букет роз. Потом он купил два крем-брюле, и они сели на лавочку, чтобы сразу его и съесть, ведь идти с букетом и с мороженым было очень неудобно.
Они долго гуляли, Таня радостно рассказывала ему о своих родных, о поездке в село со странным названием, о маленьком домике, в котором жили ее дедушка и бабушка, о церкви, где ее крестили.
– Жора, ты не представляешь, какое это счастье знать, что я уже не одна в этой жизни, что рядом родные люди, а я их уже люблю только за то что они есть, надеюсь, что и они меня полюбят.
С этого дня их прогулки стали регулярными, но более короткими. График работы каждого на давал им вдоволь насладиться общением друг с другом.
А однажды Николай Иванович сказал:
– У нас послезавтра опять гости, почти в том же составе так что, Танюша, позаботься о праздничном столе.
– Почему только Танюша,а меня ты что, совсем со счетов списываешь, – с обидой спросила Анна Семеновна.
– Нет, у вас с Виктором другая задача, вам надо завтра посетить клининговое агентство и договориться об уборке Таниной квартиры, пора ее продавать, раз она там жить не хочет. А заказывать по интернету нельзя, ведь там требуется не стандартная уборка, а специфическая, но думаю у них и она предусмотрена.
– Я сама потихоньку там убираю, уже восемь мешков мусора вынесла, – сказала Татьяна.
– Не спорьте со мной, – категорично заявил Николай Иванович.
И Виктор с бабушкой наутро отправились по указанному им адресу. Так далеко Виктор еще не ходил, но вполне справился и с дорогой, и с отцовским поручением, ведь бабушка опять только подстраховывала его. И вечером, к его возвращению, у отца на столе уже лежал договор с клининговой компанией.
А в день приема гостей на обеденном столе негде было яблоку упасть, столько всего было наставлено. К обеду пришли гости: Сергей и Марина с Георгием, а потом опять раздался звонок. Открывать пошел Георгий. Когда Таня увидела всю свою знакомую “четверицу”, как назвал их Николай Иванович, она очень удивилась. А те стеснительно топтались у порога комнаты, куда их завел Георгий.
– Ну что, – потирая руки, сказал Николай Иванович, – рассаживайтесь, гости дорогие, сначала пообедаем, а потом поговорим о том о сем, что заинтересует прежде всего нашу Танюшу.
Отдав дань потрясающе вкусному обеду и перейдя к чаю, все приготовились слушать Николая Ивановича:
– Первый кирпич в нашу историю заложили вот эти четыре красавца, которые как-то переборщив с выпивкой, начали приставать к девушке. Ни мы с тобой Георгий, ни сама Татьяна тогда, когда это случилось, и не подозревали, чем все это в конце концов закончится. Но их встреча посередине двора, далеко не мирная, позволила Татьяне избежать нападения из за угла, так как ее возле квартиры ждал очень нехороший человек, который мог и убить ее.
– Но мы подошли тогда к двери вдвоем, к тому же он, вероятно, знал, кто я такой. В тот вечер я почувствовал, что за нами кто-то наблюдает, но решил, что это старик- сосед, который у нас известен, как большой любитель сплетен. Он, очевидно, болен, так как его странности подчас доводят его до госпитализации, но утром я выяснил, что он опять лежит в больнице.
– А еще до этого я заметил объявление у подъезда об услугах по ремонту. Там постоянно был записан один и тот же номер телефона, Хотя формат и текст всегда менялись. Эти все факты показались мне странными, и я стал выяснять, кто же жил в этой квартире до Чернышовых, ведь мы здесь тоже появились приблизительно в одно время с ними. Оказалось, что там жила бабушка с внуком и внучкой.
– Внучка была обычной девушкой, она училась и подрабатывала, найдя себе работу в одном из небольших кафе. А вот внук был очень известным криминальным авторитетом, но в один прекрасный момент он просто пропал, пошли слухи, что его убили, умерла вскоре и старушка. Внучка, продав квартиру, наверное как-то доказав смерть брата, уехала из нашего города.
– В квартире же остался ящик с надписью “Санина”, надо понимать, что в нем была доля Саши, как и звали внука старушки. В этом ящике лежали доллары, много долларов, об их происхождении мы так ничего и не узнали, видно добывались они где-то вдали от нашего города. Внук действительно сгинул где-то, о нем нет никаких сведений. А может вообще из страны уехал, хотя сомнительно. А вот тот, кто оставил бабушке посылку от него, решил забрать ее таким вот подлым образом, убив ни в чем неповинных людей, видно он думал, что он купит ее у наследников дешево, и тогда вытащит деньги из схрона.
– Но все пошло не так. Таня осталась жива, и квартиру закрыли до ее совершеннолетия. А вскоре его опять посадили, да надолго. Он освободился чуть раньше приезда Тани в этот город, видно он сразу выяснил, что она осталась хозяйкой квартиры и стал наблюдать за ней, решив не торопиться, и в этот раз обойтись без криминала. Поэтому и стал вывешивать свое объявление, в расчете на то, что Татьяна его и наймет делать ремонт. И тогда он вполне легально и заберет свое богатство из квартиры.
– Я видела эти объявления, но читала только текст, а на номер телефона даже внимания не обращала, но срывала листочки с телефонами и складывала их на подоконник, ведь я действительно хотела позвонить, но так как денег у меня на ремонт пока не было, то я просто ждала, когда я их накоплю, – поторопилась сказать Таня.
– Но его терпения хватило ненадолго. Он был уже готов на все. А когда, после вашей друзья, выходки, которая и спасла ее, я забрал Таню к себе, а поднявшись на шестой этаж я заметил, что в той стороне, где мусоропровод и можно спрятаться, лежит монтировка, мне стало понятно, что она предназначена была для Тани. Тогда он решил действовать по-другому, но он не знал, что мы уже за ним следим. Таня ты помнишь, как какой-то мужчина помог тебе высыпать мешок с мусором?
– Да, помню. А потом за небольшую плату он предложил мне избавиться от всех плинтусов.
– Вот в этот день он и снял слепок с твоего ключа, а плинтуса отрывал видно той же монтировкой, которой хотел тебя стукнуть.
– Ой, а после этого он больше и не появлялся, – сообщила Таня.
– Поздно вечером того же дня он и пытался попасть в твою квартиру, теперь на старости лет он проведет еще несколько лет в тюрьме.
– Я больше и больше убеждаюсь в том, что квартиру надо продавать, – воскликнула Таня.
– Папа, но он хоть знает, что его денег в квартире уже нет? – спросил Виктор
– Теперь знает, мы об этом сразу его уведомили, – засмеялся Николай Иванович.
– Татьяне тогда и бояться нечего, – сказал Сергей.
– Нет, я не могу себя пересилить, я с трудом переступаю порог, заходя туда, – в голосе Тани звенели слезы,
– Таня, а может батюшку пригласить? – предложила Анна Семеновна.
– Нет, не могу я в ней жить, не могу,– проговорила Татьяна с нервным надрывом.
Мои благодарные читатели! Рада вашему вниманию к моему творчеству! Счастья вам и успехов во всех ваших начинаниях!
Читайте и другие мои рассказы:
Муки совести