Главный герой дня сегодня – безусловно, Германия. Там пришли данные Федерального статистического управления, которые столь неутешительны, что даже тоннами пропаганды такое дело не зальёшь. А самое скверное – это то, что вопросы начинают возникать нехорошие.
Дело в том, что Германия ушла в техническую рецессию. Второй квартал подряд снижение ВВП – это и есть каноническое определение рецессии согласно всем учебникам экономики. Правда в США, когда в прошлом году пришлось оказаться в такой же ситуации, администрация Байдена очень быстро накопала целый вагон каких-то экономистов, которые и сами всю жизнь – при Буше-старшем, Рейгане, при Клинтоне и Буше-младшем, при Трампе и Обаме говорили, что 2 квартала подряд снижение ВВП – это рецессия, но потом, видимо, им сделали такое заманчивое предложение, которое было никак нельзя отклонить, и у ребят вдруг проснулось осознание и просветление! Они вдруг поняли, что Америка сегодня – это совсем другое дело, и надо же понимать разницу! То были – какие-то другие страны и всю предыдущую жизнь, а то – демократы и сегодня, когда решается их вопрос о власти на ближайшие годы вперёд. Надо же понимать разницу, конечно, никакая это не рецессия!..
Так что, видимо, примерно это же в самое ближайшее время начнут озвучивать и в Германии.
Самое смешное, разумеется, что это рушит главный миф: миф о «газе по 300 долларов», которым так гордились в Европе. Честно говоря, в России с самого начала вся эта мулька особого энтузиазма не вызывала. Да, действительно, можно считать, что Европа сумела вернуть показания цены на газ к докризисным величинам. Сейчас они колеблются, но в целом составляют примерно те же 350-400-450 долларов за тысячу кубометров, что были и до того, как Евросоюзу приспичило перейти на спотовую торговлю.
Вот только люди этого не видят. Хуже того, бизнес этого тоже не видит! Никаких перспектив улучшения экономической ситуации не даёт никто, кроме мейнстримной пропаганды. За эти 2 года почти, что прошли с сентября 2021 года, слишком многое успело случиться. Европейский кризис оказался необратимым, его невозможно будет развернуть. Он не связан с ценами на газ, он связан с той политикой, которую ведут брюссельские элиты и большинство европейских столиц. Он связан с системным угасанием Запада как такового. Он связан с тем, что у Европы отобрали почти всю Африку, которая не просто перестала быть союзной, но сделалась враждебной.
Одним словом, всё то, что европейские лидеры говорили примерно год назад – о конце эры процветания, о том, что кризис – затяжной, на десятилетия, о том, что обыватели должны привыкать к «новой нормальности» – всё это оказалось целиком и полностью правдой. Цена на газ тут абсолютно не при чём, и даже если её вернут к волшебным цифрам в 50-80 долларов за тысячу кубов, уже ничего принципиальным образом не изменится. Весь мир принялся устраивать «жёсткую посадку» коллективному Западу, а внутри самого Запада «жёсткую посадку» персонально для Европы затеяли США. Поэтому все перспективы там закончились очень надолго.
Кстати, Европу вообще ждёт множество чудесных новостей!.. Решил активизироваться российский парламент, который сигнализирует, например, Польше о том, что в весёленькую игру по выставлению репараций, оказывается, можно играть и вдвоём. Причём Варшаве очень не понравится, если всем эти по-настоящему займётся Россия, потому что у Запада-то, конечно, в руках вся крикливая пресса мира, но зато у России в руках – документы. Железные и неоспоримые, тем более, что всю Восточную Европу и освобождали, и контролировали после 1945 года именно мы, и если на Западе слегка так перестали понимать, какого именно джина они могут выпустить из бутылки, начав пересмотр всех итогов, то Россия готова им пояснить. Как пишут польские СМИ:
«Россия планирует выставить Польше счет за полностью восстановленную после войны экономику и значительный прирост территорий. Госдума начинает обсуждение вопроса о возмещении ущерба от Польши. Русские хотят (спойлер – нет, не платить и каяться), а 750 миллиардов долларов за более чем 800 объектов промышленности, энергетики, транспорта. А еще Польша будет обязана вернуть полученные по итогам Второй мировой войны территории».
Ну что же, как говорится, не мы эту игру начинали, но зато мы можем её закончить! А когда мы посчитаем, сколько нам должна Польша, мы можем заняться процедурами возмещения всех этих долгов, и возможностей для этого у Москвы куда больше, чем привыкла думать Варшава!..