А вот в Германии, похоже, у начали понимать, откуда ветер дует, и заговорили неожиданные вещи. Агентство Bloomberg побеседовало с крупными руководителями немецкой промышленности (точнее – её гордых остатков) и убедилось в том, что дойче-бунт продолжается! Бизнес крайне недоволен тем, к чему приводит политика правительства Шольца, а также тем местом, куда стремительно летит экономика страны. Они не очень понимают, с какой радости «Германия должна поддержать» тех, кого она вовсе не обязана поддерживать по их мнению, и ещё меньше понимают, что если к тёркам с Россией они уже привыкли, то с какой радости появился вдруг ещё и Китай?.. Вкратце, мнения выглядят так:
Финансовый директор Volkswagen Арно Антлиц заявил, что компания от рынка Китая отказываться не собирается. Генеральный директор Mercedes — что уход из Поднебесной для немецкой промышленности «немыслим», а руководитель Siemens и вовсе «поклялся защищать и расширять» долю рынка компании в Китае. Подытожил глава немецкого гиганта по производству автозапчастей Robert Bosch GmbH: «Мир не станет менее рискованным, если его разделить, скорее наоборот».
Впрочем, Америка зря радуется, у неё самой большие проблемы с соседями. Решил подать своё возмущённый голос президент Мексики Мануэль Лопес Обрадор, который не мог не отреагировать на новость о выдвижении в кандидаты в президенты губернатора Флориды Рона Десантиса. Дело в том, что у этих ребят вообще старая «любовь» в огромных кавычках: многие мигранты из Мексики едут во Флориду, а штат, который и так перегружен испаноязычными жителями, мягко говоря, не в восторге от такого потока, и отсюда – классический «правый» крен, недовольство миграционной политикой и – губернатор-республиканец с консервативными взглядами в результате.
А таковой губернатор, что естественно, не может радовать президента Мексики, потому что, как это часто и бывает, мигранты таки шлют денюжку на родину: семьям, родственникам, знакомым и т.д. То есть оказываются так или иначе «статьёй дохода» государства, и защищать эти доходы – прямая обязанность главы государства. А у них, получается, вместо это – губернатор, взгляды которого на миграцию совсем не совпадают с интересами Мексики. Вот Лопес Обрадор и заявил:
«Надеюсь, латиноамериканцы во Флориде проснутся и не отдадут ему ни единого голоса, чтобы не голосовать за тех, кто преследует мигрантов, за тех, кто не уважает мигрантов».
Впрочем, понимать его, конечно же, следует иначе: всё это – попытка создать торговую позицию. Дескать, у тебя там много избирателей-мексиканцев, а уж по всей стране – их ещё больше, и если ты хочешь, чтобы они голосовали за тебя (или уж хотя бы не голосовали против), то давай, иди скорее на уступки.
Аргумент, конечно, жиденький… Если губернатор Флориды изменит свою позицию по миграции, то он явно потеряет куда больше голосов, чем ему сулит президент Мексики. К тому же именно благодаря этой своей позиции он вообще выиграл в своё время, так что – вряд ли она такая уж проигрышная и вряд ли ему уж так страшно. Не говоря о том, что мигранты в США всё равно традиционно голосуют за демократов, так что Десантиса не поддержат в любом случае. А вот тех, кто его поддерживает, он может и потерять, если начнёт реагировать на подобные выпады…
Забавно при этом, что ни одна говорящая голова в США не возмутилась после данного инцидента про «вмешательство» в их священную демократию и тому подобное… Потому что, во-первых, они сами решают, кому можно вмешиваться, а кому – нет. России всегда было нельзя, Китаю – с некоторых пор нельзя, а вот лоббистам от некоторых стран, не будем показывать пальцами – до сих пор можно! А во-вторых, как-никак, а президент Мексики – это всё же голос против республиканцев, как ни крути. Так что во внутреннем раскладе – полезен. И следовательно – можно говорить, обсуждать, призывать и т.д. Претензий у Белого дома и спецпрокуроров нет.