Найти тему

Побывала в Выборге и до глубины души была возмущена!.. 112 фотографий – в доказательство.

#Выборг #ВыборгскийЗамок #ВыборгскийКрендель #Монрепо #ЭкскурсииПоЛенинградскойОбласти #ЭкскурсииПоСПб
#Выборг #ВыборгскийЗамок #ВыборгскийКрендель #Монрепо #ЭкскурсииПоЛенинградскойОбласти #ЭкскурсииПоСПб

Начитавшись и насмотревшись отзывов на просторах интернета, я сама решила посетить этот город на майских каникулах.

Теперь обо всем по порядку.

Приехали в СПб мы за день до поездки. Разместились в отеле на Лиговском проспекте, –- в квартале от железнодорожного вокзала и площади Восстания.

Санкт-Петербург. Наш отель на Лиговском проспекте. Фото автора
Санкт-Петербург. Наш отель на Лиговском проспекте. Фото автора

Номер порадовал. Наличие полноценной кухни с посудой спасло от необходимости искать место для перекуса (хоть их искать в этом городе и не нужно, – они на каждом шагу). Стиральная машина, халаты, тапочки, фен, косметические принадлежности и 7 видов освещения номера – было приятным бонусом.

Жаль, воспользоваться всем этим не удалось, – выезжать из номера нужно было на следующий день рано утром.

Но у нас в запасе была еще половина дня, и мы решили ее потратить на экскурсию на 2-этажном автобусе (давно мечтала об этом). Приятное чувство, – когда ничто не загораживает обзор, а проезжая по Аничкову (кстати, ударение на И) мосту, можно заглянуть в глаза коням (а не как обычно, разглядывать их снизу), когда до Ростральных колонн на Васильевском острове можно буквально дотянуться рукой, а на остановках в любое время можно выйти, прогуляться или перекусить, сфотографироваться, посетить музей, а потом снова сесть на следующий автобус и продолжить обзорную экскурсию.

Утром следующего дня мы отправились на экскурсию в Выборг. Ехали по бывшей Королевской дороге – вдоль Финского залива. Ну, очень красиво было вокруг, скажу я вам!

Наш автобус отправляется из СПб в Выборг от гостиницы "Октябрьская". Фото автора
Наш автобус отправляется из СПб в Выборг от гостиницы "Октябрьская". Фото автора
Вид на Финский залив во время поездки по бывшей Королевской дороге. Фото автора
Вид на Финский залив во время поездки по бывшей Королевской дороге. Фото автора

По дороге заезжали в г. Зеленогорск, – чтобы передохнуть, посмотреть лютеранскую кирху Преображения Господня, попить кофе (кто не успел позавтракать).

И вот, наконец, мы около Выборга! Сначала по программе – посещение скального пейзажного парка Монрепо (ударение, кстати, на последний слог, – не побывала бы здесь, – и не узнала бы), что в переводе с французского означает «мой покой, мое отдохновение», расположившегося в бухте Выборгского залива.

Это удивительное место! Сначала вроде бы обычная парковая зона… Но, оказывается, с очень интересной историей. Задумывался парк хозяевами (барон Людвиг Николаи приобрел это имение в 1788 году) как место для творчества. Чтобы тот, кто приезжал туда, вдохновлялся видами. Поэтому каждый уголок был продуман. И если вокруг усадьбы барона территория больше похожа на парк, то северная часть Монрепо плавно переходит в первозданную тайгу.

Это место в XIX веке любила питерская знать. А так как ехать сюда из столицы около 120 км с подводами нужно было несколько дней (а не как сейчас – несколько часов), то приезжали не на один день, и нужно было всех гостей с обслугой где-то размещать и чем-то угощать. Поэтому строились и гостевые дома, возделывались огороды и сады, разбивались оранжереи.

А гости в свою очередь привозили подарки в виде беседок, ротонд, статуй, проектов зданий и пр. Благодаря этому, при прогулке, за каждым поворотом открывается что-то неожиданное, – то резные китайские мостики, ведущие на созданные в XVIII веке искусственные островки, то скульптура, посвященная национальному сказочному герою Карелии – Калевале, то Хижина отшельника с бревенчатым мостиком через пруд Боб, то Храм Нептуна со смотровой площадкой, то средневековый замок на острове Людвигштайн (ставший в последствии семейным некрополем владельцев Монрепо, и, конечно же, снабженный страшными и красивыми легендами).

При этом данная территория находится на природных гранитных валунах. Поэтому если по ходу прогулки попадаются ступеньки, то они просто вырезаны в этих плитах.

Предлагаются здесь и водные экскурсии, – чтобы увидеть парк со стороны залива, – территория огромная, и есть что посмотреть.

А виды на залив здесь не передаются словами, – они просто умопомрачительные! Уходить со смотровых площадок не хочется. Но нужно. Пора ехать в Выборг!

Пешеходная прогулка по старой части города впечатляет. Так как этот средневековый город постоянно завоевывали то финны, то шведы, то русские, – в нем прекрасно сочетаются все три культуры и веяния архитектуры.

Так как Выборг также стоит на скалистых породах, то здесь трудно найти дороги из асфальта. Всюду булыжные мостовые и дорожки с гранитной крошкой (поэтому одевайте лучше спортивную обувь, когда сюда соберетесь ехать). Фундаменты домов здесь тоже каменные. А улицы все выходят к заливу. Так было спроектировано после того, как город несколько раз выгорал дотла. И не только от войн, но и от бытовых пожаров.

К сожалению, во время ВОВ город сильно пострадал. Но радует, что сейчас в нем активно занимаются реставрацией средневековых объектов. Значит, скоро он будет радовать туристов еще больше. Гуляя по Выборгу, чувствуешь века. Здесь какая-то сказочная атмосфера…

И, конечно же, не могу не рассказать историю про знаменитый Выборгский крендель, которую услышала в Музее кренделя. Здесь Вам не просто расскажут, но и покажут целый спектакль с вовлечением в действие слушателей, переодеваниями и фотосессией по окончанию.

Крендель появился очень давно, – его история насчитывает несколько эпох. Выпекать его начали местные монахи-францисканцы, которые в то время еще не знали, как нужно молиться, и просто складывали руки на груди. Поэтому крендель по форме напоминает руки монахов-францисканцев, сложенные в молитве. В тесто они добавляли около 40 трав. Свой рецепт монахи не доверили никому и в итоге унесли с собой. Позже, долгое время его пытались восстановить, но безрезультатно. Максимум 17 трав удалось узнать из рецепта. Поэтому сейчас здесь пекут крендели совершенно различные по вкусу, – пекари до сих пор состязаются за право быть лучшими в этом деле.

И их стоит попробовать. Особенно такие, которые не из дрожжевого теста и выглядят как обычные булочки, а те, которые жестковатые, из серой муки и с травами. Запить его нужно местным горячим напитком глёгг. И не на бегу, а неспешно в старинной таверне, или на острове, – в самом Замке 1293 года постройки, – как сделали мы. Когда вокруг вас будут средневековые стены (в нашем случае они были толщиной 2 метра). Вы сразу почувствуете что-то особенное. Кроме чувства насыщения будет необыкновенное чувство сближения с тем временем. Когда мы после этого перекуса вышли из Замка и пошли дальше гулять по городу, как-то всё по-другому уже виделось… Странно, но это было именно так.

Выборг. Фото автора
Выборг. Фото автора

Если у вас еще будет время, – советую зайти в знаменитую таверну, – чтобы попробовать местный Эль, пивной суп в хлебном горшочке и другие блюда из меню, – наслаждаясь средневековой атмосферой, сидя за дубовой бочкой.

Об этом я подробно писала в предыдущем материале (жми ссылку).

Только попасть в таверну не всегда можно сразу, так как многие бронируют столики задолго до приезда в город. Поэтому около входа практически постоянно стоит очередь.

Выборг. Площадь Старой Ратуши (на реконструкции). Фото автора
Выборг. Площадь Старой Ратуши (на реконструкции). Фото автора

Очень удивило здесь еще то, что в исторических домах, – к примеру, в бывшем здании Ратуши (XIV в.), стоящей на первой площади средневекового города, и в самом старом каменном доме России, которому уже более 500 лет, – живут обычные горожане.

Здесь благополучно соседствуют и храмы различных религий.

Гуляя по узким улочкам от одной башни к другой, по паркам и площадям, разглядывая дома, построенные в разные эпохи, не перестаешь удивляться на каждом шагу.

Оказывается, в России существуют только два таких города, где можно ощутить атмосферу средневековой Европы – это Выборг и Калининград. Как же это прекрасно, что у нас есть такая возможность, – окунуться в историю, буквально потрогать ее руками!

Выборг. Трогаю, чтобы ощутить, - какой он, - первый каменный дом в России, возведенный более 500 лет назад. Фото автора
Выборг. Трогаю, чтобы ощутить, - какой он, - первый каменный дом в России, возведенный более 500 лет назад. Фото автора

Поэтому я была до глубины души возмущена отзывами различных блогеров, которые приезжали сюда, даже не поинтересовавшись хоть немного историей этой местности. Когда гуляя по Монрепо, даже не дойдя до его середины (а его территория – 161,5 га нетронутой скальной карельской природы, и он является одним из самых красивых парков России!), делают вывод, что «нечего здесь смотреть, – обычная парковая зона». А гуляя по городу, руководствуясь только картой, тоже делают вывод, что этот город не достоин потраченного времени.

Тем временем, проходят по Выборгу вроде бы мимо обычных газонов, и даже не подозревают, что это единственное место в городе, которое средневековые монахи много веков назад расчистили от камней и приспособили для выращивания целебных трав (которые использовали также для выпечки своих «волшебных» кренделей) и именно этот способ позже стал прототипом для развития террасных огородов на скалистых грунтах. Ведь выращивать здесь больше ничего не удавалось.

Разглядывая самый старый каменный дом России не понимают чем он знаменит… А ведь он был построен тогда, когда еще не знали о существовании кирпича! Этот строительный материал появится здесь позже.

Выборг. Дом горожанина. Фото автора
Выборг. Дом горожанина. Фото автора

Рассматривая «Ведьмин дом» удивляются, – чем он знаменит? И не знают, что при определенном ракурсе, у него «пропадает» одна стена, и он кажется плоским.

А на месте где сейчас стоит трамвайный вагончик, воссозданный на основе экспонатов Трамвайного музея г. Хельсинки, в 1920 г. произошла крупнейшая трамвайная авария, в которой погибли пять человек.

Выборгский трамвай. Фото автора
Выборгский трамвай. Фото автора

Сюда нужно ехать. Гулять по Монрепо, ходить по узким улочкам города и наслаждаться многовековой историей, пробовать знаменитый Выборгский крендель, который завоевал в свое время расположение даже у императорского Петербурга (и поэтому их еженедельно доставляли подводами во дворец).

И не верьте никому, кто скажет, что вы потратите время зря. Это ощущения сказки и нереальные впечатления невозможно забыть! Надеюсь, вы не разочаруетесь, увидев его собственными глазами, и полюбите этот город так же, как и я.

Если вам полезен был этот материал, ставьте лайки «пальчик вверх».

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересное! А кто желает увидеть собственными глазами то, что сейчас прочитали, – обращайтесь, – помогу с организацией поездки.

До скорой встречи!

Напоминаю, что все фотографии, представленные в данном материале, принадлежат автору канала. Использование их возможно только с согласования с ним.

Возможно, Вам будет интересно:

  • Кёнигсберг, Раушен, Тильзит, Инстербург, Кранц, Бальга и другие замки Большая история маленькой Калининградской области.
  • Кёнигсбергская «Аптека трех королей»
  • И МНОГОЕ ДРУГОЕ НА МОЕЙ СТРАНИЧКЕ (ЖМИ ссылку!)