Совет № 1: в названии произносится буква "ш", а не "с". До захвата тевтонцами здесь проживали мирные курши. Крестносцы вырубили все леса на косе. Пески стали перемещаться и засыпАли ежедневно все рыбацкие поселки куршов, которые откапывали свои домики. Порабощение куршов немцами привело к упадку рыбопромысловой отрасли на косе и выжили только три деревеньки.
Совет № 2: первое, где обязательно надо побывать в регионе - Куршская коса, а на ней: 1) смотровые площадки "Дюна Эфа"; 2) "высота Мюллера"; 3) "Танцующий лес"; море в районе п.Морское - чистейший песчанно-пудровый пляж, выдвинутый природой на 45 км в море.
Совет№ 3. Не стоит купаться на морском пляже п.Лесное, так как в миллион раз лучше экология пляжа в районе дюны Эфа.
Совет № 4. Собирая летом землянику, грибы на косе или отдыхая на пляже не ходите по авандюнам (разве, что по срочной санитарной потребности без видимых туалетов), так как ждет штраф 3 т.р.
Совет № 5. Не заходите в море дальше уровня груди и плывите вдоль или к берегу, проверяйте периодически ногой глубину до дна. Не отпускайте ребенка от себя, не ленитесь его "пасти" на очень коротком расстоянии ежесекундно!
Совет № 6. Берите с собой не скоропортящиеся перекусы и воду, так как на косе цены гораздо выше, чем в Зелике. На остановке "Дюна Эфа" угорь горячего копчения местный, а не китайский, и ОЧЕНЬ вкусный, как и пласты копченых лещей. В Рыбачьем продают на остановке, а также есть рыбное кафе напротив двух непрофильных магазинчиков. Дешевле на 20-30% в рыбном павильоне №22 Центрального рынка в Калининграде на ул.Черняховского. Не пожалеете, если купите холодного копчения огромного как скат леща и обязательно просите с икрой, которая как смола вяжет с горчинкой зубы пивоману.
Совет № 7. Въезд на косу - платный. Посмотрите цены на официальном сайте. Купить билетик можно и на КПП.
Совет№ 8. Лучше выбираться на косу на автомашине, но если не получается, то до Зеленоградска (Зелик) на электричке (лучше всего) или на автобусе (худший вариант), и с Зелика (там же) - только на автобусе №210 «Зеленоградск-Морское». Прогуглите расписание и пункты остановок. Есть автобус с Южного вокзала Кёнига до косы рядом с локацией rentbalt.ru.
Совет№ 9. Будет незабываемой экскурсия по Орнитологической станции "Фрингилла". В поисковике всё найдете.
Совет № 10. Лучшая рыбалка - это ловля трески в море или пресноводных крыпных рыб на Куршском заливе (мы занимаемся этой темой). Незабываемые впечатления.
Совет № 11. Выезжайте на косу в рабочий день. Если из Калининграда ("туда-обратно" - 200 км) - не позже 8 утра, чтобы в пробке на косе надолго не встать, посетить все wow-места и зависнуть в конце путешествия в районе остановки "Дюна Эфа" или п.Морское, где много парковочных мест, но они быстро заполняются.
Совет№ 12. АЗС на косе только после п.Рыбачий - 40 км от АЗС в Зелике. Лучше полбака иметь перед косой, так как АЗС на косе может банально быть без электричества не по вине владельца, а топливо не под расчет уйдет, если будет пробка (не редкость летом).
Совет № 13. На косе эвакуируют машины, нарушающих ПДД в части парковок, например, на обочине. Используйте только очевидные стоянки, фоткайте машину с ее окружением перед уходом.
Совет № 14. Забронировать жилье на косе можно в п.Лесное, но это место не комильфо. Если зависать на косе, то в мини-отелях п.Рыбачьего или п.Морское. Администрация парка стала запрещать ночевать в палатках на берегу море, так как туристы нещадно вырубают драгоценный укрепляющий косу лес на шашлычные дрова.
Совет№ 15. Справа коса омывается огромным Куршским заливом, созданным рекой Неман. Получается: море - с одной стороны, коса - шириной 1500-750 метров, справа огромный Куршский залив, созданный рекой Неман, но в него при штормах заливается немало морской воды через дельту реки. Куршский угорь, лещ и судак по вкусу отличаются от других мест в лучшую сторону. Залив супер теплый, но можно по колено идти 1,5 км - такой он мелкий. В заливной воде мало кислорода и рыба там в жару дохнет, устилая дно острыми костями. ВАЖНО: не ходите по дну залива, проткнете стопы костями рыб!!! Мы заплываем далеко на лодке и купаемся в заливе, рыбачим, но это лучше делать с противоположенного берега.
Совет№ 16. На косе есть небольшие озера. Самое известное - напротив Высоты Мюллера через дорогу. Крест на озере поставил как то местный товарищ в 90-е. Лебеди и утки живут круглосуточно на Балтике огромными стадами. Тяготеют к туристической подати и местный народ постоянно делится с ними булками, особенно практикуя развлечение с чайками - подбрасывая вверх, чтобы чайки на лету хватали еду. Но лучше не кормите хлебом, так как желудок у этих птиц не приспособлен к нему. Рыбы предостаточно в воде и важно, чтобы навыки охоты и здоровую силу они не теряли.
1