Смотрины могут показаться чем-то старым, ненужным и забытым. Однако это была важная часть свадебной церемонии. Они являлись логичным продолжением сватовства, о котором будет рассказано чуть позже. Важно было убедиться, что будущий муж имеет достаточное материальное богатство, чтобы обеспечить семью, а жена домовита и прилежна, чтобы эту самую семью поддерживать и сохранять.
Существовало два вида смотрин. В первом случае родственники или же подосланные люди осматривали хозяйство невесты и будущего мужа. Во втором случае смотринами считалось первое свидание невесты и жениха в присутствии родных.
На смотрины к жениху приходили родственники невесты. Хотя у западных славян было принято посылать вместо себя постороннего человека или представительницу невесты. Невеста могла и сама прийти и осмотреть хозяйство жениха.
В Вологодской губернии на смотрины ездили в скоромный день. Ехали с лучшей сбруей, но без колокольчиков и по приезде не раздевались. В Воронежской губернии родственники сразу брали в руки кочергу и заглядывали в печь.
Однако, хитрые избранники нередко обманывали своих невест. Например, одалживали у друзей хозяйственный инвентарь, зерно, занимали денег, подменяли лошадей, просили выдать хозяйственные постройки за свои.
На Русском Севере гостей сразу же угощали чаем, однако лошадей не кормили до конца смотрин. И если гости оставались довольны, то их еще раз угощал чаем и уже кормили коней. Раздеться гостям также предлагали только по окончании осмотра.
Если родители невесты оставались довольны смотринами, то приглашали пожаловать к себе с женихом на обручение. Но если гостям что-либо не нравилось, то они уезжали без второго чаепития и не заходя в дом.
В Польше в случае недовольства, посетители выходили из дома задом, а отвергнутый жених втыкал палку в стреху дома со словами: «Что б ты так долго оставалась в девках, как эта палка остается в стрехе».
Смотрины невесты также были необходимы. Ведь нередко жених не видел невесту до свадьбы и решение за него принимали родные. Также обращали внимание, чтобы невеста была не беднее жениха. Как правило, на смотрины невесты приходили либо сваха жениха, либо его мать. И если мать жениха не приходила на смотрины, то считалось, что свадьба отменяется.
Как правило невесту показывали в нескольких нарядах, подносили к лицу свечу или пучок травы, просили пройтись.
Молодых сажали друг напротив друга, и они молча разглядывали выбор своих родственников. После этого их разводили по разным комнатам и спрашивали понравился ли им избранник/избранница.
Также невесту проверяли на хозяйственность, имеет ли она сготовить пищу, подмести пол. Насколько она хорошая хозяйка.
Итогом смотрин становилась свадьба.
Источник: Н.И. Толстой. Этнолингвистический словарь «Славянские древности».