Найти тему

Потеряли горизонт

6 июня 1992 года самолет Boeing 737-200 авиакомпании Copa Airlines выполнял регулярный рейс из Панамы в Кали (Колумбия). На борту лайнера находились 40 пассажиров и 7 членов экипажа. Полет выполнялся в позднее вечернее время, в темноте.

Тот самый боинг за месяц до описываемых событий
Тот самый боинг за месяц до описываемых событий

В районе аэродрома плохая погода и экипаж несколько раз меняет курс для ее обхода. Согласно плану, полет должен проходить на высоте 8250 метров, но этот эшелон оказывается занят другим самолетом и экипаж занимает высоту 7500 метров. Через 10 минут после взлета диспетчер сообщил пилотам, что в 80 километрах от аэропорта наблюдаются сплошные облака, а в 96 километрах уже есть прояснения. Пилоты докладывают о занятии высоты 7500 метров и штатно продолжают полет к пункту назначения. Спустя 9 минут связь с экипажем прерывается, а самолет пропадает с экранов радаров.

У диспетчера не получается связаться с пилотами и тогда начинаются поисковые работы. Обломки лайнера были обнаружены на следующее утро на территории провинции Дарьен (Панама). Погода в этом районе была ясной, а очевидцы рассказывали, что наблюдали падающие горящие обломки. Речевой самописец не мог помочь в расследовании, так как его микрофон оказался сломанным. Согласно показаниям параметрического самописца, за полторы минуты до конца записи самолет вошел вначале в левый, а затем в сильный правый крен. При этом нос лайнера опустился вниз на 15˚. Запись прекратилась на высоте 3 километров, когда лайнер на скорости 900 км/ч несся к земле. Пилоты пытались восстановить управление, но самолет не выдержал таких перегрузок и разрушился прямо в воздухе. Полет продлился чуть больше 20 минут. Все находящиеся на борту 47 человек погибли.

Причиной катастрофы стало нарушение в работе важнейшего прибора в кабине – авиагоризонта. Из-за короткого замыкания произошел отказ гироскопа. Полёт выполнялся в темноте и пилоты не могли видеть естественный горизонт. Из-за отказа авиагоризонта они попросту потеряли пространственную ориентировку в полете. При этом, перекрёстную проверку показаний основного и резервного авиагоризонтов пилоты не проводили. Выяснилось, что в авиакомпании уделялось мало времени вопросам взаимодействия между пилотами в кабине. Экипаж был опытным, однако незадолго до трагедии командир перенес инфаркт миокарда и был отстранен от полетов, но позже смог вернуться к работе. Второй пилот за 7 лет до крушения успешно прошел лечение от высокой чувствительности к головокружениям.

Авиагоризонт
Авиагоризонт

Эта авиакатастрофа является крупнейшей в истории Панамы.

"Расследования авиакатастроф" в Telegram

https://t.me/rumayday/