Найти в Дзене

Что общего у Воронежских и Московских высоток

Мы уже писали о том, что Воронеж и Москва имеют много общего в плане того, что оба города построены на месте старинных захоронений. Но, на самом деле, у столицы нашего государства Москвы и Воронежа намного больше общего, нежели только это. Пожалуй главное, в чем эти два города схожи, так это в знаменитых высотках. Многие из вас наверняка знают и не раз видели здание одной из главных московских высоток - МГУ. А вы знаете, что у этого самого здания и воронежских высоток очень много общего. Самое главное сходство - один архитектор. Лев Владимирович Руднев - именно он был автором здания МГУ, а еще автором генерального плана восстановления Воронежа в послевоенные годы. А также именно он являлся куратором проектирования зданий города. Собственно поэтому у нас в городе появились и свои версии высоток, поменьше нежели в Москве, но тоже не менее красивые.

О том, что стало с Воронежем в годы Великой Отечественной войны мы уже писали неоднократно. Если в двух словах - город был просто стерт с лица земли на 95 процентов. Но сам Воронеж был известен не только этим, потому как еще и сыграл неоценимую роль в помощи фронту и военной промышленности. Например, именно в Воронеже были выпущены первые "Катюши". Именно на Воронежском авиазаводе начали выпуск знаменитых "ИЛ-2", которые затем перебазировали в Самару. И именно Воронеж называют "Сталинградом на Дону", потому как битвы за наш город и собственно Сталинград были полностью равнозначны как по продолжительности, так и по важности в цепи событий Великой Отечественной войны.

-2

Первоначальный план восстановления Воронежа был утвержден сразу после войны, в 1946 году. Только значительно позже, а именно в 1952 году, он уже был доработан местными специалистами, которые внесли некоторые нюансы, потому как сами жили в городе и знали лучше иногородних специалистов что, как и в каком месте лучше строить. Тем не менее, у обоих вариантов самой главной задачей было сохранить исторически сложившуюся планировку. То есть, если в каком-то месте была ранее площадь или улица, то и после восстановления она должна была быть в этом самом месте.

Вообще, касаемо площадей, то как раз согласно плану восстановления города и учредили то, что главной будет площадь Ленина. А вообще в городе будет семь площадей, которые соединяться улицами друг с другом. Особая роль также отдавалась реке Воронеж. Планировалось со временем построить плотину и поднять тем самым уровень воды. Впоследствии, как вы знаете, появилось водохранилище. Также, ко всему прочему, были запланированы и свои высотки.

-3

Одна из самых известных высоток в городе - здание ЮВЖД. Было восстановлено в 1952 году на месте разрушенного в годы войны здания, по проекту архитектора Троицкого. Кстати, многие интересуются высотой башни. Так вот, она 11-этажная и составляет 70 метров.

-4

По соседству с ЮВЖД находится и еще одна Воронежская высотка. Это здание со шпилем по улице Фридриха Энгельса, дом 7. Его вы можете видеть выше на фото.

-5

Высотка на улице Кольцовской очень похожа на ЮВЖД, и это неудивительно, потому как у них практически идентичные проекты. Строили ее изначально как обычный жилой дом для рабочих завода имени Калинина. Начали возводить в 1950-м, а закончили в 1955 году. Кстати, интересная деталь по поводу шпиля. В первоначальном плане он был, но с его строительством немного затянули, потому как появился указ Хрущева "О борьбе с архитектурными излишествами". Собственно по этой причине сам шпиль появился немного позже, а именно уже в 1970-х.

-6

Еще одной высоткой Воронежа стал Областной совет профсоюзов, что на площади Ленина. Как видите, у него тоже есть шпиль.

-7

Очередная высотка со шпилем находится в Воронеже по адресу - улица 25 лет Октября, дом 48. Высоткой ее конечно сложно назвать, но, тем не менее, общий архитектурный вид сохранен. Ну и наконец перейдем к главной высотке города Воронеж, которая так и не состоялась.

-8

Да, все верно, это здание администрации Воронежской области. Именно его по предложению архитектора Л.В. Руднева планировали построить наподобие сталинских высоток в Москве. Здание должно было состоять из 16-18 этажей, а общая высота со шпилем планировалась 103 метра, что гораздо выше, нежели ЮВЖД. Но, когда построили семь этажей, то решили в таком виде и оставить. Идея строить небоскреб отпала. Так что, можно смело сказать, что здание Областной администрации - это недостроенный грандиозный проект, по факту так и есть.

Продолжение следует...

Подписывайтесь на мой канал, впереди еще много интересного о нашем городе

Исторический канал мужа, который помогает в поиске многих архивных материалов