Вслед за Джеффом Линном хочется написать об ещё одном крайне талантливом композиторе - Рассе Балларде. Если бы учредили палату мер и весов по мелодичности имени Beatles, то за эталон вполне можно брать песни Балларда. Набравшись опыта в группе Argent, в 1974-м он начал сольную карьеру. Балларда можно назвать этаким музыкальным Робин Гудом: песни его авторства приносили успех другим исполнителям, в то время как на своих сольных альбомах они не пользовались большой популярностью. Или его ещё можно назвать музыкантом для музыкантов. К композиторской помощи Балларда прибегали Rainbow, Kiss, Uriah Heep, Сантана и даже Pointer Sisters. Сам же автор скромно находился в тени своих произведений. Думаю, это несправедливо. Его сольное творчество тоже заслуживает внимания. Раз уж у меня на повестке 1980 год, то можно вспомнить два альбома Балларда, вышедшие в то время:
Russ Ballard - Barnet Dogs
Если верить Дискогсу, то первый пресс альбома появился в продаже ещё в 1979-м году в Австралии. Во всём остальном мире он вышел в 1980-м. По аранжировкам это наиболее хард-роковый альбом Балларда. Все композиции довольно динамичные, с агрессивным, колючим звучанием. А в подаче вокала в некоторых местах даже ощущаются нотки модного на то время пост-панка. Неудивительно, что кое-какие песни с Barnet Dogs взяли себе на примету хард-рокеры и металлисты. Так "Riding With The Angels" перепели Samson на альбоме Shock Tactics. Ещё с Дикинсоном в составе. А "On The Rebound" в исполнении Uriah Heep стала одной из самых ярких на их альбоме Abominog. Ну а мои главные фавориты на Barnet Dogs - композиции "Aint'No Turning Back" и "Beware".
Russ Ballard - Into The Fire
Куда более привычный альбом от Балларда. На Into The Fire он выходит из образа бунтаря и плохого парня в пользу более романтичного героя играющего мелодик-рок. Заигрывания с хард-роком прекратились. В плане мелодий, это, наверное, мой любимый альбом у Балларда. Очень уж цепляющий мотив у таких вещей как "Here Comes The Hurt" или "I Will Be There". В принципе, любая композиция с альбома легко вспоминается и проигрывается в голове. Увы, но как и предыдущие работы, Into The Fire прошёл почти незамеченным в чартах, став последним на лейбле Epic.
В дальнейшем Баллард попробует раскрутиться на другом крупном лейбле - EMI, но, вновь безуспешно, так и оставшись для большинства, композитором, а не исполнителем.