Делюсь своим опытом. Похудела до 54 кг)
Привет, привет 👋 всем!!
Начались выходные и хочу напомнить, что раз в неделю можно оторваться. Но не уходить в загул, а соблюсти меру.
Я про читмил.
Итак, что такое читмил? Это возможность после недели «правильной» еды съесть что-то вкусное, чуточку вредное, но очень и очень желаемое. О чем вы грезили все эти дни)
Но есть нюансы…
Девочки, я терпеть не могу, когда меня в чём-то ограничивают. Вот стоит что-то мне запретить, как сразу это хочется.
Поэтому я всегда говорю, не важно худеете или удерживаете вес, есть можно всё. Ограничения касаются не самого продукта, а размера порции, времени, когда я его ем.
Надеюсь, вы определились со своими зависимостями и уже знаете, от чего хотите съесть какой-то продукт.
- Это может быть пищевая привычка, например, после каждый еды пить чай с выпечкой.
- Это может быть нехватка каких-то элементов и ваш организм будет требовать их.
- Это может быть и элементарная скука. Когда нечем заняться, руки так и тянутся к еде. Нам так и хочется заполнить пустоту, убить время.
- Это касается и стрессов. Что-то случилось - надо себя порадовать едой.
В общем, девочки, изначально надо определить свою зависимость и причины. Потом решать, что с ними делать.
Вот поэтому у меня нет конкретного дня для читмила.
Если я очень что-то захотела, вот очень-очень (не от скуки, не за компанию), я это съем. В какой бы день это не произошло.
Конечно, это происходит далеко не каждый день. Ведь параллельно действует правило: «с глаз долой - из сердца вон». Т.е. ограничиваю возможные соблазны.
Так, с желанием разобрались. Теперь практическая часть.
Читмил - это не всё, что хочу, а только ОДНА порция того, что хочу.
Её съедаем вместо завтрака или обеда.
Т.е. не так, что съели завтрак и читмил, а вместо завтрака.
Завтрак или обед - зависит от того, что вы выбрали.
Например, тортик я съем с утра. Потому что с утра у меня слабый аппетит и до обеда я легко доживу, особо не голодая и не набрасываясь на еду.
Что-то типа гамбургера или шаурмы я съем в обед. Да, здесь много ненужных жиров и углеводов, но и белок есть. А значит он даст мне хоть какую-то сытость и я смогу дожить до полдника.
Если вы всё-таки после читмила быстро проголодались, то не надо ждать следующего приёма пищи конкретно по времени. А то, я уже писала, можно дождаться «голодных глаз» и съесть намного больше намеченного. Устройте себе перекус, но уже с правильной едой. Мне помогает белок. Кусочек, грамм 50, варёного куриного филе и я спасена.
Вы же помните, нельзя допускать сильного голода.
Калорийность читмила мы не считаем. Если вы реально съедите только порцию, то не сильно выйдете за калораж.
Так, например, в рационе на воскресенье калорийность завтрака ~ 455 ккал, обеда ~405 ккал. Т.е. съедаете кусок торта или большой бургер калорийностью 500 ккал и превышаете свой калораж всего на 50-100 ккал. Раз в неделю можно себе такое позволить.
Важно: порция реально должна быть одна. А то девочки рассказывали, что съедали читмил, крышу срывало и они уходили в зажор. Поэтому потом они полностью отказывались от читмила.
Чтобы такого не произошло, не надо покупать, например, целый торт ради одного куска. Мол, я один кусок сьем, а остальное уберу на потом. Рискуйте, если твёрдо в себе уверены. Нет уверенности, значит покупаем реально только один кусочек. Благо, сейчас на любой вес можно купить эти торты.
Важно: не устраивать читмил вечером. Я не говорю, что совсем нельзя. Просто нежелательно. Если очень хочется - то можно)
!данная статья носит ознакомительный характер. При смене программы питания следует предварительно проконсультироваться с соответствующим специалистом.
! Если ваша суточная норма в калориях больше/меньше предложенной мной, обязательно откорректируйте вес исходных продуктов
! Если вам нельзя есть часто, разбивайте всё меню на то количество приёмов пищи, что подходит именно вам.
Рацион на субботу
ЗАВТРАК
Пшённая каша с тыквой и изюмом
СОСТАВ:
пшено - 30 гр.,
молоко 2,5% - 100 гр.,
тыква - 100 гр.,
заменитель сахара - по желанию,
хлеб - 30 гр. (ИЛИ хлебцы - 2 шт.),
сыр российский - 30 гр.
Тыкву натереть на крупной тёрке.
Залить пшено кипятком и варить минут 10-15.
Затем в кашу добавить тыкву. Залить молоком и варить ещё 10-15 минут, чтобы крупа разварилась, а тыква стала мягкой.
К каше подаём бутерброд из хлебцов и сыра.
КБЖУ всего завтрака - 374,2 ккал; 16,9/13/47,8
ПЕРЕКУС ИЛИ ПОЛДНИК
бутерброд с творожным сыром и сладким перцем
СОСТАВ:
хлеб/ хлебцы - 40 гр. (2 тонких кусочка),
творожный сыр - 40 гр.,
сладкий перец - 100 гр.
Как всегда, простой перекус. Хлеб подсушить на сухой сковороде. Смазать творожным сыром, сверху выложить сладкий перец.
КБЖУ всего перекуса - 220 ккал; 7,7/8,4/27,3
ОБЕД
печеночные котлеты + отварной картофель + свежие овощи
СОСТАВ:
картофель - 150 гр.,
помидор - 100 гр.,
огурец - 100 гр.,
котлеты (на 2 порции):
печень куриная - 300 гр.,
лук - 50 гр.,
яйцо - 1 шт.,
мука - 30 гр.,
масло для жарки - 1 ч.л.
Картофель отварить.
Свежие овощи нарезать произвольно.
Печень промыть, очистить от плёнок. Нарезать мелким кубиком.
Лук мелко порубить.
Смешать печень с луком, яйцом, мукой, добавив соль и специи. Тесто будет немного жидкое.
Ложкой выложить тесто на горячую сковороду с маслом. Жарить с двух сторон по 2-3 минуты до готовности.
Собираем обед: варёный картофель + свежие овощи + котлеты из печени (1/2 порции)
КБЖУ всего обеда - 470 ккал; 38/15/47,5
УЖИН
печеночные котлеты + свежие овощи
СОСТАВ:
печёночные котлеты - вторая порция,
помидор - 100 гр.,
огурец - 100 гр.
Свежие овощи нарезать произвольно. К ним подаем вторую порцию котлет.
КБЖУ всего ужина - 370 ккал; 35,5/15/21,5
ОБЩЕЕ КБЖУ - 1450 ккал; 99/53/145
Рацион на воскресенье
ЗАВТРАК
горячие бутерброды + шоколад горький к чаю
СОСТАВ:
хлеб - 60 гр.,
помидор - 100 гр.,
ветчина с жирностью не более 5% - 60 гр.,
сыр российский - 30 гр.,
шоколад горький 75% - 18 гр. (3 дольки)
На хлеб выложить тонкие пластинки помидора. Сверху разложить ветчину и посыпать тертым сыром.
Запечь в горячей духовке минут 5 или в микроволновке до расплавления сыры.
К чаю подать шоколад.
КБЖУ всего завтрака - 455 ккал; 24,8/19,6/43
ПЕРЕКУС ИЛИ ПОЛДНИК
бутерброд с бананом и арахисовой пастой
СОСТАВ:
ржаные хлебцы или хлеб - 20-25 гр.,
арахисовая паста (или арахис) - 30 гр.,
банан - 60 гр.
Хлебцы намазать арахисовой пастой и сверху выложить банан.
Пасту выбираем максимально натуральную, без сахара, соли и добавок.
Если у вас нет такой пасты, можно взять обычный арахис.
КБЖУ - 308,7 ккал; 11/14,9/34,3
ОБЕД
курица в бумаге + греческий салат + рис
СОСТАВ:
рис - 30 гр. (в сухом виде),
куриное филе (на 2 порции) - 300 гр.,
греческий салат - 200 гр.
Рис отварить.
Куриное филе посыпать специями с двух сторон и завернуть в бумагу для выпечки.
Если есть время, можно предварительно замариновать в соевом соусе, горчице, мёде. Нет времени - оставляем только специи. И так, и так будет вкусно и сочно.
Сильно нагреваем сковороду и выкладываем на неё конверт с курицей. Огонь убавляем до минимального и готовим 7-10 минут (в зависимости от толщины курицы). Затем переворачиваем конверт и готовим ещё 7-10 минут.
Куриное филе готово. Цвет филе зависит от специй. Если вы использовали молотую паприку, то филе получится румяным. Если использовали обычные соль, перец - то филе будет белым. На вкус никак не влияет.
Готовим салат.
перец сладкий зелёный - 1 шт. (80 гр. без семян),
огурец - 100 гр.,
помидоры - 200 гр.,
маслины - 40 гр.,
сиртаки - 70 гр.,
лимонный сок - 1 ст.л.,
оливковое масло - 1 ч.л.
Овощи нарезать, смешать, заправив лимонным соком и растительным маслом. Сверху выложить кубики сыра сиртаки.
Вместо сиртаки можно взять любой рассольный сыр: брынзу, фету, фетаксу и т.п.
На обед собираем порцию: курица (1/3 порции) + рис + греческий салат (200 гр)
КБЖУ всего обеда - 405,6 ккал; 40,3/14,6/30,7
УЖИН
куриное филе + салат греческий
СОСТАВ:
куриное филе - вторая порция
салат греческий - 150 гр.
Ничего готовить не надо. Доедаем оставшиеся с обеда курицу и салат.
КБЖУ всего ужина - 266,7 ккал; 37,2/10,9/5,7
ОБЩЕЕ КБЖУ - 1436 ккал; 113/60/114
Вот такие 2 рациона предлагаю на выходные дни.
Напоминаю: завтра (воскресенье) контрольное взвешивание с утра. Жду ваши комментарии по весу, питанию и ваши впечатления
Поддержите мою работу) с вас лайки и комментарии. С меня - новые статьи🥰