Селькнам или Онас — это индейский народ , родом из - де-Огненная Земля (« Карвкенка » на языке селькнамов) на южной оконечности американского континента , в настоящее время на территории Аргентины и Чили.
Это была этническая группа, которая на протяжении тысячелетий жила на негостеприимном острове Исла-Гранде Огненной Земли, в регионе Магалланес и в чилийской Антарктике . Селькнамы организовали свою кочевую жизнь в основном за счет сбора овощей и охоты на гуанако.
Они жили в районе чилийской Патагонии около 10 тысяч лет. Их основными занятиями были охота, сбор семян, трав и овощей. Благодаря такому образу жизни они стали кочевниками, путешествуя по всему району Магелланова пролива.
Кочевой образ жизни селькнамов был похож на образ жизни охотников Патагонии и пампасов . У каждого члена были свои четко оговоренные обязанности: мужчина охотился и делал оружие, женщина — работу по дому, уход за детьми, перевозил и устанавливал дом.
Селькнамцы верили в шаманов и мудрецов , которые осуществляли своего рода иерархическое религиозное руководство: взрослые имели власть над младшими. В первом случае они становились шаманами до тех пор, пока были учениками другой их группы.
В мифологии селькнамов ховен или хоуин — это боги или предки, населявшие Землю в мифологическую эпоху. Селькнамы не признавали ховен как богов как таковых, а скорее как мифологических предков, поскольку единственным божеством как таковым является Темаукель.
Селк'нам были очень мобильными наземными охотниками-собирателями , что позволяло им использовать ресурсы, разбросанные по острову.Важным ресурсом были гуанако, на которых охотились с луком и стрелами, а также с болеадорами. Это было чисто мужское занятие, но охотились и ловили рыбу и мужчины, и женщины.
Самым распространенным жилищем был бурелом или шалаш. Он был более или менее конической формы, сделан из палочек и веток, покрытый шкурами гуанако или морских львов . Он был временным, так как его было легко носить с собой и быстро устанавливать. Так, что носили его женщины.
Прибытие аргентинцев, чилийцев и британских поселенцев на территорию селькнамов принесло с собой конфликт между авантюристами, золотоискателями, поселенцами и владельцами ранчо, с одной стороны, и селькнамами, с другой.
Оккупация территорий вызвала репрессии со стороны селькнамов, которые, не колеблясь, защищали и мстили за развязанные действия: смерти , притеснения.
Обида была постоянным состоянием, проявляющимся в враждебности по отношению к работникам ранчо, разрушении заборов,поджоге домов и нападении на мужчин.
Но такое отношение не смогло превратиться в настоящую воинственную среду из-за явных материальных недостатков, которые селькнамы не имели по сравнению с обидчиками. Это различие было ключевым элементом, и следовательно, насильственная капитуляция была одной из многих причин их исчезновения как устоявшегося народа.
Гусинде -австрийский священник и этнолог рассказывает, как охотники «отправляли черепа убитых индейцев в Антропологический музей в Лондоне , который платил по четыре фунта за голову».
Так началась самая печальная глава в истории селькнамов. Занятие скотом стало центром споров в Магеллановой колонии, власти были полностью осведомлены о положении коренных жителей, однако критерии были снисходительны к делу скота, а не к селькнамам.
Таким образом, скотоводы всегда действовали по своему усмотрению, финансируя кампании геноцида, для которых было нанято много мужчин, в основном иностранцев, импортируя значительное количество оружия, целью которого было заставить селькнам исчезнуть любой ценой.
Правдивость событий была подтверждена самими работниками ранчо, которые позже, при предъявлении сводок, подтвердили, что экспедиции против коренных жителей были более распространенной практикой, чем многие думали.
К бесчисленному сокращению населения, вызванному настоящей охотой, которой они подвергались, следует добавить еще и опустошение, вызванное заражением различными болезнями, которые в конечном итоге причинили такой же или больший ущерб, чем целенаправленная человеческая охота. . .
По данным источников, всего за сорок лет от инфекций и распространения болезней, характерных для колонизирующего населения, умерло более 1500 душ.
В 1974 году в Аргентине умерла .Анжела Лой , 32 года , которую считали последним селькнамом.