Татьяна Щепкина-Куперник. Ермолова
Изд-во: Т8
Мария Николаевна Ермолова — легендарная театральная актриса, заслуженная артистка императорских театров. Автор книги долгие годы была тесно связана с Малым театром, в котором играла Ермолова, и сохраняла близкие отношения с ее семьей. В своей книге воспоминаний она с остротой и живостью личных впечатлений рассказывает об игре Ермоловой и всего блестящего ансамбля актеров, которым славился Малый театр на рубеже веков.
Тамара Карсавина. Театральная улица. Воспоминания
Изд-во: Центрполиграф
Воспоминания Тамары Карсавиной, одной из звезд легендарной труппы Сергея Дягилева, стали признанной классикой литературы о балете. Детство, уроки танцев, годы обучения в Императорском балетном училище и последовавшие за ними триумфальные выступления в Мариинском, а затем в лучших театрах европейских столиц — все, что повлияло на становление величайшей балерины мира, отражено на этих страницах.
Сергей Фокин. Гений кривомыслия. Рене Декарт и французская словесность Великого Века
Изд-во: Новое литературное обозрение
Вписывая творчество философа в политический, культурный, социальный, религиозный и биографический контексты XVII века, автор демонстрирует сложные траектории, которым тому приходилось следовать в своем призвании — поиске истины. Одна из основных задач книги — прочертить те линии мысли Декарта, которые, восходя к установкам барокко и классицизма, галантности и салонной культуры, преломляются в новейших интеллектуальных практиках — от психоанализа и деконструкции до исторической или экономической антропологии и философии перевода.
Кристоффер Невилл. Искусство и культура Скандинавской Центральной Европы. 1550–1720
Изд-во: Academic Studies Press
Рассматривая визуальную культуру датского и шведского дворов от Реформации до окончательного упадка в XVIII веке, Кристоффер Невилл объясняет, как и почему они превратились в важные художественные центры. Автор анализирует крупные проекты известных художников и архитекторов, а также произведения, авторы которых практически неизвестны за пределами Северной Европы — Корнелиса Флориса, Адриана де Вриса и Иоганна Бернхарда Фишера фон Эрлаха.
Зельфира Трегулова. Шедевры Третьяковки. Личный взгляд
Изд-во: АСТ
Зельфира Трегулова поделится своим личным взглядом на творчество известных художников и расскажет о том, что побудило ее выбрать те или иные их полотна. Помимо эстетических особенностей каждой картины вы узнаете, в каком историческом контексте они были созданы и какое влияние оказали на развитие российского и мирового искусства. Внутри вы найдете много новых фактов и важных размышлений автора, помогающих взглянуть на путь русского искусства под новым углом.
Сергей Носов. Тайная жизнь петербургских памятников
Изд-во: Лимбус-Пресс
Герои книги— в основном не самые известные, малоизвестные и вообще не известные памятники. Все они "живут" напряженной и скрытой от неподготовленного наблюдателя жизнью, часто вступая в контакт с людьми и окружающей средой. По существу, это книга не столько о памятниках, сколько о нас и нашей истории, о том, что часто называют "иронией истории", о странностях истории, ее трагизме и неповторимости.
Константин Станиславский. Моя жизнь в искусстве
Изд-во: Азбука
«Моя жизнь в искусстве» — удивительная автобиография и одновременно одна из самых увлекательных и необыкновенных книг, написанных о театре. С недюжинным литературным талантом автор вплетает в рассказ о своем творческом становлении множество забавных историй, описания постановок, портреты легендарных деятелей искусства, рассуждения и размышления о жизни и театре. Кроме того, в настоящее издание вошли «Художественные записи 1877–1894», а также статьи и тексты публичных выступлений Константина Сергеевича Станиславского, опубликованные при его жизни.
Джеймс Стоуртон. Великие коллекционеры нашего времени. Франция и США
Изд-во: СЛОВО
Автор начинает рассказ с истории парижского коллекционирования послевоенного времени, крайне тяжелого для Европы, попутно объясняя переход к доминированию Америки на арт-сцене. Стоуртон рассказывает о том, как предметом собирательства становились любые произведения искусства: от первобытных масок до модернистской живописи и скульптуры, от китайского фарфора до европейского столового серебра, а коллекционерами становились разные люди с разными финансовыми возможностямию
Короб Анна. Неизвестные окрестности Петербурга
Изд-во: АСТ
Ленинградская область хранит внутри себя много шедевров имперского зодчества. Все они отличаются между собой размерами, стилями, именитостью бывших хозяев и сохранностью, но в каждом из этих мест "зарыт" бесценный клад — трагическая история и атмосфера безвозвратно ушедшей и очень далекой от нас эпохи. В книге представлены фотографии заброшенных усадеб и храмов Ленинградской области, а также история этих мест со ссылкой на авторитетные источники.
Дмитрий Антонов. Нимб и крест: как читать русские иконы
Изд-во: АСТ
Главная цель этой книги — дать читателям ключи, которые позволят ориентироваться в мире икон и настенных росписей. Автор шаг за шагом показывает, как можно «читать» иконы и как разбираться в интересных нюансах, скрывающихся в каждом сюжете. В книге рассказывается об истории иконопочитания, геометрических принципах, которые позволяют иконописцам рассказывать о пространстве и об изображаемых предметах, а также о любопытных курьезах и популярных легендах, связанных с иконами.
Минэко Ивасаки. Жизнь гейши. Мемуары самой известной гейши в мире
Изд-во: Бомбора
Жизнь Минэко Ивасаки была описана в бестселлере Артура Голдена «Мемуары гейши». Но писатель допустил множество ошибок и неточностей, смешав, по мнению Минэко, искусство красоты с развратностью. И тогда она решила издать свои мемуары, где откровенно рассказала истинную правду о своей жизни. Женщина с удивительной судьбой, она зарабатывала миллионы, развлекая высокопоставленных гостей — встречалась с Елизаветой II и принцем Чарльзом, у нее брала уроки сама Майя Плисецкая. Она прошла красивый и изящный путь, но какую цену Минэко Ивасаки пришлось заплатить за свою невероятную жизнь?
Александр Ливергант. Викторианки
Изд-во: Новое литературное обозрение
Английская литература XIX века была уникальной средой, в которой появилась целая плеяда талантливых писательниц и поэтесс. Несмотря на то что в литературе, как и в обществе, царили патриархальные порядки, творчество сестер Бронте, Джейн Остен и других авторов-женщин сумело найти путь к читателю и подготовить его для будущего феминистского поворота в литературе модернизма. Лицами этой эпохи стали талантливые, просвещенные и сильные ее представительницы, которым и посвящена книга литературоведа А. Ливерганта.
Пол Гладстон. Китайский «авангард» 1979–1989 годов
Изд-во: Academic Studies Press
«Китайский “авангард” 1979–1989 годов» – это критический обзор и анализ четырех наиболее значительных китайских авангардных художественных объединений конца 1970-х и 1980-х годов: «Звезды», «Северный художественный коллектив», «Общество “Пруд”» и «Сямэньские дадаисты». Книга включает интервью с участниками коллективов и дает подробное представление о культурно сложных и варьировавшихся в зависимости от региона условиях художественного производства в материковом Китае, какими они были в течение десятилетия, предшествовавшего протестам на площади Тяньаньмэнь в 1989 году.
Александр Родченко. В Париже. Из писем домой
Изд-во: Ad Marginem
В марте 1925 года Родченко выехал в Париж для работы над оформлением советского раздела Международной выставки декоративного искусства и художественной промышленности. Он писал домой почти ежедневно. В № 1 журнала «Новый ЛЕФ» за 1927 год была опубликована часть этих писем. В те годы лефовцы-литераторы отстаивали принцип «документальной прозы», то есть максимально фактографическое описание происходящего. Предельная откровенность писем Родченко им импонировала. Это был взгляд художника нового типа, конструктивиста и дизайнера.
Понравилась статья? Поддержите канал лайком и подпиской. Спасибо! ♥