«Doha Arabic Language Prize» — ежегодный всероссийский конкурс по арабскому языку, который проводит Центр арабского языка при посольстве Катара.
Сегодня мы побеседуем с Эльдаром Мирзаевым, студентом 3 курса ИСАА МГУ. Он вошёл в число победителей этого конкурса.
—Можешь рассказать, как и когда ты узнал о конкурсе «Doha Arabic Language Prize»?
И почему решил участвовать?
—Об этом конкурсе постоянно говорят у нас в институте. Также там участвовали несколько моих друзей, а некоторые стали победителями и сейчас находятся как раз в Катаре.
Я попытал свои силы ещё в прошлом году, и неожиданно для себя прошёл во второй этап, но, увы, в силу обстоятельств, не смог просто поучаствовать.
Идея, снова подать заявку на этот конкурс, пришла ко мне в голову из-за очень крутого выигрыша, а также просто ради проверки своих сил. Также старшие товарищи арабисты говорили мне попробовать и уверяли, что у меня получится выиграть, несмотря на то, что я на третьем курсе. И я решил, что ничего не потеряю, даже если сразу не пройду.
—Ты как-нибудь готовился к этому конкурсу?
—Вообще к первым двум этапам подготовки никакой не было. И это аукнулось мне на втором раунде, когда я не смог выполнить задание на образование синонимов. До сих пор преподаватель арабского, который был в комиссии, подшучивает надо мной из-за этой ситуации. К последнему этапу я готовился, но не сказать, что много. Я скорее повторял то, что может попасться на самом выступлении, исходя из моих прогнозов Не сказал бы, что это сильно помогло.
—Я знаю, что состязание состоит из трёх этапов, можешь рассказать поподробнее о каждом?
—Первый этап - онлайн-тестирование участников. Там спрашивают не очень сложную лексику, разные грамматические темы и т.д. Основной сложностью были идиомы, некоторые из которых я просто не знал и поставил наугад, хотя большинство весьма употребляемы. Задание это было на время, которого давали "с запасом".
Второй этап - онлайн собеседование с комиссией. Множество арабов, сотрудников посольства и российских арабистов слушали, как я представлялся, рассказывал о том, где и как учу арабский. Также нужно было выполнить несколько заданий: я описывал страну на карте мне выпал Катар, и выполнил несколько грамматических заданий, одно из которых я не выполнил полностью.
Третий этап- выступление перед жюри в здании посольства. Нас разделили на два уровня, средний - до третьего курса включительно и продвинутый, и сначала пошли мы, средний уровень, а затем старшие ребята. Нас водили по одному к жюри из другой комнаты и давали две темы для рассуждения. Выступили, ответили на вопросы и ждали результатов.
— Ничего себе, целых три этапа. Рада, что ты смог их преодолеть! Но за время прохождения этих раундов сталкивался с трудностями?
—В первую очередь, что мне мешало, это сомнение и неуверенность. Но я весьма эффективно умею с этим бороться. Я считаю, в этом ключ ко всему остальному, мешающему побеждать.
—А какой этап запомнился больше всего? И почему?
—Больше всего мне, конечно, запомнился последний этап. Во-первых, это было в здании посольства, во-вторых, новость о победе после длительного ожидания, около пяти часов, это непередаваемые эмоции.
Самое интересное, что за день до финального этапа -26 января мы, мусульмане-шииты, отмечали религиозный праздник лейлят ар-рагаиб. По преданию, если совершать определённую пространную молитву, то Господь исполнит любые желания.
Перед тем, как брать бумажки с номерами тем для представления, у меня в голове были два имени - Казым и Махди- имена 7 и 12 шиитских имамов, поэтому я взял соответствующие номера. И так получилось, что моё желание воплотилось в жизнь.
— Это очень интересная история, здорово, что твоё желание сбылось! У тебя был наставник? Кто тебя поддерживал?
—Не сказать, чтобы у меня был конкретный наставник, хотя во многом мне помогала именно наша кафедра арабской филологии ИСАА МГУ. Меня поддерживали мои хорошие знакомые, близкие друзья, одноклассники, моя любимая и конечно же родители. Все в меня верили, хоть я и отнекивался.
—На третьем этапе ты познакомился с другими участниками конкурса? Кто тебе больше запомнился? И почему?
—Было довольно много людей, но подавляющее большинство сидели, замкнувшись в себе, и мало контактировали. Я считаю, что ребята очень нервничали, и я могу их понять. Но у меня есть привычка, вообще никак не паниковать в день экзамена. Возможно, потому что до этого я стараюсь эффективно готовиться психологически.
Мне запомнились некоторые ребята, которые тоже устали ждать. Вместе мы организовали какие-то словесные игры.
—Как ты уже говорил, на третьем этапе участникам конкурса давали две темы для выступления перед комитетом жюри. Какие темы были у тебя?
—У меня были следующие темы: мой город и моё детство.
—Какие у тебя были эмоции, когда ты узнал, что стал одним из победителей?
—Честно говоря, я был настолько уставшим и измотанным, что много вообще не понимал. В процессе ожидания у меня даже взяли интервью. Когда нас сначала в составе семи человек вызвали к жюри, я и не сразу понял что к чему. Затем началась церемония награждения. И когда огласили имена тех ребят, которые победили, то внутри у меня, как будто стихло всё, и я слышал своё дыхание. Тяжело было представить, что мне действительно это удалось. Спал я в тот день без задних ног.
—Я безумно рада твоей победе! Ну а как ты считаешь, что помогло тебе победить?
—Уверен, что главные отличительные факторы моего выступления : уверенность и беглость речи. Конечно, никуда бы меня не привела та база лексики и грамматики, которую дают всем в университете, но умение её применять - ключ к победе.
—Расскажи, что тебя ждёт на стажировке в Катаре?
—Университет Катара предлагает, на мой взгляд, самую щедрую стипендию: полностью оплачиваемый перелёт, 77 тысяч рублей в одну сторону, на секундочку, проживание в университетском кампусе, трёхразовое питание в общежитии, оплачиваемые учебники и сама учёба, ещё пятьсот катарских риалов (±10 тысяч рублей) в месяц.
Я буду обучаться в столице, города Доха, в университете Катара, на факультете арабского языка для не носителей на протяжении десяти месяцев. Не знаю конкретной даты, когда я отправлюсь, но это будет в августе, скорее всего во второй половине.
—Желаю удачи на новом месте обучения. Что дал тебе этот конкурс?
—Веру в себя, расширение горизонтов, невероятные эмоции, оптимизм во взгляде на будущее с точки зрения карьерного роста.
Ксения Тихомирова