Ну как отечественный... на иностранной компонентной базе (процессор MediaTek MT6762V, 4xA53 1.8 ГГц + 4xA53 1.5 ГГц, 12 нм), и в качестве образца для подражания, очевидно, был взят Ulefone Armor X8i (компания Ulefone также занимается и OEM-поставками, так что проблем нет). Только чуть текстуру задней крышки и места её крепления изменили, форму выреза под вспышку тоже и перенесли динамик слева направо. Начинка (фотокамера, схемотехника и т.п.), по-видимому, осталась та же.
Другое дело, что поверхностный монтаж, пайка, сборка, калибровка, прошивка и портирование российских мобильных ОС происходит в России, на контрактных мощностях в Калининградской области, в г. Гусев (объект по адресу ул. Зворыкина, д. 6).
Фактически, делается всё, кроме, очевидно, разработки конструкции и компонентной базы. Однако, согласно сегодняшней «нормативке», всего этого оказалось достаточно для включения этого изделия в реестр отечественной продукции.
К слову, это первый смартфон, появившийся там, причём с относительно неплохим результатом — он получил 132 балла из 175 максимальных по шкале фиксации уровня отечественных компонентов и технологий.
Замечу, что согласно той же «нормативке», к 2024 году этот уровень локализации нужно будет повысить и пройти повторную экспертизу в ТПП России. И так далее, пока локализация не станет практически стопроцентной.
В общем, пошли по китайскому пути — берём готовое иностранное изделие и просто копируем его. Правда, в отличие от китайской практики, делаем это с разрешения разработчика :-)
Текущие мощности позволяют производить ежегодно более 100 тысяч таких мобильных устройств. Брендодержатель и организатор контрактной сборки (можно ещё назвать его интегратором) позиционирует устройство, как промышленный защищенный смартфон корпоративного назначения на базе российской мобильной ОС Аврора 4.0.2. Есть вариант поставки с ОС Андроид 10.
Из интересного — устройство имеет степень защиты IP68, а также имеется аппаратная кнопка PTT (эмуляция работы полудуплексного режима рации для передачи коротких голосовых сообщений одному или группе абонентов).
Смартфон имеет экран диагональю 5,7 дюйма (14,5 см). Матрица — IPS 18:9 HD+ (1440 x 720).
Более подробно характеристики устройства можно посмотреть на сайте производителя. И да, они совпадают с характеристиками Ulefone Armor X8i.
Что хочется сказать... копирование — это уже лучше переклеивания шильдиков или прямого заказа в Китае с уже наклеенными нужными шильдиками. Но всё же хотелось бы увидеть в перспективе пары лет и какие-то собственные разработки.
Про элементную базу я пока не говорю — её пока нет в наличии, и производитель вынужден пользоваться иностранной. Но вот инженерную часть — разработку концепции, корпуса, печатных плат и компоновку, он мог бы уже делать самостоятельно. Благо, такие прецеденты в России есть, и об одном из них я уже не раз рассказывал.
Правда, замечу, что ноутбуки BITBLAZE Titan BM15, о которых идёт речь в статье по вышеприведённой ссылке, в настоящее время выпускаются небольшими партиями и только по предзаказу. Несмотря на то, что разработчик в разное время называл разные (причём противоположные) причины задержки начала крупносерийного производства этих ноутбуков, я склоняюсь к мнению, что причиной на самом деле является недостаточное количество процессоров Baikal-M в распоряжении производителя.
Между тем, продолжается разработка такого-же ноутбука, но только на процессоре Эльбрус-2С3, появление которого ожидается в 2024 году.
На сегодня всё. Ставьте нравлики, делитесь своим мнением в комментариях и подписывайтесь на канал! Удачи! :-)