Про нормировку побегами мы уже говорили, но она продолжается: выламываем двойники, оставляя наиболее удобные, выламываем лишеее, слабое, холостое (если надо), растущее не так, как нам надо, на многолетнем кусте выламываем почки, которые проснулись ниже нижней проволки (зачем нам ягоды, лежащие на земле?)
А вот, что получается, если вовремя не подвязать лозу.
Сильным ветром ее просто отламывает. Да виноград снабжен от природы усиками, которыми он цепляется за все, что может, и тянется вверх. Но в садовых условиях у него есть только шпалера. Побег не всегда растет так, чтобы усик сразу же зацепился за проволку, ему нужно помочь и подвязать. В нашем случае надобность в усиках отпадает, и некоторые виноградари советует обламывать и их, чтобы куст не тратил полезные вещества на развитие усов. Когда у вас один-два куста, может это и целесообразно, хотя сомневаюсь, что кто-то проводил исследования на тему: а сколько же полезных веществ освобождается при удалении усов и перенаправляется в рост лозы или развитие плода? Может куст берет столько, сколько ему нужно? Я не агроном, не знаю. Но иногда нет-нет да обламаю усик) Особенно, если он зацепился за соседнюю лозу. Подвязывать можно чем угодно: веревочками, специальными пластиковыми штучками, с помощью специального устройства - тапинер, но главное, чтобы подвязка не сдавливала лозу, ведь она растет и будет утолщаться. Итак, своевременная подвязка - необходимая операция по уходу за виноградом и продолжается она весь сезон. Потому что мы формируем куст так, как надо нам, а не так, как он захотел, направляя лозу туда, куда нужно нам.
Следующее: выломка пасынков. Пасынки - это побеги, растущие из основания листа.
Если лоза не жирует, их надо удалять, оставляя один листочек. Потом пойдет пасынок второго порядка, потом третьего... Некоторые сорта активно пасынки отращивают, другие менее плодовиты. Если же лоза жирует (толстая), то рекомендуется оставлять некоторое количество пасынков. На пасынках могут образовываться соцветия, и даже вызревать урожай. Этот процесс так же продолжается в течении всего сезона. Если виноградник не под рукой - ничего страшного: раз в неделю-две пройдитесь и удалите все ненужные пасынки. А впереди первая профилактическая обработка из трех обязательных: перед цветением. И пара слов про мой участок с техническим виноградом. Неделю назад досадил до конца. Итого там у меня 67 кустов (50+ сортов). По поводу восстановления после майских заморозков. Лучше всех восстановился Фронтиньяк. Штук 10 отбивают от корня, некоторые из запасных почек. Не проснувшихся совсем еденицы. Из вновь посаженных пара штук уже загнулись. Но ничего, прорвемся. Мира всем! И богатых урожаев!