Изначальный смысл слова «язва», если совсем по-простому, – дыра. Например, так называли рану. Если дыра в человеке. Или пещеру – если в земле.
Вывод: уязвить – значит сделать в ком-то дыру. Когда-то язвили мечами и саблями. Сейчас люди стали немножко погуманнее (а может, мечи просто дорого стали стоить), рубят своего ближнего словами.
Наши уязвимые места – это места, где склонны образовываться лишние дырки, то есть где нарушается наша целостность. А мозг наш так устроен, что ему вынь да положь эту целостность! Он готов защищать эти места с ножом в зубах.
Хорошо. Плюсы такой защиты понятны. А что же с минусами?
Пряча свои уязвимые места, мы закрываемся от мира – от новых возможностей, от отношений, от изменения себя. Это как в сейф запереться. К вам никто и ничто не проникнет, за исключением известной старушки с сельскохозяйственным приспособлением.
Так нужно ли скрывать свою уязвимость? А может, лучше открыть себя миру? Сказать: да, я такая. Злая, когда невыспавшаяся. Плачу над фильмом, где все умирают. Люблю рисовать рожицы на запотевшем стекле автобуса. И мне все равно, даже если целый мир будет осуждать меня за это.
Уязвимость – это роскошь. Ее могут позволить себе только смелые и сильные люди.
Давайте позволять ее себе. Ведь мы этого достойны 🤍