Найти в Дзене
Minsknews.by

В Минске определили лучшие пляжи. Рассказываем, где они находятся

Комиссия под руководством заместителя председателя Мингорисполкома Олега Корзуна посетила пляжи водохранилищ Дрозды, Заславское, Криница и Цнянское, чтобы определить лучшие зоны отдыха у воды, передает корреспондент агентства «Минск-Новости». О том, как побережья подготовили к сезону, мы подробно рассказывали здесь.

Ежегодно Мингорисполком проводит мероприятия, направленные на улучшение городских пляжей, утверждается план подготовки зон отдыха у воды к сезону. За каждым районом закреплены пляжные места, в приведении их в порядок после зимы участвуют администрации и предприятия районов. Большое внимание уделяется вопросам безопасности как в воде, так и на берегу. Для детей создаются отдельные безопасные зоны — своеобразные не глубокие бассейны. Мы анализируем, что больше людям нравится во время отдыха. Видим, что популярны беседки, их, как и мангалов, стало больше. Увеличилось количество лежаков, а также детского игрового и спортивного оборудования. Всего же на городских и пригородных пляжах насчитывается более 3,5 тыс. единиц оборудования, — рассказал О. Корзун.

-3

Конкурс на лучшую зону отдыха у воды – это своеобразный стимул для администраций районов проявлять больше усердия и креатива при подготовке пляжей к очередному сезону.

В этом году пальма первенства у Советского района: побережья Цнянского водохранилища впечатлили участников комиссии больше всего. Эти зоны отдыха хорошо знакомы многим минчанам. За счет расположения водоема в городской черте они, пожалуй, наиболее доступны для посещения.

-4

По оценкам ОСВОД, в жаркие летние дни, особенно если это выходные, здесь ежедневно отдыхают 8-10 тыс. человек. Для них оборудовано 6 пляжей, включая новый, обустроенный на полуострове. Протяженность береговой линии водохранилища — более 11 км, а его пляжей — свыше 3 км.

По словам первого заместителя главы администрации Советского района Аллы Санковской, здесь никогда не бывает пусто, отдыхающие есть даже зимой. Ведь тут созданы условия для круглогодичного досуга. Можно с комфортом приготовить шашлык, для этого есть аж 42 оборудованные беседки с мангалами, можно прокатиться на велосипеде по закольцованной велодорожки вдоль всей береговой линии, можно заняться спортом на воркаут-площадке, тренажерах или на волейбольных площадках, которые имеются на каждом пляже водоема. К услугам отдыхающих – пункты проката и общепита.

Несмотря на обилие инфраструктуры, есть и тихие места. Здесь отдых по душе найдут люди с любыми интересами, — уточнила А. Санковская.

На берегу заметили пляжеуборочную машину. Ее 4 года назад для Минского лесопаркового хозяйства приобрел Мингоркомприроды. Машинка очищает песок от камней, мусора, а вот окурки просеивает не всегда. Поэтому отдыхающих призывают бросать бычки в урны, да и вообще дыми только в отведенных для этого местах. Они, к слову, есть на всех пляжах.

К этому купальному сезону побережья Цнянского водохранилища оборудовали системой видеонаблюдения. Теперь за порядком неустанно следят 36 камер. Кроме того, в каждой зоне отдыха (и это касается всех четырех водоемов) установили спасательный стенд с кругом и жилетом, чтобы отдыхающие могли без риска для собственно жизни помочь утопающему, не дожидаясь прибытия спасателей.

На пляже №2 возле станции ОСВОД имеется бассейн для купания малышей и обучения плаванию всех желающих. Там всегда дежурит матрос-спасатель. Можно обратиться к нему или на спасательную станцию, если есть желание научиться плавать. Не требуется предварительной записи. Спасатели проведут занятия бесплатно.

Как рассказал директор Минского лесопаркового хозяйства Павел Богданчик, на пляжах Цнянского водохранилища насчитывается более тысячи единиц оборудования. Этой весной здесь доустановлены беседки, скамейки, кабинки для переодевания, теневые навесы, детское и спортивное оборудование.

Несколько лет назад на побережьях стали устанавливать лежаки, чтобы отдыхающим было еще комфортнее принимать солнечные ванны. К этому сезону суммарно на пляжах Криницы, Дроздов, Цнянского водохранилища и Минского моря их насчитывается 1 700.

Как рассказал директор «Минскводоканала» Федор Римашевский, с 1 июня, сразу после завершения периода нереста рыбы, комбайны предприятия приступят к покосу водной растительности. Цнянское водохранилище станет одним из мест, где эти работы выполнят в первую очередь.

Фото Ирины Малиновской