Движение к достижению целей - это неоднородный процесс. И как и во всём, в нём есть менее значимые моменты - а есть ключевые.
Что же это за ключевые факторы, которые так сильно влияют на достижение наших целей?
Это наши убеждения, то, во что мы верим, наш эталонный метр, по которому мы измеряем и описываем весь мир.
У них есть одно положительное свойство – кое-где они верны.
У них есть одно отрицательное свойство – кое-где они не верны. И вот тогда они становятся «ограничивающими».
Так-то в природе никаких ограничивающих убеждений нет. Нельзя ткнуть пальцем в убеждение и воскликнуть: «Эврика! Наконец-то я тебя нашел, зараза такая!»
У убеждений уши и ноги могут расти из разных мест.
► Наш личный опыт. То молоко, на котором мы обжигались. Наши личные таракашки.
► Родовой опыт. Мир в версии наших пап и мам. Их таракашки, которых мы приняли в стаю своих таракашек без проверки и таможенного досмотра.
► Культурный код. Тот исторический и социальный бульон, в котором мы варились с детства. Помните дамочку, которая укротительница коней и почетный пожаротушитель в одном лице?
Мозг любит стабильность. Как его ни корми, он постоянно смотрит в ее сторону. Убеждения для него – как строительные леса, костыли, если хотите. Удобно, безопасно, ничто никуда не отваливается.
Вот только красиво ли здание, загроможденное лесами? Его окна слепы. Оно как бриллиантовое кольцо в грязной газетной обертке.
Мы даже порой и не видим, где у нас притаились эти убеждения, наши серые кардиналы, и как лихо они дергают нас за ниточки. Как говорится, посеешь убеждения – пожнешь поведение.
Так что если вы собрались на Эверест саморазвития, первым делом проверьте на вшивость все свои убеждения. 🤍