Какая она? «Семёрка» BMW пятого поколения (F01/F02), выпускавшаяся с 2008 по 2015 год, ориентирована на молодых. Такой водитель оценит плотные объятия кресел и без проблем разберётся с логикой интерфейса iDrive и прочими гаджетами. Тут даже сзади сидишь, как в гоночном ковше. Диссонанс в том, что в движении 7 серия ощущается очень эффективной по разгону и плавности хода, но несколько отстранённой в части рулёжки.
Что можно купить? Предложений много, но больше в продаже дореформенных машин (такие седаны выпускались до 2012 года). Более половины от общего количества экземпляров обладают удлинённым кузовом, две трети «семёрок» имеют полный привод. Почти 50 процентов седанов оснащены восьмицилиндровыми двигателями.
Разброс цен — от 700 тысяч рублей (впрочем, в бюджете до миллиона выбор невелик) до трёх миллионов рублей. Есть машины и дороже, но их опять же немного.
Чего ждать? Проблем с коррозией у 7 серии на удивление мало: хорошо держатся как алюминиевые (капот, панель крыши, двери и передние крылья), так и немногочисленные стальные детали. Но с герметичностью кузова беда. Влага в багажнике — следствие непродуманной конструкции клипс в водоотводе — может навредить находящимся тут аккумулятору, проводке и электрическим блокам. А из-за забитых сливов вода скапливается в дверях, что как минимум грозит коррозией стеклоподъёмников. Есть недостатки у оборудования. Больше всего достают поломки дверных ручек. Часто трескаются колпаки фар, регулярно отказывают модули светодиодных поворотников.
Салон хорош качеством материалов, но многочисленные опции не всегда выдерживают проверку временем. Чаще всего возникают проблемы с сиденьями: отказывают электромоторы регулировок, обогрев или вентиляция. У климатической системы невелик ресурс компрессора кондиционера.
Самый простой и долговечный мотор — атмосферная «шестёрка» N52. Наддувные моторы линейки N54 (с двумя турбинами) и N55 (с одной) сложнее. Второй двигатель предпочтительнее, несмотря на чуть менее ресурсную турбину, поскольку избавлен от капризных пьезоэлектрических форсунок. V8 серии N63 на 750i имеет сложную конструкцию с турбинами в развале алюсилового блока и склонен к масложору. V12 серии N74 и тот выносливее. На обоих V‑образных моторах недолго живут генераторы. Зато ресурс дизеля N57 намного превышает 300 тыс. км.
На «семёрку» ставили шести- и восьмиступенчатые «автоматы». Для первых характерны проблемы с мехатроником (течи, поломки датчиков), вибрации валов и износ втулок, а также невысокий ресурс гидротрансформатора. Сменившая её «восьмиступка» ZF надёжнее, если избегать гонок и пробуксовок. Беды раздаточной коробки xDrive: поломка электромотора, износ фрикционов и срезание шлицов.
Подвеска поколения F01 сделана очень крепкой, но дорогой в ремонте. В оригинале рычаги тут неразборные, а блок доворота задних колёс имеет несменные актуаторы. Зато при аккуратной эксплуатации подвеска надёжна. Передние нижние рычаги могут пройти более 100 тыс. км, а вот при регулярных гонках они сдадутся в два раза быстрее. Пневматическая подвеска тоже достаточно ресурсная по механической части, жаль, что блок управления в багажнике часто заливает. В рулевом управлении часто возникают проблемы со стуком боковых втулок и валом. При наличии системы Dynamic Drive расходником становится недешёвый активный стабилизатор.