Фильм «Неотправленное письмо» - еще один шедевр снятый режиссером Михаилом Колатозовым и оператором Сергеем Урусевским, триумфаторами Каннского фестиваля 1958 года за фильм “Летят журавли”. В фильме снимались знаменитые в то время актеры Иннокентий Смоктуновский, Евгений Урбанский, Татьяна Самойлова и молодой Василий Ливанов. Фильм был номинирован на Золотую Пальмовую Ветвь Каннского кинофестиваля 1960 года и должен был быть показан 17 мая. Однако, буквально накануне заявка на участие фильма в конкурсной программе кинофестиваля, по неясным причинам была отозвана.
Фильм рассказывает о трагических судьбах геологов, которые отправились на поиски алмазных месторождений.
Но я здесь рассказывать буду не о фильме, а о тоже трагической истории летчика Тунгусской экспедиции Иннокентия Трофимовича Куницына, который погиб в1948 г. в тех же местах. Фильм «Неотправленное письмо» был снят по рассказу советского писателя Валерия Дмитриевича Осипова. Он же автор художественно-документальной повести «Тайна сибирской платформы», в которой рассказывается об истории открытия якутских алмазов. Книга была издана в 1958 году.
В этой повести летчик Куницын – один из героев. Он погибает точно в таких же обстоятельствах, которое показывается в фильме.
В конце 40-х прошлого века база Тунгусской экспедиции находилась в деревне Ербогачен Иркутской области. Основной задачей работ было проведение геологической съемки и оценка перспектив алмазоносности севера Иркутской области и частично Красноярского края. Одним из первых пилотов экспедиции был кавалер ордена Красного Знамени и двух орденов Красной Звезды и медалей майор Иннокентий Трофимович Куницын.
В середине марта со свояком, начальником хозяйственной части экспедиции Петром Ивановичем Куницыным он собирался лететь на самолете ПО-2 в деревню Ноканно, в 370 километрах от Ербогачена. В повести В. Осипова «Тайна сибирской платформы» рассказывается, что их было двое. Но на самом деле с ними напросился третий - оператор Иркутской студии кинохроники Евгений Моисеевич Кельман для того, чтобы снять быт эвенков.
Долетели до Ноканно. Завершив все дела, собирались обратно домой. Когда завели мотор радист метеостанции предупредил о начале шторма.
Летели сквозь пургу в течение часа. Почувствовав, что теряет ориентировку летчик посадил самолет на лед. Изучив карту, Иннокентий Трофимович решил, что они сели на речку Кечема, которая впадает в реку Нижняя Тунгусска. Но в самом деле это была речка Чона, приток Вилюя.
Решили лететь дальше. Топливо заканчивалось, поэтому летчик снова посадил самолет. Оказывается сели на речку Ботуобуя.
Пробовали идти пешком к людям, но вернулись обратно и решили ждать весны, когда вскроется река. Конечно, еду надо было добывать, но ее катастрофически не хватало. Второго мая Иннокентий Трофимович скончался от хронической болезни - язвы желудка.
Лед в том году тронулся рано - девятого мая. Подождав, пока река чуть очистится от льда, люди начали плыть. Тело друга привязали к плоту.
В пути случилось несчастный случай — отталкивая от плота надвигавшийся льдину Кельман упал в ледяную воду. Остался один Петр Иванович…
После долгого забытья он увидел строение: избу, сарай, навес. Плот вынесло на берег. Петр Куницын привязал его к шесту, воткнутому между льдин, и на четвереньках пополз на берег. Это было спасение. Там жил старик якут Лев Данилов с дочкой.
Пока Петр Иванович был в избе, плот вместе с телом Иннокентия Трофимовича унесло течением.
Плот поймали жители села Вилючан (Хордогой).
Сейчас на берегу реки Вилюй в селе Вилючан стоит памятник первому алмазному летчику Иннокентию Трофимовичу Куницыну.
Во время съёмок фильма "Неотправленное письмо" Василий Ливанов простудил горло и сорвал голос, вследствие чего его голос навсегда приобрёл знаменитый хрипловатый тембр.
Писатель Валерий Осипов - второй муж Татьяны Самойловой
С 17-го марта Тунгусская экспедиция переименована в Амакинскую (от эвенкийского "Медвежья").