Найти тему

Ливанский соус Тум рецепт

Соус Тум - это именно тот соус, который делает такой неповторимой Ливанскую Шаверму.

Тум, в переводе с Ливанского арабского, обозначает чеснок. И да, это именно чесночный соус.

Не путайте с майонезом, это разное. Тум по консистенции, взбитый и не ощущается как жирненький майонез.

Храниться в холодильнике до месяца, совершенно без проблем.

Пропорции даю для скромного количества соуса, чтобы на один раз. Но, если вы не против чесночка, то смело можно увеличивать пропорции, невозможно оторваться. Едят Тум не только с Шавермой, вкусно с картошкой, баклажанами, помидорами, рыбой.

Итак, начнем.

Нам понадобится:

4 больших зубчиков чеснока, лучше свежего.

1 ст.л сока лимона.

1/2 ч.л соли

100 гр масла растительного

Около 1 столовой ложки ледяной воды

Зубчики чеснока разрезать вдоль, удалить серединный росточек, будушие листики чеснока ☺️

Перемолоть чеснок в кашицу. Я это делаю в ступке,добавляя соль. Но если ступки нет, то можно в блендере или на крайний случай, через чеснокодавилку, но потом еще все же размять, хотя бы ложкой.

Положить перетертый чеснок в чашу блендера.

Взять насадку венчик.

Влить около чайной ложки масла в чеснок и начать взбивать на максимальной скорости.

Вливать очень тонкой струйкой масло, при этом не прекращая взбивания. Когда половина масла уже смешана с чесноком, тонкой струйкой влить сок лимона. Соус станет очень белым.

Продолжить взбивать, вливая оставшиеся масло тоненькой струйкой. Когда всё масло закончится, влить чуть меньше ложки ледяной воды, не прекращая взбивать.

Вот и всё. Пробуйте и приятного аппетита.

Еда
6,93 млн интересуются