Одному разобраться со своими Авгиевыми конюшнями проблем тяжко. Но всегда есть креативный выход – позвать Геракла. Да, да, метод не нов, зато работает. Авгий поставил 5 звездочек.
В развитии человека этим Гераклом становится коуч – надежный партнер, который поможет вам добраться до вашей мечты.
Коучинг появился не вчера (а 30 лет назад), только до России он добрался недавно, и как-то специфически. Наверное, шел через Южный полюс.
Тем не менее это профессия с сертификатами, дипломами и контролирующими организациями – всё чётко.
Увы, по официальной статистике в России 90% людей, называющих себя коучами, таковыми и близко не являются: у них нет ни образования, ни реальной аттестации, ни представления о том, что такое коучинг.
Само слово произошло, скорее всего, от названия венгерской повозки («венгерский коч»), а оно – от имени деревушки, где делали эти повозки. Все хотели их иметь – как сейчас хотят «Вольво» или «Ягуар». Кстати, возможно, что и слово «кучер» – того же происхождения.
Главная аксиома коучинга: со всеми людьми всё Ок, все люди меняются. Каждый человек сейчас – это результат его труда и выборов в прошлом. И в каждом заложено все, что надо, чтобы он достиг своих целей.
Все мы уже выросли из детских штанишек, педагогика для нашего обучения не очень подходит. Коучи используют андрагогику.
Плюс менеджмент и некоторые приемы психотерапии. Нет, на кушетку ложиться не надо, погружаться в глубины психоанализа мы не будем.
Основные инструменты куочинга – вопросы, метафоры и микро-задания. Вопросы не простые, а золотые – коучинговые. Метафоры – волшебные истории, в них и сама проблема и – что бы вы думали? – выход из нее. Ну и, конечно, практика – куда без нее?
Есть и совсем нетривиальные фишки. Работа с тенью, например. Хотя я бы назвала это Работа со Светом – включаем софиты, чтобы выявить то, что скрывается в нас, в темноте неосвещенных закоулков: слабые стороны, зоны роста, внутренние конфликты.
Наша тень – это наш скрытый ресурс. Все, что нужно, – покопаться в ней и понять, кто там саботирует наше продвижение к мечте, а кого мы сами игнорируем, хотя он-то как раз самый лучший наш помощник.
И вот тогда мы изменяемся, и наша жизнь меняется вместе с нами.