Наступили выходные - отличный повод, чтобы посетить новое интересное место. Но не просто сесть в машину и приехать в указанную точку, а нарисовать веломаршрут, поискать в районе тайники и уж тогда отправится на поиск приключений.
В прошедшие выходные вспомнила я, что давно хотела посетить одну симпатичную часовню недалеко от г. Киржач. Место старта нашего веломаршрута выбрала небольшую парковку около церкви Николая Чудотворца, год постройки которой значится аж 1846 год.
Главной целью велопрогулки было именно посещение часовни в д. Ельцы, поэтому длинный маршрут рисовать я не стала - на 60 км мне показалось достаточным.
Дорога от Киржача до Бельково - замечательный по большей части скоростные грунты. НО! После дождя будет скользковато.
Дорога эта явно популярна среди велосипедистов. Мы встретили несколько человек, едущих на встречу.
Недалеко от Ивашево обнаружили потрясающее место для отдыха. Кто-то построил мостик на небольшой островок на р. Малый Киржач. На островке оборудован столик и скамейки с видом на железнодорожный мост. А где-то из кустов слышится пение чечевицы "Витю видел?"
По дороге увидели ель с красными шишками и как дети побежали осматривать, фотографировать, пробовать на вкус. Оказывается молодые шишки на вкус кислые. 😅
После 19 км шикарных грунтов мы выехали на средней загруженности шоссе, по которому пришлось ехать 7 км до поворота к памятной часовне в честь преподобных Сергия Радонежского и Стефана Махрищского около деревни Зеленцино.
Мы уже были около этой часовне осенью прошлого года, более подробно можно почитать здесь:
После перекуса около часовне мы направились дальше.
В самой д. Зеленцино есть ещё одна часовня -- Троицы Живоначальной. 2010г. постройки.
Сколько я видела разных мостов, но вот тот, что в Афанасово через р. Молокча один из страшных по моей версии. Хотя кто-то скажет - пффф, да что тут такого.
А вот кто такой Горыныч останется тайной... Никакого Горыныча мы не встретили :(
Вот мы и доехали до д. Ельцы. Но перед тем как ехать к той самой часовне, нужно найти тайник, посвященный Церкви Покрова Пресвятой Богородицы (1748 года постройки). Нужное дерево нашли сразу, а вот коробочку...сколько ни искали, так и не обнаружили. То ли плохо искали, то ли ее там нет.
И вот наконец-то та самая часовня уникальной архитектуры в виде закрученной в спираль свечи - закрученный восьмигранник, стоящий на четверике. Общая высота деревянной части часовни - 18 метров, а вместе с куполом и крестом около 20 метров. Она полностью сделана из дерева, без гвоздей, в лучших русских традициях. Купол необычной формы – вытянутый и чуть извитый, в виде пламени свечи. На сегодняшний день архитектурных аналогов в русском деревянном зодчестве нет.
Часовня построена по замыслу и на средства киржачского мецената и бизнесмена, директора киржачской типографии Евгения Сергеевича Федорова.
- Летом 2016-го мы строили мост в Киржаче, - вспоминает Евгений Федоров. - А после приступили к строительству часовни-купели. Хотелось сделать ее особенной, не похожей на другие. Я сам столяр, строить не строил, но работами руководил активно. Для меня это важное дело. Здесь, в Ельцах, похоронена моя мама Наталья Васильевна. Я хотел отдать дань памяти ей и преподнести всем жителям и православному миру в дар такую необычную святыню.
Место постройки так же необычно – это древняя ледниковая ложбина шириной около 10 метров, поросшая вековыми дубами, около реки Шерна. Ложбина идет сверху, от Покровского храма к реке. От этого и второе название часовни - «Свеча во Ложбине».
Строители часовни - бригада братьев Сергея и Александра Шершиловых, которым помогал опытный плотник - житель города Киржач Борис Михайлович Волков. Потомственный 87-летний аргун срубил топором, вручную, четыре первых венца. Купол изготовил мастер – аргун Михаил Гашин. Купол был поднят и установлен 20 мая 2020 года. Первый молебен состоялся в день праздника Казанской иконы Божией матери 21 июля 2020 года.
Около часовня есть скамейки с навесом, чтобы можно было спрятаться от дождя и смотровая площадка с лучшим видом на часовню. Пока мы сидела на скамейках, совершали очередной перекус, мой взгляд упал на водонапорную башню недалеко.
"Ё-маё! Это же аисты! Живые!"
Нечасто мне доводится встретить в наших краях аистов.
Напоследок решили немного прокатиться по г. Киржач. Очень понравилась Церковь Николая Чудотворца на Селивановой горе.
На улице Кирова обнаружили целую арт-галерею. Попробую узнать, кто является автором этих муралов.
Спасибо, что дочитали до конца!
Все фотографии, использованные в статье, принадлежат автору.
Буду благодарна отметке "Нравится" (палец вверх).
Подписывайтесь на мой канал ---> "Дневник велозависимой"
И до новых встреч!