Найти в Дзене
ПАТРИОТ

Революция в ПВО: ЗРК С-350 "Витязь" впервые в мире сбил цели в автоматическом режиме

Источник изображения: Михаил Воскресенский/РИА Новости
Источник изображения: Михаил Воскресенский/РИА Новости

Одной из новейших отечественных разработок в области ПВО является комплекс средней дальности С-350 «Витязь», принятый на вооружение всего пару лет назад. Эта система дополняет более дальнобойные С-400 «Триумф», формируя совместно с ними высокоэффективную, эшелонированную систему обороны объектов.

Одним из ноу-хау российских разработчиков стало внедрение полностью автоматического режима работы, когда электроника самостоятельно проводит обнаружение воздушных целей, их идентификацию, сопровождение, выявление приоритетности поражения, непосредственный обстрел и поражение. При этом человек системе не требуется.

Источник изображения: war-book.ru
Источник изображения: war-book.ru

Раньше данный режим работы тестировался только на полигонах, теперь же впервые достигнуто поражение нескольких целей в реальных условиях. Где именно произошло сбитие не сообщается, но известно, что поражено несколько целей, среди которых не только беспилотники, но и самолеты.

Необходимо отметить, что это первый случай в мировой истории, когда ПВО работало полностью автоматически, боевой расчет только контролировал работу электроники, но не вмешивался в процесс.

Внедрение такого подхода позволяет не только снизить ошибки, вызванные человеческим фактором, но и сократить потери расчетов комплексов, ведь люди сегодня являются главным элементом любого современного вооружения.

Источник изображения: © Commons.wikimedia.org
Источник изображения: © Commons.wikimedia.org

Новый «Витязь» отличается универсальностью, он способен работать по всем типам целей, начиная с небольших беспилотников, заканчивая пилотируемой авиацией и баллистическими ракетами оперативно-тактического назначения. Кроме того, комплекс обладает повышенной скоростью реакции, а 12 готовых к стрельбе ракет обеспечивают способность ведения длительного боя без перезарядки.

Против самолетов и крылатых ракет С-350 способен действовать на дистанциях до 60 километров, а при стрельбе по баллистическим целям предельная дальность поражения сокращается вдвое, но и здесь позволяет создавать значительное пространство безопасности. Минимальная высота поражения аэродинамических целей всего 10 метров, поэтому противник не может прорваться к цели под нижней кромкой границы поражения.

В составе одного дивизиона С-350 представлено 12 пусковых установок, что дает сразу 144 готовых к стрельбе ракеты. В этом случае вероятность поражения защищаемого объекта стремится к нулю.

-4