Небольшой (ну, это по тексту небольшой, но не по фотографиям) и очень поверхностный экскурс в Древний Египет.
А получилось все так.
Только мы ступили на землю славного города Виченцы, как в глаза мне бросилась огромная скульптура Исиды в привокзальном парке. Сначала я не сориентировалась и просто удивилась. А утром увидела, что весь город обклеен афишами, приглашающими на выставку "Создатели Вечного Египта. Писцы, ремесленники и рабочие на службе у фараонов", и статуи египетских божеств тоже стоят по всему городу в самых неожиданных местах. Вот Великая Сехмет, к примеру).
Я поняла, что мне безмерно повезло, и скорее небо упадет на землю, чем я пропущу эту выставку!
Оцените помещение, в котором проходила выставка и атмосферу внутри. Базилика Палладиана - в центре этой фотографии. Вы только прочувствуйте масштаб! А на заднем плане виднеются Альпы (кажется, я влюбилась! - в Северную Италию!) О Палладио, создателе Виченцы, надо будет рассказать позже хотя бы вкратце.
Итак, мы зашли, взяли аудиогид. Я была уверена, что мои дети меня потом не простят, но вышло иначе. Два часа прошли как пять минут.
Я не ожидала оказаться в таком масштабном помещении. Сводчатый потолок 24 метра высотой, вокруг полумрак, освещение фокусирует внимание на экспонатах. Чтобы вам легче было представить, что такое 24 метра над головой, посмотрите сюда. Это фото из сети.
По выставке мы шли как по лабиринту - перегородки не давали увидеть, что впереди, и поэтому присутствовала некая интрига - хотелось забежать вперед, потом вернуться и, собственно говоря, так и приходилось делать из-за обилия школьников, которые не всегда давали сфотографировать тот или иной экспонат. И это замечательно, что они там были - все музеи Италии буквально кишат детьми в сопровождении учителей и экскурсоводов.
Я не буду переводить аудиогид, а лишь представлю то, что мы увидели с как можно более краткими комментариями.
Мы заходим в "лабиринт", и нас встречает богиня Мут (начало XIX династии 1292-1250 до н.э.) Первоначально она была изваяна вместе со своим супругом Амоном, а глаза богини были инкрустированы металлом или цветным стеклом.
Далее фрагмент стеллы, посвященной неким Беннакхтом богине Мут (XIX династия, правление Рамзеса II). Внизу мы видим самого Беннакхта, поклоняющегося Владычице Небес, Возлюбленной всех богов, Госпоже Ишер - священного озера, окружавшего ее храм в Карнаке.
Мы заворачиваем за первый угол и оказываемся лицом к лицу с Рамзесом II, с одной стороны от него - Мут, с другой Амон (XIX династия, храм Амона в Карнаке).
Оцените, как свет направляет ваш взгляд туда, куда следует. Разумеется, хотелось бы рассмотреть и угадывающийся над головой свод базилики, но я забыла сфотографировать, настолько была увлечена выставкой.
А каков этот великолепный фрагмент сфинкса с головой барана! Увы, моя мобилка очень плохо снимает в полумраке, поэтому имею, что имею. За головой те самые школьники - с ручками, блокнотиками, не только слушают, но и что-то записывают и зарисовывают. Мое учительское сердце возрадовалось этой сцене!
А вот та же голова чуть получше качеством с телефона дочки.
И общий вид этой части выставки
А вот это изваяние меня так поразило, что я его нафотографировала во всех возможных ракурсах. Это богиня змея Меретсегер, «любящая безмолвие». Она была защитницей фиванских гор и считалась покровительницей кладбищ (что следует из перевода ее имени), особенно Долины Царей. Кроме того, мы помним, что змея испокон веков символизировала подземное царство. Поэтому вполне логично, что покровительница кладбища предстает перед нами в виде кобры (змеи). Эта статуя, вероятно, стояла в небольшом скальном храме недалеко от селения, где жили ремесленники, создававшие те предметы, которые сопровождали фараонов в вечность. XIX-XX династии (1292-1076 гг до нашей эры). Дейр-эль-Медина.
А вот интересный экспонат! (А какой не интересный?) Фрагмент статуи надзирателя за храмом Амона и главного (даже не знаю, как это перевести правильнее) носителя опахала (опахало-носца) Аменмоза. Новое Царство XX династия (1187-1157 до н.э.) Мы видим часть ноги и руки Аменмоза, держащего наос, в котором помещается богиня Хатхор.
Я чуть было не пропустила тот наос, который виднеется на одной из фотографий выше прямо за наосом с Хатхор. Он был найден в совершенно разрушенном состоянии в 1907 году и буквально по крупицам собран в 70-х годах XX века.
Наос Сети I (1290-1297 гг до нашей эры) Храм в Гелиополисе.
Я обещала быть немногословной))). Подозреваю, что мало кто дочитал до этих строк. Но я все же рискну и продолжу!
Вот вам статуя Сехмет. Не понимаю, как я могла не сфотографировать табличку с описанием. Поэтому любуемся молча.
Я восхищенно завидую тем, кто может понять смысл иероглифов.Мне же остается лишь переписать то, что было написано на сопроводительной табличке. Стела, посвященная Аменемипетом и его сыном Аменахтом Аменхотепу Первому и Яхмос-Нефертари. Новое Царство XIX династия (1292-1190 гг до н.э.) Дейр эль-Медина.
Рискуя злоупотребить вашим вниманием, я продолжаю.
Еще одна стела. Некий Сеннефер посвятил ее тем же Аменхотепу Первому и Яхмос-Нефертари, а так же Тутмосу I, Тутмосу III и Аменхотепу II.
Стела разделена на два регистра. В нижнем - традиционная сцена адорации. В верхнем - фараоны, чьи имена читаются в картушах.
Логично задаться вопросом - кто же была эта Яхмос-Нефертари (Прекрасный Спутник)? Одна из самых влиятельных женщин своей эпохи Яхмос-Нефертари была царственной женой и сестрой Яхмоса Первого, основателя XVIII династии и матерью его преемника Аменхотепа I. Царица была обожествлена посмертно и с беспрецедентной славой почиталась как великая покровительница Фив вместе с Аменхотепом I. Вот эта величественная дама.
В отдельной витрине нас ожидают подлинные инструменты, с помощью которых строители воздвигали пирамиды, кисточки, которыми художники расписывали стены и многие другие приспособления, чье предназначение уже выскользнуло из моей памяти.
Вы только подумайте - этим мотузочкам и палочкам почти 4 тысячелетия!
Устали? Можете отдохнуть. А я пойду дальше, но в следующей публикации.
То, что отказался снимать мой телефон, можно увидеть в этом видео. А не хотите смотреть видео - не надо, просто послушайте, какой же красивый этот итальянский язык! Музыка, а не язык))) Видео снято в галерее Базилики. Монументальное сооружение!