Эти предметы старины по большей части относятся к 18-19 векам, времени расцвета искусства резьбы по кости в России. Популяризовал его Петр I, он сам занимался токарным ремеслом, в Эрмитаже сохранились и его собственноручно выполненные костяные изделия. В это время токарные мастерские имелись у многих монархов Европы, резьба считалась благородным и аристократичным занятием, токарные изделия достигали необыкновенной сложности, да и резьба по кости этого периода поражает реалистичностью и тщательной проработкой деталей.
В разное время на аукционе Christie's появлялось много интересной резьбы из России, преимущественно холмогорской. Это один из самых известных центров резьбы по кости в России, стиль которого сложился к 18 веку. Для него характерен прорезной ажурный, преимущественно растительный орнамент, гравировка, рельефная сюжетная резьба, часто встречается подкраска зеленым и красным цветом.
Очень интересные изделия, продающиеся за немалые деньги. Жаль, что, например, в коллекции Эрмитажа, представлено не так много резьбы подобного качества. Видимо, архангельские сувениры охотно вывозились купцами и хранились бережнее, чем в родной стране.
*по материалам аукциона Christie's
©Татьяна Артюхова
Подписывайтесь на наш канал, где мы публикуем интересные статьи о резьбе по кости в мире, видео из нашей мастерской с процессом резьбы, а также наши работы из бивня мамонта — современную резьбу по кости.
👇👇👇
Наш канал Телеграм, где вы сможете первыми увидеть новые скульптуры:
Сайт авторов: