Найти тему
Киберпоп ТВ

Святые «самоубийцы»

«В нашу семью 4 года назад пришла беда: наш сын наложил на себя руки. Все его друзья и мы в шоке до сих пор. Он был веселым, очень любил детей. Каждое лето ездил в лагерь, чтобы быть с детьми вожатым. Мы раньше не особо ходили в церковь. Как все ― на Пасху, раз в год. Но после его смерти мы стали постоянно ходить в храм, чтобы вымаливать его душу. Соответственно, я стала много читать православных книг. Всегда встречаю, что святые отцы говорят, что самоубийцам нет прощения. Да и священники все в один голос это говорят. А вот недавно мне дали читать жития святых за октябрь месяц. Там написано, что в день четвертый память святых мучениц Домнины и двух ее дочерей ― Виринеи и Проскудии. Они бросились в реку, чтобы их не обесчестили воины, взявшие их в плен. Это тоже самоубийство? Дальше идет рассказ про другую святую мученицу, Харитину. Ее тоже хотели обесчестить воины, но она уповала на Господа. Когда пришло время, и ее взяли, чтобы обесчестить, она по промыслу Божьему отошла ко Господу в руках тех, которые ее хотели обесчестить.
Так вот, мой вопрос: как это можно понимать, что самоубийцам нет прощения? Ведь святые тоже на себя руки наложили, хотя они могли уповать на Господа Бога Нашего. И еще: как же детки, которым по 5-6 лет, уходят тоже сами? Господь их тоже не простит? Мы же знаем, что это нечистый их в петлю заманивает. Они не знают, что делают. Неужели нет надежды на спасение?»

Надежда всегда есть. Милосердие Господа весьма велико, и мы не знаем, что Господь уготовил людям. Как Он будет судить тех, кто покончил с собой? Какие у них мотивы? Мы у них не можем узнать. Мало ли, что на человека нашло, что у него было. Только Бог знает, что у них в душе. И у Вашего сына. Что там было? Как там было? Поэтому Бог всем судья. Боже упаси меня судить Вашего сына, или чтобы еще кто-нибудь судил! Не надо нам этого. Такая ответственность…

Я читал в одной художественной книге, как человеку предложили: «Вот твой обидчик, который убил твою дочь. У тебя есть такая возможность, если ты сейчас ему скажешь: "В ад", то всё, он пойдет в ад. Навсегда. В самый центр, в самое пекло. Давай! Решай!» Вы знаете, так судить это страшно. Кто мы такие, чтобы судить? Что там, как там? Нам не дано это знать.

Поэтому святые отцы и священники так говорили. Это действительно страшное дело… Может, Господь и простит, а может, и нет. Это очень страшно. Мы не можем по-другому сказать. Это и в педагогических целях тоже делается, чтобы люди задумались над тем, что так нельзя. Иногда наши проблемы кажутся большими, и жизнь наша ужасная. Но это просто потому, что мы не знаем о том, что бывает гораздо хуже. Поэтому человек смалодушничал, наложил на себя руки, пользуясь тем, что батюшка сказал: «Да ничего страшного, нормально». Понимаете? Поэтому и говорят, что нельзя ни в коем случае лишать себя жизни. Это очень страшно.

Человеку свойственно бороться за свою жизнь, тянуться к жизни. Есть рефлексы на уровне животных инстинктов, самосохранение. Когда человек сам с собой так поступает, мало того, что он убивает, так еще и самого себя убивает. Идет против всех своих базовых инстинктов. Я не знаю, что у него внутри происходит в этот момент, в эту секунду. Это очень страшно. Поэтому так и говорят, но надежда всегда есть. Милосердие Божие велико.
Что касается этих святых мучениц, которые так поступили, бросились в реку, чтобы их не обесчестили. Вроде как они сами на себя тоже руки наложили, но не совсем так. Это не одно и то же.

В Священном Писании, в Деяниях святых апостолов, есть повествование о двух супругах, Анании и Сапфире. Они обманули апостолов: продали свое имение, а деньги принесли к ногам учеников Христа. Их никто не заставлял это делать. Они могли и не продавать имение, но они решили, что продадут и положат к ногам апостолов все деньги. Но на самом деле принесли деньги не все. Часть утаили. Получается, они совершили такой грех. Не то, чтобы апостолы от них ждали, что они должны это сделать. Анания и Сапфира могли так сказать: «Мы продали имение, а часть денег себе оставили на черный день». Это их имущество. Они могли вообще его себе оставить, не продавать. Никаких претензий к ним не было бы. Но они сказали, что это все полученные деньги. Налицо лицемерие. Апостол Петр обличил сначала Ананию (жена его при этом не присутствовала), и тот пал замертво, умер. Потом жена, когда пришла, тоже подтвердила, что такая-то сумма ― это все вырученные деньги. «Но Петр сказал ей: что это согласились вы искусить Духа Господня? вот, входят в двери погребавшие мужа твоего; и тебя вынесут» (Деян. 5:9). И она тут же умерла. Что Ананию и Сапфиру убило? Их убил грех. Осознание греха. Сердце просто не выдержало. Осознание того, что они сотворили, обличение. Просто не выдерживает сердце. Их убил их собственный грех. Апостол Петр просто предсказал: «Они и тебя вынесут», потому что знал, что ее тоже это убьет. Их не Господь убил, не они сами на себя руки наложили. Их убил грех, потому что он имеет такую силу. Господь еще Адаму и Еве сказал: «А от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь» (Быт. 2:17). Только там получилось так, что смерть вошла в природу человека, а здесь была смерть физическая.

То, что Церковь прославила этих мучениц в лике святых, свидетельствует, что их состояние души было настолько чистым, что этот грех их просто убил бы. Они бы умерли, не выдержали этого однозначно. Поэтому уже не имеет кардинально большого значения, сами ли они в реку бросились или умерли бы от разрыва сердца, как умерла мученица Харитина. Она не выдержала того, что сейчас произойдет. Но это не такое самоубийство, как бывает в нашей жизни, к сожалению. Эти случаи ― не самоубийства тех людей, которые прославлены в лике святых.

Таких случаев масса. Это Вы только за октябрь приводите два примера. А на самом деле их много, но они разные. Даже святой мученик Вонифатий, которому молятся об исцелении от недуга пьянства. Его память празднуется первого января, как на грех, когда вся страна страдает от новогоднего похмелья. Мученик Вонифатий имеет благодатную силу оказывать помощь страждущим от недуга пьянства. В его житии написано, что он сам искал смерти. Вонифатия послала его госпожа, Аглаида, чтобы он принес ей мощи святых мучеников-христиан. Он сказал: «Меня к тебе принесут». Она ответила, что это не повод для шуток. Вонифатий объявил себя христианином, и его казнили. В Римской империи тогда для того, чтобы умереть, достаточно было сказать, что ты христианин. Чем не самоубийство?

Мы так можем дойти и до Христа, которому Петр говорит: «Да не будет этого с Тобою!» (Мф. 16:22). Господь ответил, что за этим и пришел. Была у Него возможность не попасться в руки первосвященников и не быть распятым? Была, но Он ее не использовал. Он сознательно пошел на казнь, на Голгофу. Здесь мы тоже можем сказать: «Это же самоубийство!» Так можно дойти до абсурда. Нет, здесь большая разница.

Ваше горе, конечно, безутешно. Вам очень сложно и очень трудно. Молиться за своего сына Вы должны. Молитесь, это Ваше даже не право, а обязанность. Это Ваше дитя. С этой болью Вы, конечно, проживете всю оставшуюся жизнь. Но когда сами уйдете в мир иной, я думаю, Господь даст утешение. И надежда на то, что с Вашим сыном все-таки не всё так плохо, как может показаться, есть. Живите этой надеждой.

Дорогие друзья! В этой статье использованы вопросы, заданные мне на стримах или по е-mail в то время, когда я еще трудился священником. Темы, затронутые в аналогичных статьях, актуальны и сейчас, что показывает ваш живой отклик, поэтому и публикую.