Найти тему
В деревне Жемчужино

Блогеры не спасут деревню. Но если Валентина Матвиенко желает нас поддержать – вот список того, что мне необходимо. 😊

Кудыкина гора - чудесное место.
Кудыкина гора - чудесное место.
Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко призвала поддерживать движение сельских блогеров, которые рассказывают о преимуществах жизни в деревне. Она поручила блогерам «сломать старые стереотипы и предубеждения».


Привет! Наткнулся сегодня на эту новость недельной давности и неожиданно поймал себя на мысли о том, что и я теперь сельский блогер 😊

Стереотипы мы ломаем как можем, так что работа в этом направлении уже идет. А поддержка в таком деле всегда приятна.

Если бы уважаемая Валентина Ивановна спросила меня лично о том, чего я хочу, то я бы попросил для себя три вещи:

1. Оборудование. Для создания качественного контента нужно иметь много всяких дорогих и технологичных штучек. Базовая вещь – это компьютер. Вы, наверное, не поверите, но моему компьютеру уже лет 10, работает он супер медленно и плюсом ко всему около года назад у него отказали буквы «ю, д, щ и цифра 9», для того, чтобы эти буквы появились в тексте, я должен найти их выше по тексту, скопировать и вставить, либо использовать автозамену. Короче, получается весело, но я уже привык. Менять клавиатуру пробовал - не помогло. Компьютер – это первое, что я куплю себе, как только появится возможность, половину необходимой суммы я уже накопил 😊. Кстати, новый компьютер станет первым шагом к созданию больших горизонтальных видео. На том аппарате, что есть у меня сейчас, смонтировать такое видео нереально. Остается снимать на телефон короткие вертикальные видосы. А ведь ещё нужна видеокамера, петличка для записи звука, неплохо было бы иметь квадрокоптер – все это помогло бы существенно улучшить качество контента. Но пока что выручают телефон и старенький ноутбук.

2. Второй пункт - это обучение. Для блогера важно уметь работать с текстом, уметь снимать и монтировать видео, уметь создать свой личный бренд и визуальный образ, в конце концов, блогер – это ещё и актер. Конечно, при наличии времени и свободных денег, все эти курсы можно найти и купить в сети. Но ведь Валентина Ивановна могла бы способствовать созданию целого института для блогеров. Так, чтобы можно было бы поехать туда, например, на месяц и посвятить все время целиком обучению. Я бы поехал с огромным удовольствием.

3. Третье это – сообщество. Всегда легче работать и развиваться, если делать это сообща. Сельским блогерам тоже нужно место или событие, где они могли бы собраться, познакомиться, поделиться опытом, идеями, переживаниями. Пережить вместе что-то объединяющее и вдохновляющее. Кстати, возможно, что-то подобное уже есть и работает, но я пока что не в курсе никаких блогерских тусовок. Если когда-нибудь меня сочтут достойным и пригласят - буду очень рад.

Вот в этих трех сферах мне, как сельскому блогеру, хотелось бы получить поддержку.

Но глядя правде в глаза стоит сказать, что развитие сельских блогов вряд ли спасет деревню. Сельский блогер - это своего рода летописец, он рассказывает о жизни, как она есть. И если в деревне нет базовых условий для человеческого существования – блогер так и расскажет. Так что, на мой взгляд, гораздо важнее поддерживать не сельских блогеров, а жизнь на селе в целом. Нужно решать проблемы села, так чтобы сельским блогерам было о чем написать. Будет на селе комфортная среда для жизни, найдутся и люди, которые захотят здесь жить.

Кстати, а если б вас спросили о том, какие проблем на селе кажутся вам максимально острыми и требующими срочного решения, то что бы вы назвали в первую очередь?