Какому созвездию соответствует название Стожары, Волосожары или Сахары? Как они связаны с Велесом и медведями? В качестве какого ориентира использовалось это созвездие?
В созвездии Тельца, а точнее его основной части наши предки видели небесный ПЛУГ, или по-другому — СОХУ, ЧЕПИГИ (т. е. рукоятка плуга). Сохранился даже вопрос с новогодних колядок: «Чей же это плужок раньше всех вышел?» И действительно — в зимние ночи небесный плуг появляется на востоке неба, а затем движется — прокладывает борозду — через весь небосвод.
Но не ПЛУГ главное созвездие этой части неба, а находящееся рядом с ним звездное скопление Плеяды, состоящее из семи отчетливо видимых невооружённому глазу звезд (и более 300 мелких). Плеяды не похожи ни на одно другое созвездие — за счет большого скопления звезд на ограниченном участке неба возникает эффект свечения самого небосвода, особенно заметный при взгляде боковым зрением. По современной классификации Плеяды является составной частью созвездия Тельца. Для наших же предков Плеяды были совершенно особым, знаковым созвездием. Для него одного на территории Российской Империи было зафиксировано около 40 разных названий — больше только у созвездия Большой Медведицы.
Названия эти можно условна разделить на две большие смысловые группы. Одну составляют названия связанные с чем-то круглым, сферическим, кучным — они отражают визуальную ассоциацию с Плеядами и распространены преимущественно на Русском Севере, Урале, Сибири и на Дальнем Востоке: ГНЕЗДО (Перм., Свердл.), ГРУДКА (т. е. малая укладка стогов сена — Свердл., Симб.), КЛУБ, КОЧКА (Орл.), КУРИЦА С ЦЫПЛЯТАМИ (Том.), КУЧКА (Казан.), ЛАПОТЬ (Арх.), ЛУКОВКА (Волог.), ОСЬЕ ГНЕЗДО (Свердл.), ПТИЧЬЕ ГНЕЗДО (Арх., Перм.), РЕШЕТО (Волог., Новосиб., Эст.), СОЛОНИЧКА (Арх.), УЛЕЙ (Петерб.), УТИНОЕ ГНЕЗДО (Арх., Тюм.), УТОЧЬЕ ГНЕЗДО (Амур., Арх., Ирк., Перм., Том.), УТОЧКА (Арх.)
Вторая группа названий чаще встречается в центральных и южных областях России. По смыслу она гораздо более сложна и интересна, так как оставляет простор для различных трактовок и объяснений. К этой группе относятся такие названия: ВИСАЖАРЫ (Калуж.,Орл.), ВИСОЖАРЫ (Ворон., Дон., Иссык-Кульск., Калуж., Краснодар., Кур., Орл., Ряз., Симб., Смол., Тамб., Том., Тул.), ВОСОЖАРЫ (Терск.), ВОЛОСОЖАРЫ (Владим., Ворон., Кур.), СТОЖАРЫ (Калуж., Нижегор., Орл., Пенз., Ряз., Сарат., Терск.), ВОЛОСИНЫ, ВЛАШИЧИ.
В древнерусских источниках встречаются формы ВЛАСОЖЕЛИЩИ и ВЛАСОЖЕЛЬЦЫ, а у балканских славян зафиксированы наименования ВЛАШИЧИ, ВЛАЧИЧИ, ВЛАСИ. Сохранилось упоминание об этом созвездии и в трудах знаменитого русского путешественника Афанасия Никитина, чьи дневники XV века о хождении за три моря являются одним из известнейших летописных памятников нашей культуры: «Волосыны да Кола в зорю вошьли, а Лось головою стоит на восток» — так описывал путешественник небо Индии, имея в виду Орион (Кола), Большую Медведицу (Лось) и Плеяды (Волосыни).
Заметим, что для обозначения большинства созвездий наши предки использовали привычные слова, обозначающие какие-то хозяйственные предметы, животных и понятия. Но только не в случае с ВОЛОСОЖАРАМИ. Так откуда же идут все эти необычные названия и какой смысл они несут?
Некоторые ученые предлагают связать эту группу названий с волосами, но это не слишком убедительно, так как внешнее сходство созвездия с волосами отсутствует, а название Волосы в чистом виде даже ни разу не было зафиксировано, хотя при таком объяснении оно должно было бы быть наиболее распространенным. Не стыкуется с такой смысловой нагрузкой и вторая часть слова «жары».
Гораздо более достоверной кажется версия, возводящая названия созвездия в имени бога Велеса (или Волоса) — одного из ключевых в славянском пантеоне. Конечно, именно Велес, покровитель земледельцев и скотоводов, сын всемогущего Сварога, пасет свои звездные стада на небе, расположившись неподалеку от небесного ПЛУГА (созвездия Тельца). И именно он — многоликий бог мудрости, повелитель природных сил, стихий, вод, луны, звезд и ночи должен ассоциироваться с наиболее необычным и примечательным звездным скоплением… Именно эту трактовку, кстати, отстаивал и знаменитый специалист по славянской астрономии XIX века О.Святский, благодаря которому сохранились многие сведения о звездном небе русского человека как таковом… Тогда все встает на свои места ВОЛОСОЖАРЫ — это «звезды Волоса» или «огни Волоса», а ВЛАШИЧИ — это «дети Волоса». Все остальные названия приведённой группы следует считать более новыми производными формами от первоначального наименования ВОЛОСОЖАРЫ. Кстати, интересно что в индийской ведической астрологии Плеяды известны как созвездие огня, а управляет им Агни — божество священного пламени. Русское окончание слова «жары» как раз несет идентичный смысл.
Название СТОЖАРЫ, вероятно, является одним из наиболее молодых в приведенном ряду, но именно оно стало самым распространенным в те времена, когда имя Велеса оказалось под запретом. Скрыв имя Бога, оно, по крайнем мере, позволило сохранить вторую значимую смысловую часть первоначального названия связанную с огнем. Возможно, до этой трансформации СТОЖАРЫ обозначали любое яркое звездное скопление в принципе («сто жаров» = «сто звезд» = «сто солнц»), что подтверждается тем, что оно время от времени встречается в этнографических описаниях практически всех созвездий нашего северного неба.
Некоторые исследователи выводят наименование СТОЖАРЫ от визуальной ассоциации со стогом сена, что не противоречит связи с Велесом, который и сам являлся покровителем земледельцев и домашнего скота. Еще в том же словаре В. Даля:
«Стожар и стожарь — сев. шест, втыкаемый твердо в землю, посреди стога, чтоб он не клонился… Стожары, созвездие Плеяд, Волосожары (ср. древнесалв. бог Волос + Яр (jar), о — соединительная гласная), Утиное гнездо; местами зовут так созвездие Медведицу, южн. Воз, причислив к ней Полярную звезду, которая и представляет стожар, кол, вкруг которого ходить лось или лошадь на приколе. «Коли звездисто и стожар (созвезд. Плеяд) горит — иди смело на медведя».
Как видно из последней приведенной приметы Плеяды были связаны в народной памяти с медведем, который в свою очередь, является основной ипостасью все тоже же Велеса. Кстати, именно поэтому его истинное наименование (скорее всего — «бер») было во многих регионах табуировано и заменялось разными характеристиками: «мед-ведь» (ведающий мед), «волосатый»… В этом свете интересен этнографический отрывок записанный И.Сахаровым, в котором описываются народные поверья, связанные с неким созвездием САХАРЫ:
«Они (крестьяне) думают, что это созвездие благоприятствует охотникам отыскивать зверей, и что медведи живут под его защитой. За воровство и кражу Сахары наводят сон на медведей на всю зиму. Когда Сахары глядят на землю, тогда медведи бывают смирны и не нападают на человека. Основываясь на этом предании, охотники пускаются в лес только при появлении Сахар.»
Исследователь считал, что речь идет о созвездии Большой Медведицы, но в этом случае поверье не имеет особого смысла — ведь Большая Медведица в наших широтах видна всегда в любое время года — были бы звезды. М. Э. Рут же предположила, что говоря о Сахарах, крестьяне имели в виду именно Плеяды, которые появляются на небе поздней весной, видны летом, осенью и зимой, а ранней весной уходят за горизонт. Получается, что согласно звездному поверью охотникам не следует ходит в лес именно ранней весной — в то самое время когда от зимней спячки просыпаются голодные медведи. Кстати, само слово САХАРЫ во многом созвучно наименованию СТОЖАРЫ, что может служить дополнительным подтверждением этой версии.
С Плеядами, путь которых по небу зависит от времени года, связано и множество других примет, в том числе земледельческих. Так, весеннее появление Велесовых звезд и Плуга (созвездие Тельца) на небе, приходящееся на начало мая знаменует собой начало нового посевного цикла — в это время они „сходят на землю“ в западной стороне неба сразу после захода солнца. Одно из немногих христианских народных названий Плеяд — КЛЮЧИ ПЕТРОВЫ (Ворон.) как раз отражает ту же самую связь. Считалось, что святой Юрий, чей день как раз приходится на день весеннего восхода Плеяд отпирает ключами святого Петра небо и дождь, знаменуя начало нового пахотного сезона.
Плеяды служили и каждодневным ориентиром, по которому можно было определять как скоро наступит рассвет: „Стожары высоко горят, уже много ночи“. Схожая примета зафиксирована даже в знаменитом романе „В лесах“ П. И. Мельникова-Печерского:
„Стожары сильно наклонились к краю небосклона, значит, ночь в исходе, утро близится“.
Из всего вышесказанного напрашивается вывод, что Плеяды занимают краеугольное положение в русской астрономии, превосходя по своему значению, быть может, даже Большую Медведицу.
Больше про исконные русские названия созвездий.
**********************
Полный РУБРИКАТОР со всеми статьями
О проекте "СНЕГИРЬ" - зачем нас читать и чем мы отличаемся от других каналов?
Больше интересных статей от журнала "СНЕГИРЬ":
Какую звезду в народе называли Волчьей - в России, Сербии и Польше - и почему?
Сколько раз менялся календарь от Древней Руси до наших дней
Давно ли на Руси установилась семидневная неделя?
***************************
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал - это очень помогает его развитию!