Найти тему
Размышлизмы на бегу

Барон-на-дереве

Так называется роман Итало Кальвино, и я его вспомнила потому, что недавно накропала статью о природных линиях в архитектуре. И в процессе изучения темы обнаружила, что проект Боско Вертикале в Милане был вдохновлён именно этой вымышленной, но чертовски достоверно написанной историей.

Bosco Verticale вот, если что. Два многоквартирных здания в 27 и 18 этажей, построенных в основном для деревьев))), но там также рады людям и птицам.

А Barone rampante, Барон-на-дереве - это история о человеке, всю жизнь с 12, что ли, лет, проведшего на деревьях. Сначала на деревьях своего и соседнего сада, потом Козимо Пьоваско, так зовут персонажа, наловчился странствовать на большие расстояния, пользуясь довольно пышной растительностью Северной Италии. Вымышленное герцогство Омброза, но местность угадывается по описанию - плюс-минус Лигурия. С элементами Ломбардии))

Да, с девушками он тоже встречался на деревьях.
Да, с девушками он тоже встречался на деревьях.

Прекрасно написано, хорошо читается.

***

Надо сказать, что в те времена зимы у нас были довольно мягкие, без нынешних жестоких холодов, которые, как говорят, выкурили из России Наполеона и гнались за ним до наших мест. Однако и тогда провести зимнюю ночь под открытым небом было не слишком приятно. От ночных холодов Козимо нашел спасение не в палатке или в шалаше, а в подвешенном на суку мешке из вывернутых мехом внутрь звериных шкур. Брат забирался в такой мешок, исчезал в нем с головой и вскоре засыпал, свернувшись клубком, словно младенец.

***

Книга написана от имени младшего брата Козимо. Вся эта жизнь на деревьях представляется вполне достоверной, потому что в некоторых отношениях семья всё же помогала отшельнику:

***

Он направлялся к источнику, ибо изобрел или, вернее, соорудил подвесной источник, придя на помощь природе. Неподалеку был ручей, водопадом низвергавшийся с обрыва, а рядом топорщил свои ветви старый дуб. Козимо из коры тополя сделал желоб метра в два длиною, по нему подвел воду прямо к ветвям дуба, так что мог тут и пить, и умываться. А что он мылся, я знаю точно, потому что сам не раз видел это, — не слишком часто и даже не каждый день, но мылся.

Мыло я ему приносил. Иной раз, когда на него нападала охота, он устраивал настоящую стирку. Для этого специально втащил на дуб корыто. А белье развешивал сушиться на веревках, протянутых между ветвями.

***

Ну вот. А если вернуться к сногсшибательный зданиям в Милане, то за жильцами-деревьями ухаживают т.н. летучие садовники, делают обрезку, лечат их, если надо, в общем - ухаживают.

-3

По-моему, круто. И хай-тек, и природа рядом))

Один из балкончиков в одном из домов.
Один из балкончиков в одном из домов.