В первый день лета вступят в действие несколько законодательных нововведений. Изучим всё, что касается экономики и финансов.
Внутренний туризм станет дешевле
С 1 июня продолжит работу программа туристического кешбека. За поездки по путёвкам внутри России можно будет получить скидку 5-20%. Для этого нужно оплачивать путевки картами российской платёжной системы «МИР».
Поездка должна быть оформлена через турагента. Принести чеки за билеты на самолёт до Камчатки или Байкала и получить вычет не получится.
Самозанятые смогут зарегистрировать собственный логотип
В конце июня плательщики налога на профессиональный доход (НПД) — так называемые «самозанятые» граждане смогут регистрировать товарные знаки. Это может быть название марки продукции, логотип (изображение бренда) и даже именной товарный знак. Например, блогер может не бояться, что кто-то откроет канал с похожим названием и тематикой.
Эта мера расширит возможности бизнеса самозанятых и защитит и от недобросовестной конкуренции. После регистрации товарного знака, за попытки подделки будет наступать финансовое возмездие.
Самозанятые смогут приобретать чужие товарные знаки или продавать собственные. Также товарный знак можно будет передать по наследству.
Автомобили могут вырасти в цене
Автомобильную промышленность двигают в сторону современных экологических стандартов. С начала лета запрещен выпуск машин, уровень выхлопа которых ниже стандарта Евро-2. Еще одно нововведение отложили на осень — с ноября все автомобили должны быть оборудованы антиблокировочной системой торможения.
Отпечатки пальцев можно забрать назад
В России внедряют алгоритм отзыва биометрических данных. В первую очередь, это отпечатки пальцев, которые люди используют для верификации в различных системах. Например, в мобильных приложениях банков.
Теперь через МФЦ можно отозвать разрешение на хранение и использование ваших «пальчиков» какими-то организациями. Но можно и напротив — отозвать ваш собственный отказ, если передумали.
Перенос даты перечисления социальных выплат
Детские пособия из средств материнского капитала в России впервые выдадут по новому распорядку. Раньше их обязаны были перечислять в течение текущего календарного месяца. С 1 июня это правило изменено. Теперь выплачивают 5-го числа за прошлый месяц. Если этот день выпадает на выходной, то деньги выдадут в первый рабочий день после него. В 2023 году 5 июня выпадает на понедельник, поэтому сдвигов быть не должно — деньги за май перечислят в самом начале недели.
Автопутешествия за рубеж подорожают
С 1 июня в странах Евросоюза перестанут действовать российские «гринкарты» — страховые сертификаты на машину. Это аналог нашего ОСАГО — полиса автогражданской ответственности. Он гарантирует возмещение ущерба чужому автомобилю в случае аварии по вашей вине.
Теперь страховки нужно будет покупать на границе. И обходиться они будут дороже.
Для поездок в Сербию наши гринкарты будут продолжать действовать. Но попробуйте построить маршрут, чтобы добраться туда без пересечения границ ЕС.
Цены на сахар разморозят
Все уже забыли, но в прошлом году в России стремительно дорожал сахар. Чтобы сдержать цены, правительство утвердило максимальные цены — 36 рублей за килограмм на оптовом рынке и не больше 45 рублей за килограмм в розницу.
1 июня срок действия постановления истекает. Как это скажется на ценах? Эксперты расходятся во мнениях.
Самый оптимистичный прогноз — поскольку реальные цены в магазинах и так были выше заявленного уровня, то существенного повышения может и не произойти.
МРОТ не вырос
С 1 июня все ждали повышения минимального размера оплаты труда (МРОТ). Зимой президент России Владимир Путин поручил разработать правительству схемы опережающей индексации «минималки». Сделать это должны были до 1 июля, поэтому многие рассчитывали на изменения уже с первого дня лета. Но новостей из правительства пока нет. Сейчас МРОТ по-прежнему составляет 16 242 рубля. У кабинета министров будет 30 дней на выполнение поручения президента.
Это все самые заметные изменения в российских законах с 1 июня 2023 года. Больше новостей о деньгах и инвестициях вы найдете на сайте pro.finansy.