Я раньше этого не замечала, но чем старше становлюсь и старше становятся окружающие меня люди, начинаешь осознавать, что у каждого свои тараканы в голове. И это именно те возрастные тараканы, которых уже никогда не переделать.
Сегодня меня назвали злой)).
Хотя по логике я ничего такого злого и пакостного даже не делала. В одном случае я просто высказала свое мнение по поводу своей же жизни. Не касаясь лично их. Во втором случае я просто вежливо отказала в просьбе помочь, потому что на самом деле не могла ничего сделать.
И речь пойдет о втором случае. Про первый написано здесь.
Мне написал один человек с вопросом о том, есть у меня знакомые в том вузе, в котором я училась. Ну, скорее всего есть (так подумал он), причем на каждом факультете, ведь я же там училась. И конечно же я знаю (так думает он) всю внутреннюю структуру вуза. И ничего, что я его закончила много лет назад, все равно знакомые должны быть, и я непременно решу все его проблемы.
Вернее даже не его, и даже не проблемы.
Дело в том, что я раньше так и делала - решала, помогала по мере своих возможностей. По доброте душевной и просто потому, что этот человек с прошлой моей работы и просто хороший друг при хорошей должности.
Однажды устроила его сына, 18-летнего оболтуса, на лето на оплачиваемую практику по специальности. Я позвонила кому надо, и его уже готовы были принять. Однако он там объявил бойкот отцу и не пришел на назначенную встречу. Дела внутренние, семейные. Не мои. Я сделала все, что могла. Дальше сами.
И таких моментов было много. Почему-то он решил, что если я работаю в таком месте, значит я все могу. И у меня есть куча знакомых, которых я могу просить о чем угодно и они тоже все могут. А если не могут, то у них тоже есть свои знакомые, которые тут же бросят свои дела и будут решать его проблемы. И так по цепочке, по связям, по его логике, все должны ему помогать. И не только ему, а еще его братьям, сватьям, троюродной тете, ее внучке и всему табору.
Так вот, про вуз. Им интересуется его друг, который живет в Москве, который собрался поступать на магистратуру сюда. Сколько стоит, когда начнется прием документов, как туда попасть и т.д. Друг, значит, спросил все это у моего друга, а тот сразу все автоматом переслал мне. Потому что (какое совпадение!) я ведь училась там. Я вежливо ответила, что такой информацией не владею. Пусть друг откроет интернет и зайдет на сайт вуза, там есть телефоны приемной комиссии, по которым можно звонить (даже из Москвы).
«Ты че такая злая?»
Я на это уже ничего не ответила…
Ну ок, пусть буду для тебя злой. Не буду оправдываться.
Или он ждал, что я полезу в интернет, скопирую информацию и ему перешлю? Ну бред же. Зачем мне тратить на это время.
Есть такие люди со складом ума, как будто они живут в 90-х, где все вопросы решаются исключительно только благодаря связям через кого-нибудь. Один-два звонка не вставая с дивана «своим людям» и те, в свою очередь, тоже по своим каналам что-то пробивают для него. Да. Ты крут.
Это, как например, чтоб узнать расписание приема врача в больнице я не буду звонить в больницу, не буду искать в интернете, а напишу всем своим знакомым в телефонной книге есть ли у них знакомые в этой больнице и посоветуйте хороший ли это врач, к которому я хочу попасть. А может у вас есть свой врач? Я послушаю отзывы, проанализирую.
Вот такая у него логика. Человек-решала.
Я не знаю, как это называется. Неспособность принимать решения самому?
Однажды он ко мне обратился с просьбой- не знаю ли я хорошую детскую стоматологию, которая работает по выходным. Вот у младшего сына зуб заболел и жена истерит, срочно надо ехать, а мы не знаем куда. Ну, думаю, зубы- это не вам шутки, жалко же ребенка. Скинула ему номер и адрес своей стоматологии, куда я вожу дочь. А сама сижу и думаю. Кто там у него истерит? Жена?
У нее видимо телефона нет, рук нет, чтоб найти в интернете адреса, чтоб, в конце концов, позвонить в скорую, если все так серьезно. И это твой ребенок, твоя кровинка, как можно сидеть, истерить и все валить на мужа.
Одно дело, когда у тебя спустило колесо, тут звонишь мужу. А тут ребенка к врачу сводить…
Бедный мужик.
Ну по поводу беспомощных жен-клуш у меня отдельная тема…
Я понимаю, и в наше время могут возникать такие ситуации, когда благодаря знакомым в каком-нибудь месте можно ускорить или оказать содействие там по решению какой-либо проблемы. И если у тебя есть такие люди, то цени их. И не надо дергать их по каждой мелочи. Также они не обязаны тебе помогать, даже если это твои близкие родственники. Если помогают, значит они сами этого хотят, значит ты заслужил это, значит к тебе хорошо относятся. Цени это тоже, и тоже береги их.
А не козыряй направо и налево.
Этой статьей я нисколько не хочу его оскорбить или принизить.
Все вышенаписанное-это мое субъективное мнение.
Все люди разные, в чем-то хорошие и в чем-то плохие. Он хорош в другой, своей сфере. Человек, неоднократно награжденный почетными грамотами, благодарностями от властей, медалями за проявленное хладнокровие и храбрость при ликвидаций последствий ЧС. Человек-спасатель, тушащий пожары, умеющий оказывать первую помощь и вытаскивающий трупы из-под завалов, из-под груд металла при ДТП, человек с железными нервами, который ни разу не дрогнет и не побежит б.л.евать при виде обгоревших тел.
И все это один и тот же человек. Как такое может быть.