Здравствуйте, дорогие друзья!
Как-то у нас затянулось исследование Путеводителя по Петербургу 1903 года, но как есть – многовато всего происходит из того, что прилично отвлекает от ведения канала. Ну да ладно, продолжаем.
В прошлой публикации мы с Вами погуляли по фешенебельным ресторанам, сегодня же посетим заведения попроще.
Если верить Путеводителю, то к менее дорогим ресторанам относились следующие.
Ресторан Палкина на Невском проспекте, 47.
Хотя, если судить по внутреннему убранству, то не очень-то верится в его «дешевизну».
Однако, цены там, и правда, немного отличались от цен фешенебельных ресторанов, которые мы исследовали в прошлый раз.
Завтраки здесь предлагались за 75 копеек, а обеды – от 1 до 1,5 рублей, что в среднем было почти в два раза дешевле, чем в лучших, дорогих ресторанах Петербурга начала 1900-х годов.
Ресторан Палкина предлагал угощения не только изысканные и заморские, но и исконно русские – пироги и расстегаи, блины с икрой, рябчиков и куропаток, щи и стерляжью уху, различные каши, и т.п.
Ресторан этот был весьма популярен среди петербургской творческой интеллигенции, здесь устраивали литературные вечера и творческие встречи.
Для приезжих же, особенно иностранцев, ресторан был своего рода местной достопримечательностью, позволяющей «пропитаться» русским духом и отведать истинно русской кухни.
Ресторан «Доминик» на Невском проспекте, 24
Этот ресторан был уже значительно проще и дешевле предыдущих, но все же обладал хорошей репутацией. Здесь можно было вкусно и недорого поесть в приличной обстановке, недурно скоротать время с друзьями или провести деловую встречу.
Этот ресторан был открыт для людей среднего достатка и предполагал обязательный «дресс-код», как и другие уважающие себя заведения.
Подкрепиться здесь можно было с утра до позднего вечера, и кроме обычного меню гостям предлагались комплексные завтраки от 40 до 70 копеек и обеды от 75 копеек до 1 рубля.
И что уже отличало рестораны типа «Доминик» от лучших и дорогих ресторанов города, это наличие возможности просто выпить чашечку кофе, например, или бокал игристого, без необходимости заказывать какие-то дополнительные блюда. Также здесь можно было сыграть в бильярд, что совершенно невозможно было представить даже в ресторане Палкина, не говоря уже о более роскошных ресторанах «Контан», «Донон» и т.п.
Ресторан «Лайнер» на Невском проспекте, 18
Об этом заведении Путеводитель упоминает лишь вскользь и других сведений о нем не сохранилось, так же как и фотографий, но придется поверить на слово – здесь подавали лучшее немецкое пиво во всем Петербурге.
Но так как мы с вами, скорее всего, были бы гостями не настолько состоятельными, то для нас бы более полезными были рекомендации кафе и кофеен – к ним и переходим.
Кафе и кофейни того времени предлагали посетителям не только сладости и напитки, но и комплексные завтраки и обеды. Цены были значительно ниже ресторанных и редко превышали 1 рубль за комплексное меню из нескольких блюд.
Интерьеры таких заведений хоть и не отличались особым шиком, но, как и сейчас, собственники старались «навести красоту», привнести уникальные детали и т.п. Многие кафе устраивали на европейский манер, но также нередко из украшали модной в то время китайской атрибутикой.
Кофеен в Петербурге начала 1900-х было так много, что Невский проспект даже в шутку называли «Кофейной улицей»! Поэтому выбор был огромен, но мы с Вами все же будем полагаться на Путеводитель. Учитывая, что фотографий этих заведений в основном не сохранилось, то посмотрим на то, что удалось отыскать.
Первым указано уже знакомое нам Парижское кафе или «Café de Paris» – немного упоминала о нем здесь.
От кондитерской Ершова на Невском 88 сохранилась лишь одна фотография, где видна часть вывески.
Память о кафе "Балле" на Невском, 54, хранит всего одна фотография.
Фотографий кондитерской "Берренъ" не нашлось, но фото все же вставлю - располагалось оно в светлом здании, которое на фото справа. А улицей Гоголя в то время называлась современная Малая Морская и здание это, кстати, по сей день можно увидеть на его историческом месте.
И последнее фото - кофейня товарищества Кузнецова на Караванной, 9.
На этом сегодня всё.
На этом, я думаю, с Путеводителем мы закончим и встретимся в следующую среду на одной из набережных города, чтобы продолжить прогулки вдоль рек и каналов, которые мы начали несколько месяцев назад.
Спасибо всем за внимание!