Найти в Дзене
ОтЛичная Жизнь

История одной фотографии - чиновники на Невском, 1905 год

Здравствуйте, дорогие друзья!

Давненько я вынашивала эту идею, и вот решила приурочить начало новой рубрики к своему возвращению «в строй» (хотя, пока еще не очень уверена, что вернулась полноценноне все дела еще завершены). Итак, «История одной фотографии» – смотрим старинный снимок и стараемся «оживить» это остановившееся мгновение тем, что досконально и пристально изучаем детали.

Начнем с фотографии, которую, я уверена, мало кто из Вас видел, даже среди тех, кто увлекается историей города и знает, где искать старые фотокарточки.

Эта фотография была сделана известным фотографом Карлом Буллой в 1905 году.

Трое мужчин увлеченно читают газеты перед входом в «Пассаж». На сайте госархива значится, что эти мужчины являются чиновниками, а раз так, то значит, трудились они в Министерстве юстиции Российской империи, которое располагалось в здании под номером 1 на Малой Садовой улице – это единственное министерство, находящееся поблизости.

А так согласно Уставу выглядела форма одежды служащих упомянутого Министерства
А так согласно Уставу выглядела форма одежды служащих упомянутого Министерства

При них модные мужские аксессуары того времени – трость и зонт – без которых уважающие себя господа редко выходили в люди. Также сзади них можно увидеть женщину, у которой с собой все тот же зонтик, но спектр его возможностей в женских руках становился значительно шире и не только защищал от дождя, но и позволял прятаться от солнца.

Судя по теням время послеполуденное и эти трое, скорее всего, по сложившемуся обыкновению читают газеты после только что состоявшейся трапезы. Что это могли быть за газеты? Ну, так как перед нами люди деловые, то вероятно это могли быть «Санкт-Петербургские ведомости» или же дело обстояло куда проще, и это была популярнейшая газета «Петербургский листок», выходившая ежедневно огромным тиражом и читаемая повсеместно.

Видите в верхнем левом углу часть надписи «RIS», которая судя по отчетливо заметным лампочкам, ярко подсвечивалась вечерами?

Фрагмент основного фото
Фрагмент основного фото

Это вывеска кафе-кондитерской «Cafe de Paris», которая располагалась в одном из полуподвальных помещений, которые когда-то использовались для хранения и продажи товаров, требующих особого хранения, в частности импортных вин.

Вот фотография, где вывеска видна полностью.

-4

А вот и само помещение, в те времена, когда оно еще использовалось по прямому назначению.

-5

Почему я уверено рассказываю об этом? Да потому что в уже известной нам газете «Петербургский литок» была заметка об этом местечке – рисунок ниже взят именно оттуда.

Источник: "Петербургский листок", выпуск № 2, стр. 5
Источник: "Петербургский листок", выпуск № 2, стр. 5

Это кафе распахнуло свои двери 1 января 1902 года, и благодаря своему центральному расположению и роскошным интерьерам достаточно быстро стало одним из популярных мест среди респектабельной публики.

Вот еще нашла замечательную открытку на сайте Музея истории Петербурга (фонд фотографий)
Вот еще нашла замечательную открытку на сайте Музея истории Петербурга (фонд фотографий)

Кроме кафе на нашей основной фотографии можно разглядеть и другую вывеску: «Цвернер 48».

Фрагмент основного фото
Фрагмент основного фото

Ниже прикладываю фото, где ее можно рассмотреть полностью.

Фото 1901 года и по соседству с магазином Цвернера пока еще нет кафе
Фото 1901 года и по соседству с магазином Цвернера пока еще нет кафе

Даниэль Цвернер был купцом 2-й гильдии и занимался изготовлением металлических и жестяных изделий, среди которых были бытовые товары (подносы, самовары, посуда и т.п.) и различные украшения. Кроме того в его магазине можно было купить и некоторую бытовую технику, которую за дополнительную оплату могли доставить по нужному адресу. Если посмотрите на наше основное фото, то как раз увидите ту самую «службу доставки» – повозка справа с характерной надписью, которую как раз загружают чьими-то покупками (ноги грузчика тоже можно рассмотреть между колесами).

Фрагмент основного фото
Фрагмент основного фото

Каким-то чудом на сайте Авито мне удалось разыскать старинный холодильник с клеймом этого магазина.

Вот, пожалуй, и все – мне кажется, что мы рассмотрели с Вами все детали на этом снимке. Надеюсь, что Вам было интересно и мне получилось хоть немного приоткрыть завесу в мир прошлого Петербурга.

Спасибо всем за внимание и интерес! Очень надеюсь, что смогу делать подобные статьи хотя бы раз в неделю.