Сколько себя помню, всегда любила кошек, с самого детства. Пока другие дети умилялись озорным и непоседливым щеночкам, я тискала пушистых котят. А когда выросла, прочла парочку десятков фэнтези-книг, стала мечтать — однажды придёт тот день, когда я заведу себе огромного пушистого рыжего мейн-куна и назову Лютиком. Чтобы когда он нашкодит, я на всю квартиру цитировала извесную фразу Ведьмака Геральта из Ривии: «Лютик, *****!»
Как вы можете заметить, больше всего в своей жизни я люблю две вещи — фэнтези и котиков. Поэтому сегодня я поговорила с писателем и настоящей кошатницей, автором Хроники пушистых мейн-кошек: Урсула и Анибозия, и взяла у неё небольшое интервью для вас.
— Расскажи немного о себе?
— Меня зовут Сашетта Котляр — писатель, блогер, люблю кошек и светлые сказки. Когда-то пошла учиться на психолога, потому что мне интересны люди. Хотела узнать, как помочь им скорректировать их жизненные проблемы. Но получила — шаблонизацию, подгонку людей под лекала и бесконечное повторение школьного курса.
Сейчас я веду свой блог и много пишу. Есть амбициозный проект всей жизни — хочу превратить авторскую ролевую игру «Право Сильного» в цикл фэнтезийных книг. Мы создали её вместе с четырьмя такими же сумасшедшими, как я. Ролевая игра — отыгрыш фэнтезийных событий в реальности. По сути, мы «пишем» историю в ходе игры, в этом нам помогают ведущий (Гейм Мастер), игровые правила и кубы.
Сюжет «Право Сильного» начинается с того, что эльфийка Мелта, приемная дочь барона небольших приграничных земель, Ирагардии, едет с дипломатической миссией в соседнее государство с просьбой о помощи. Там эльфийка получает отказ, впадает в ярость и читает обличительную речь, обвиняя короля в лицемерии и безразличии к чужим жизням. Король восхищается её душевным порывом, и просит своего сына помочь ей тайно — так и начинаются приключения партии. Со временем они узнают, что за бедами Ирагардии стоит могущественный Легион гоблинов, который собирается захватить земли людей, их взять в рабство, а эльфов — вовсе уничтожить. Эту длинную и эпичную историю с запутанной линией сюжета, любовными страстями, шпионскими замыслами я и хочу превратить в цикл книг!
Потихоньку пишу другие книги, с которыми планирую выходить в самиздат, и готовлю курс по развитию творческого воображения. У меня много идей для проектов, только одна проблема — времени не хватает.
— Когда и как пришла идея создать свою ролевую игру? Вы вдохновились «Подземелья и Драконы» на волне популярности сериала «Очень странные дела»?
— О, нет! Терпеть не могу популяризации «Подземельев». Мой любимый человек водил игры ещё в школьные годы, придумывал свои сюжеты. Он и подал идею сыграть в свою ролевую игру, зажёг этим меня. Мы пытались создать постоянную живую группу для отыгрыша своего светлого героического фэнтези — есть специальные сообщества для поиска соигроков, но как-то не клеилось. Внезапно всё само сложилось в тот год, когда все сидели по домам. Собрали игроков и нашли своего мастера. С тех пор и играем. Для перевоплощения нам не нужны макияж и костюмы, ведь у нас есть голоса, красивые антуражные описания и нарисованные на заказ портреты.
— Кроме книг и ролевых у тебя есть блог о котиках?
— Хроники пушистых мейн-кошек — не первая моя попытка вести блог на Дзене, если честно. Старые статьи, кстати, не удаляла, их можно найти — изначально пыталась рассуждать о жизни, но мне быстро наскучило. Блог про игры так и не увидел свет, мне надоело раньше, чем я подготовила первые статьи. А потом появилась Урсёна, моя первая кошка, я посмотрела на неё и подумала: она так прекрасна, об ней должен узнать весь мир! Самое интересное, взрывной рост блога начался именно тогда, когда я решила добавить к обычным постам про кошек сказки и рубрику Говорит Урсула — каждое воскресенье описываю нашу жизнь от пушистого лица моей первой кошки, и читатели очень этого ждут. Есть амбициозное желание собрать статьи за год и сделать из них книгу-кошачий дневник.
Кошек у меня три. Первую кошечку, Урсулу (Урсёна, Урсулятор, кошка-наглежка, самая дорогая шаурма в истории, Вредный Хвост, Солнечная Наглёжка.) я взяла сразу же, как мы переехали от родителей моего любимого человека. Не могла больше жить без котиков! Я называю Урсулу Шиповник Кошачий — потому что она на самом деле мирная и добрая кошка, но пошипеть на сородичей — её всё. Она чуть больше года прожила у нас единственной кошкой, и я решила — пора взять Урсуле сестру. Так мы взяли Анибозию (Тьмелочь, Утибозия, Нагломосия, Младший Хвост, Вредномордия), в просторечии Бозю в честь драконообразного персонажа другой ролевой игры. Бозик переводится со скайримско-драконьего как «Дерзкий», и имя она полностью оправдывает. К сожалению, в питомике с уже «моей» Бозей произошёл несчастный случай, она получила рахит, отставание в развитии, искривление грудной клетки, и ветеринары советовали её усыпить. Но я всё равно предпочла её другой, более здоровой «кошке мечты». Люди правда часто отказываются от питомцев в таких случаях. Я не согласна — это мой кошачий ребёнок, и я никому её отдавать не была готова категорически. Кто-то мне говорит, что Анибозия наш «плюсик в карму», для меня же отказаться от того, кто уже твой — просто крайне неправильно, всё равно, что близкого человека в больнице бросить.
Что касается Фортуны — это незапланированная кошка на передержке, с которой прежние владельцы жестоко обращались, относились как к бездушной вещи. Бывший хозяин собирался вывезти её в лес, представляете? Я посмотрела в эти несчастные зеленые глаза и пропала. Сейчас понимаю — никому я её не отдам, это моя кошка, отныне и навсегда. Как по мне, это огромное везение, найти любящую семью после стольких лет, поэтому назвала Фортуной (в просторечии Форточка, Фортик, Фортунец, Фортель, Зеленоглазка). Фортуна временно адаптируется на балконе и с некоторых пор повадилась вставать на подоконнике на задние лапы, и перебирать ими, натарабанивая лапками мелодию по стеклу, призывая меня. Дружу всех хвостов между собой потихоньку.
Все служат мне пушистыми котомоделями для блога. Так случайно получилось, но все три кошки — красивые, очень хорошо смотрятся в кадре, даже Фортуна.
— Имена под стать их творческой хозяйке, почти персонажи фэнтези! Почему именно мейн-куны приглянулись твоей душе?
— Три года читала блог о мейн-кунах, раздумывая, готова ли я себе такое чудо завести. Окончательное решение было принято, когда мне попалась на глаза статья, внезапно, о недостатках породы, а я читала и испытывала всё более сильное желание себе вот именно это и завести. Мне безумно нравится их характер, привычки, наглость, невероятное обаяние и человекоориентированность. Никогда раньше не встречала кота, который мог бы попросить человека открыть ему окно, а Урсула — может, хотя я далеко не сразу научилась понимать, чего именно она хочет. Кошки, как и люди — очень разные, и характеры у них тоже разные, но по большому счету, это мало зависит от породы. Я — кинестетик, мне постоянно нужно трогать любимых существ, чувствовать прикосновение. Точно такая же и моя кошка — Урсула, она с первых дней выбрала меня. Мы похожи, и поэтому она все-таки самая любимая моя врединка.
— Сашетта, какой совет бы ты дала тем, кто тоже мечтает о мейне?
— Я не заводчик, не ветврач и даже не волонтёр, а писатель. Поэтому рекомендация — искать надежного заводчика, много читать о породе перед тем, как заводить, и понимать, что кошки не должны есть всякую гадость вроде «Вискаса». Это коты-компаньоны, они следуют за своим двуногим по всей квартире. Могут быть сложности в адаптации. Помните, что кот — живой. А это значит, что он будет линять, требовать внимания, обижаться, болеть, может покусать, может испортить какую-то ерунду вроде мебели. Например, Урсула озадачивает меня стремлением точить когти… о человеческие ноги. Если мебель дороже, чем кот — кота человеку не надо. Никакого. А ещё мейн-кунов необходимо либо вычесывать и мыть самим, либо возить к грумёру хотя бы пару раз в год. Предпочитаю именно этот вариант, денег стоит, но нервы спокойнее. Но шерсть всё равно будет повсюду. Если хочется тихого, спокойного, нетребовательного кота — это не про мейнов. Они болтливы, характерны, любят шкодить, и очень привязаны к человеку.
— Расскажи какую-нибудь забавную историю, связанную с твоими Хвостами?
— Жила-была девочка, проснулась — у неё три кошки! :) Практически так оно и было, на самом деле, всего-то две недели и я «троекошная». Уже в связи с этим поняла, что чем больше кошек — тем больше счастья. Когда всего две недели спустя кошка, которая постоянно смотрела затравленным и несчастным взглядом, лезет на руки и громко мурчит, устраиваясь на коленях, позволяя гладить пушистое пузико — это окрыляет, и любые трудности становятся преодолимыми.
Столкнувшись с историей Фортуны, я придумала сказку. Про Небесную Кошку, которая хранит и оберегает своих мохнатых подопечных. Если кто-то из них попал в беду, она договаривается с Судьбой и Cмepтью, перекраивает временные потоки, а то и дает им второе рождение, но уже в счастливых условиях. А всякий, кто обидит кошку — проживёт все мучения, которые причинил четверолапым, до тех пор, пока не раскается и не будет готов переродиться в следующей жизни любящим и добрым кошатником. Так что с моими мейнами связано и моё вдохновение. Благодаря им я создаю нечто совершенно новое.
— Не могу не спросить, Котляр — твоя реальная фамилия? Очень забавное получается совпадение!
— Да, моя паспортная, обычная еврейская фамилия. Как-то обложку моей будущей книги принесли обсуждать в какое-то сообщества про кринж-обложки. До сих пор смеюсь, когда вспоминаю. В детстве нас с братом как-то подозвали: «Котляры, сюда!» Двенадцатилетняя я, возмущенно: «Мы не склоняемся!»
— И правду говорят, внутри писателя живёт целый мир. Вернёмся к твоим книгам и курсу по развитию творческого воображения?
— Я автор крайностей. Люблю фэнтези, антиутопии и любовные романы, их и пишу. Иногда это нежные светлые сказки о добре и победе над злом, но бывают мрачные и безысходные истории, зависит от настроения. Но предпочитаю, чтобы всё заканчивалось хорошо, если это в принципе возможно.
Что касается моего курса, его суть — развитие в человеке искры творения. Я глубоко убеждена, что придумывать свои миры, персонажей, «играть» в воображении — может кто угодно, достаточно эту искру разбудить в себе. Идея ко мне пришла, когда в блоге начала получать один за одним ответы в духе: «Я бы хотел(а), но я не могу, не мое это, не умею я сочинять». За этим «не мое» такая... неизбывная тоска по чуду и творчеству. Мне захотелось это исправить, и я начала продумывать, как разбудить способность к творчеству в людях.