Найти в Дзене
Провинциальные хроники

Реальная поддержка учителя в Год педагога... Какая она должна быть?

Даже в Год педагога учителей пока никак не поддержали. Просто везде чиновники во главе с министром трезвонят, как у педагогов всё хорошо, чудесно и превосходно. А словосочетание «поддержка учителей» используют там, где оно вообще и неуместно.

Поддержка учителей по версии Минпросвещения:

«Масштабная работа по методическому сопровождению введения единых федеральных программ» - поддержка учителей.

Господин Кравцов, Вы издеваетесь над учителями, детьми и родителями? Учебников нет по обновлённым ФГОС, методичек нет. Какое методическое сопровождение?
И если министерство предложило единый комплект программно-методических документов, включающий федеральные учебные планы, федеральные календарные учебные графики, федеральные рабочие программы учебных предметов, федеральную рабочую программу воспитания, но не предоставило новые учебники, то как учителю разобраться во всём этом методическом сопровождении?

Министерский портал «Единое содержание общего образования» - прямо чистая издёвка над учителями. Учебники с единым содержанием для всех школ не издали, как обещали когда-то, а единое содержание требуют от учителей.

Ищите, педагоги, подходящие учебники, корректируйте, если требуется, их содержание, чтобы оно было единым. Подстраивайте учебный материал под единую программу, под федеральные учебные планы. А почему не издать сначала учебники, полностью соответствующие этому единому содержанию? На ум, смекалку и находчивость педагогов рассчитывают чиновники.
И как насмешка звучит заявление министра, что снижена бюрократическая нагрузка на учителей. Это даже не насмешка, а сарказм!
Кроме того, участие в конкурсах, проектах и прочих мероприятиях – это тоже поддержка:
«Учителя продолжают активно участвовать в конкурсах педагогического мастерства, таких как «Учитель года России», который ежегодно собирает более 100 000 участников, «Директор года России», «Воспитатель года России», «Мастер года», «Сердце отдаю детям» и многих других».

Вот такая поддержка от чиновников, «радеющих» за учительство и всё образование в стране.
А по версии педагогов поддержка могла бы быть такой:

Вот что пишут учителя на канале Минпросвещения о поддержке:

«повышение окладов, снижение рабочей нагрузки, создание жилфонда, льготный проезд или льготы при устройстве ребёнка в детский сад».

«Не нужно изобретать велосипед,
нужно просто сделать достойную зарплату, и адекватную нагрузку, чтобы у учителя оставалось время и на отдых, и на финансовую возможность отдохнуть и поучиться там, где он хочет. А то поднимут зарплату на 200 - 300 рублей, но по всей стране ГРОМКО говорят, что увеличили».


«Вернули бы выслугу после 25 лет работы, вернули бы звание «Ветеран» при получении министерской грамоты. Этим бы год и запомнился учителям».

Чиновники от образования настолько стали сами бюрократами, что видеть очевидное утратили способность. Они даже не пытаются взглянуть на будни нашего образования, на проблемы, которых целый воз и маленькая тележка. Настроили себя на позитив, надели розовые очки и уже полгода празднуют Год педагога.