❗️ Почему нам так сложно воспринимать критику, даже доброжелательную и конструктивную?
Потому что мозгу, как наркотик, нужна стабильность. Если ее нет, у него начинается натуральная ломка. Он за новую дозу готов продать родную мать (то есть вас). Он будет защищаться от критики как только может: либо эмоционально плеваться в ответ («сам дурак!»), либо включать страусиный игнор («ничего не слышу!»).
❗️ А почему мы так любим покритиковать?
Это повышает наш статус и нашу ценность для стаи (здравствуй, серотонин!). Плюс обычное манипулирование – ради собственного благополучия (здорово, дофамин!).
Но есть исчезающе малый процент – когда нашим побудительным мотивом становится желание сделать лучше (другому человеку или обеим высоким договаривающимся сторонам). Повысить, так сказать, КПД.
Поэтому, прежде чем как-то реагировать на критику, надо разобраться, ху из ху.
📌 Задайте вопрос: Какую задачу решает критика?
❌ Критикующий влез на трибуну и стучит тапком по ней? В черный список!
✅ В его словах есть что-то стоящее? Благодарим и исправляем свои косяки. И гордимся собой – какие мы замечательные, взяли и стали лучше (мозг, на тебе дофамин!).
⚡️ Мы имеем право защититься от того, что нас разрушает. «Чё ты волосы в зеленый цвет выкрасила?», «Куда ты полез со своим знанием английского?». Нет, господа, мои трусы – моя попа, вас она не касается.
⚡️ Мы имеем право узнать, где у нас ошибки. А иначе мы бы даже ходить не научились, не то что саморазвиваться.
Конечно, в ситуации, когда на тебя орут, мы выбираем «бей» или «беги» автоматически.
Но если вы уже дошли до той стадии, когда можете взять паузу для ответа и подумать (ага, помните мой любимый совет?), вот вам один из самых мощнейших приемов работы с критикой. Мощнее только лом.
📌 Задавайте конкретизирующие вопросы: что не нравится конкретно? По пунктам, по абзацам, по словам – вплоть до каждой запятой!
На этой стадии воинствующий доминирующий отваливается сам. Либо по несостоятельности аргументов, либо из-за их полного отсутствия.
А с остальными можно договориться.
Обняла 🤍