Молекулярное сито – это материал с микроскопическими порами точно известного и одинакового размера, используемый в качестве адсорбента газов и жидкостей.
Молекулы, достаточно малые для того, чтобы пройти через поры, адсорбируются, тогда, как более крупные молекулы не адсорбируются. Молекулярные сита способны поглощать воду в количестве до 22% собственного веса.
Часто они состоят из алюминосиликатных минералов, глины, пористого стекла, микропористого древесного угля, цеолита, активированного угля или искусственных составов с отрытой структурой, через которую могут диффундировать мелкие молекулы, например, молекулы азота и воды.
Молекулярные сита часто используются в нефтяной промышленности, в особенности, для очистки газовых потоков, и в химических лабораториях – для разделения композиций и осушения исходных материалов для реакции.
Поскольку из-за наличия в нем ртути, природный газ чрезвычайно вреден для алюминиевых трубопроводов и других деталей сжижающей аппаратуры, в этом случае используется силикагель.
Восстановление молекулярных сит осуществляется путем изменения давления (как в кислородных концентраторах), нагревания и продувки транспортирующим газом (как при дегидратации этанола) или нагревания в глубоком вакууме.
Электрические нагреватели широко используются для нагревания транспортирующего газа, например, азота, используемого для восстановления слоя молекулярных сит.
Если понравилась статья просим оценить ее лайком и оставить своё мнение в комментариях! Советуем подписаться, чтобы не пропустить много интересных статей в будущем!
#технологии #наука #оборудование #промышленность #экология #экономика #молекулярныесита