Семья видит свои копии в лесу и знакомится с ними.
25 мая в российский прокат вышел датский триллер о двойниках в лесной глуши. Разбираемся о чем кино и при чем тут квантовая физика.
О чем?
Стине (Мария Бах Хансен) и Тейт (Миккель Боэ Фельсгор), супружеская пара из Копенгагена, прихватив маленького сына и собаку, отправляются в глушь шведского леса. Они планируют провести вдали от людей целый год. Ни интернета, ни телефона, ни соседей. За это время Стине надеется дописать свой роман, а Тейт планирует заниматься записью подкаста о жизни в изоляции.
Скоро выясняется, что на другом берегу озера кто-то живет. Этот факт удивляет героев, ведь Тейту обещали, что на километры вокруг нет ни души. Ситуация накаляется, когда Стине теряет в лесу сына. Мальчика удается быстро отыскать, но он как-то странно себя ведет и не узнает родителей. Супруги напуганы, они хватают ребенка, прыгают в машину и уезжают прочь. Но только дорога вновь и вновь приводит их назад. Выхода нет, придется просить помощи у соседей.
Лицом к лицу лица не увидать
Истории о допельгангерах (злобных двойниках) всегда тревожные, но до ужаса заманчивые. Сама идея того, что где-то возможно есть твоя точная копия — и пугает, и манит. Обычно такие сюжеты делятся на два типа: герой один, он сам себе двойник (по типу «Бойцовского клуба» или Доктора Джекила) или же героев буквально двое: оригинал и дубль. И что страшнее — неизвестно.
«История побега» — пример второго варианта. Когда Тейт и Стиве записывают свой первый подкаст, они спрашивают друг друга о том, что каждый из них хочет от этого их эксперимента. Тейт желает найти себя и его слова становятся пророческими. Не трудно догадаться, что соседи с другого берега озера — Тейт-2 и Стине-2.
К этой встрече нас готовят с самого начала. Как только герои приезжают в лес, повсюду их окружают зеркальные поверхности. Отражения тут и там. И чем дольше смотришь, тем больше задвоений видишь. Даже рисунки маленького Немо выполнены в примитивной технике отпечатка-отражения с половины листа. Саспиенс рождается в ожидании встречи оригиналов и их двойников.
Когда первый ужас от встречи с клонами проходит, обе пары немного успокаиваются и действие плавно перетекает в очевидную сексуальную фантазию. Девушки быстро находят общий язык. Вскоре уже и не разобрать где какая Стине. Переплетаясь в танце, соединяясь и отзеркаливая друг друга, они словно сливаются в одну женщину. Тейт тоже предпринимает попытку сблизится со своим двойником, но у этой пары как будто больше различий, чем сходств.
Встреча героев вскрывает проблемы, которые замалчивались. Словно видя себя со стороны, Стине и Тейт находят способ сохранить пошатнувшийся брак.
Идеальный фильм для дотошного зрителя
Оригинальное название фильма — «Superposition». Суперпозиция — термин из квантовой физики. Если для некоторой квантовой системы допустимы состояния а1 и а2, то допустима и любая их комбинация. Самым известным примером суперпозиции является знаменитый мысленный эксперимент с котом Шредингера, который одновременно жив и мертв.
Понимание фундаментальных принципов квантовой физики для понимания фильма вовсе не нужно. Но это любопытная деталь, которая помогает увидеть всю картину целиком. И таких хлебных крошек по фильму рассыпано много. С первого раза увидеть все намеки и знаки просто невозможно. Поэтому это кино хочется пересмотреть, чтобы разглядеть все отражения и все подсказки. Внимательный зритель найдет для себя ответы на все вопросы. Например, почему Немо все таки один или при чем тут Фрейд?
«Иллюзия побега» совершенно точно не хоррор, но это ужас другого порядка. Психологический триллер корнями упирается в глубинный психоанализ, играет на наших потаенных желаниях и страхах. К тому же, заметно, что фильм был сделан очень скрупулезно и тонко. Его уже сравнивают с «Мы» Джордана Пила, но единственное, что роднит эти картины — доппельгангеры. Стине и Тейт не такие жуткие, как семья из «Мы», они более реальные и от этого гораздо интереснее.