Вчера, 25 мая, винолюбы всего мира праздновали международный день одного из самых популярных и удивительно прекрасных сортов винограда ШАРДОНЕ.
Я очень люблю вина из Шардоне - необыкновенно многогранные, насыщенные и всегда готовые удивлять разнообразием вкусоароматов, от самых свежих и легчайших цветочных вариантов до густо-маслянистых, напоминающих ароматные летние пироги.
Конечно же я не могла обойти этот праздник стороной и подготовила обзор очень интересных шардонешных вин, созданных российскими виноделами из разных уголков нашей страны.
Давайте же посмотрим что из этого получилось.
Образец 1:
Вино Никита Абалихин, Шардоне "Рыбья кость", 2021
Белое, сухое 🤍
Производство: Россия, Крым, Севастополь, Никита Абалихин 🇷🇺
Алкоголь: 13%🥂
🍇 Шардоне: 100%
Особенности производства:
- Шардоне "Рыбья кость", 2021 — первое белое вино в коллекции винодела Никиты Абалихина. Это натуральное вино изготовлено из последнего урожай с виноградника с 60-летними лозами
- Медленное брожение сусла проходило в старых бочках из французского дуба Затем вино выдерживалось на осадке на протяжении 9 месяцев и было разлито в бутылки без добавления серы и без оклейки
- Винтаж 2021 года можно пить молодым или в течении ближайших 2-3 лет
Немного о производителе:
Никита Абалихин — молодой и уже достаточно известный винодел, который воплотил в своих произведениях идеи бунтарского, экспериментального, авторского подхода к виноделию.
Сам Никита иногда сравнивает свое творчество в виноделии с панк-роком в музыке.
Никита родился в Москве, окончил кафедру виноделия в Московском РГАУ им К.А. Тимирязева, проходил практику на небезызвестной биодинамической винодельне UPPA Winery у Павла Швеца, участвовал в бахчисарайском проекте Lucky Winery.
Начав работать самостоятельно, Никита Абалихин пробует различные методы выдержки и экспериментирует с ботритизированным виноградом.
Виноград для изготовления своих вин он закупает у нескольких хозяйств, представляющих разные терруары Крыма.
Вина Абалихина — нестандартные, молодые и смелые. Забавный дизайн бутылок подчеркивает стиль винодела и готовит к такому же необычному и яркому содержимому.
🥸 Что в вине нашла я:
Надо вам сказать, я просто влюбилась в это вино!
Оно выполненно именно в том стиле Шардоне, который так мне нравится.
Свежее, ароматное, но при этом с чуть маслянистой (абсолютно без излишка) структурой.
В бокале очень приятно переплетаются луговые травы, весенние цветы, цитрус, легкая минеральность и нежная сырно-сметанная сливочность.
Вино можно сравнить с очень свежим, вкусным, приготовленным заботливыми руками сливочно-лимонным чизкейком.
Им хочется наслаждаться бесконечно долго и возможно даже без какой-либо закуски.
Но если она вам необходима, то здесь точно будут уместны сыры, в частности пармезан, который отлично дополнит этот действительно прекрасный напиток.
Моя оценка: 👍👍👍👍👍+
Соответствие цены и качества (стоимость от 2500): 👍👍👍👍👍 дороговато конечно, но вино стоящее.
Идем дальше и впереди нас поджидают еще два авторских вина от виноделов творящих примерно в одном районе, итак, Бердяев VS Бюрнье.
Образец 2:
Вино Бюрнье, Шардоне, 2019
Белое, сухое 🤍
Производство: Россия, Краснодарский край, Анапский район, Бюрнье 🇷🇺
🍇 Шардоне 100%
Алкоголь:13,5% 🥂
К сожалению, я так и не нашла информации об особенностях производства.
Поэтому сразу перейду к коротенькому рассказу о производителе.
Винодельня «Бюрнье» была основана швейцарцем Рено Бюрнье — виноделом с 30-летним стажем, который, приехав в Россию, был очарован природой побережья Черного моря и назвал ее последним великим терруаром Европы.
После долгого поиска самого идеального места, Рено вместе со своей супругой Мариной (нашей соотечественницей) основал винодельню по швейцарскому проекту, придерживающуюся постулатов органического виноделия.
🥸 Что в вине нашла я:
Если сравнивать это вино с предыдущим, то оно имеет значительно более легкую структуру. Здесь уже меньше плотной чизкейковости и сливочных переливов.
Вино гораздо игривее, свежее, фруктовее.
В бокале вас радостно встретит легкое фруктовое ассорти из сочных персиков, райских яблочек, ароматных груш, взбрызнутых ванильным сиропом и чуть покрытых взбитыми сливками.
Легкое, летнее, аперитивное.
Но также вполне подойдет к легким закускам, индейке, рыбным блюдам и морепродуктам.
Моя оценка: 👍👍👍👍👍
Соответствие цены и качества (стоимость от 1300 руб.): 👍👍👍👍👍
Образец 3:
Вино Бердяев Шардоне, 2021
Белое, сухое 🤍
Производство: Россия, Краснодарский край, Анапский район, долина реки Шкуратка, «Винная деревня», Винодельня Бердяева 🇷🇺
🍇 Шардоне 100%
Алкоголь 13,5% 🥂
Особенности производства:
- Ручной сбор
- Прессование-самотек
- Ферментация с термоконтролем в емкостях из нержавеющей стали Выдержка на тонком осадке, батонаж
Немного о производителе:
«Винодельня Бердяева» — авторский проект архитектора Вадима Бердяева, винодела-энтузиаста, который с 2015 года выращивает виноград в Краснодарском крае.
В создании вин участвует вся семья — Бердяевы воплощают лучшие творческие идеи. Сегодня винодельня является одним из лучших примеров кубанского малого виноделия.
🥸 Что в вине нашла я:
Здесь, в сравнении с двумя предыдущими образцами, уже гораздо ярче выраженная кислотность и почти ничего не осталось от сливочно-пироговой направленности.
Бокал порадует фруктами с выраженной, немного экзотической кислинкой (личи, цитрус), росистыми луговыми травами и ароматными белыми цветами.
Это вино я бы уже смело отнесла в разряд гастрономичных.
Кроме легких закусок и рыбно-морских блюд, сюда вполне можно порекомендовать и шашлычок из курицы или индейки. А также, такие блюда, как ризотто, паста, пицца, лазанья, сырное фондю и фруктовые десерты.
Моя оценка: 👍👍👍👍+
Соответствие цены и качества (стоимость от 1100 руб.): 👍👍👍👍+
Образец 4:
Вино Villa Victoria, Шардоне Семигорье Резерв, 2016 (2021)
Белое, сухое 🤍
Производство: Россия, Краснодарский край, Семигорье, Villa Victoria 🇷🇺
🍇 Шардоне 100%
Алкоголь: 13,8% 🥂
Мне так и не удалось разобраться почему на эткетке данного вина красуется дата 2016, потому что контрэтикетка несет другую информацию, о том, что урожай собран в 2021 году, а розлив вина произведен в 2022.
Возможно это связано с законодательной базой, а может быть это год посадки лоз 🤔
Как бы то ни было, вопрос остается открытым (если кто-то в курсе, подсказывайте).
Особенности производства:
- Виноград выращивается на виноградниках компании у подножия Кавказского хребта, в долине Семигорья, которая растянулась от Новороссийска до Анапы
- Вино произведено из урожая с молодых лоз, прошедшего строгий отбор
- Винификация проходит по традиционному для изготовления белых вин методу с ферментацией в емкостях из нержавеющей стали
- Далее вино выдерживается на осадке в стальных чанах (60%) и бочках из кавказского дуба (40%) в течение 6-8 месяцев
Немного о производителе:
Винодельня Villa Victoria расположена в уникальной местности, окруженной холмами Маркхотского хребта в 15 км от моря.
Владелец Villa Victoria Сергей Янов - винодел с многолетним опытом работы.
В восьмидесятых годах он окончил Кубанский политех по специальности «Виноделие».
Работал на многих производствах, в том числе таких крупных винодельческих хозяйствах, как «Фанагория», «Мысхако», руководил коньячным домом «Темрюк».
В 2009-м году он стал владельцем участков в Семигорье под Новороссийском. Здесь он и основал семейную винодельню, которую назвал в честь своей супруги Villa Victoria.
🥸 Что в вине нашла я:
Знакомство с данным образцом началось очень прямоленейно и насыщенно фруктово.
Бокал активно наполнили сочные зрелые плоды яблок и груш.
Но, постояв немного, вино успокоилось, остепенилось и приобрело более мягкую сливочную направленность, которая определенно ближе и приятнее мне по духу.
Напиток стал напоминать густой фруктовый зефир наполненный ароматами ванили, садовых фруктов, апельсина и некоторой хвойности.
Но, все равно, полноценного гармоничного союза у нас с этим вином не произошло. Думаю, это связано с тем, что ко всей вышеперечисленной ароматике постоянно добавлялся так нелюбимый мною зелено-огуречный душок (возможно, пережиток выдержки в кавказском дубе).
Но, вино вполне имеет право на полноценное существование и пребывание на наших столах в сопровождении множества интересных гастросопровождений.
Рыбные, куриные блюда, свиной шашлык, салаты, сыры - все это наверняка подружится с Шардоне от Villa Victoria
Моя оценка: 👍👍👍👍
Соответствие цены и качества (стоимость от 1300 руб.): 👍👍👍👍
Образец 5:
Вино Тантра Шардоне, 2018
Белое, сухое 🤍
Производство: Россия, Кубань, Крымск 🇷🇺
🍇 Шардоне 100%
Алкоголь: 13,5% 🥂
Линейка вин Tantra посвящена уникальному терруару Краснодарского края и великолепному потенциалу виноградников Долины Лефкадии.
Для вин данной линейки используются сорта, выращенные в предгорьях Кавказа на идеальных для того или иного сорта почвах.
Особенности производства:
- После классической ферментации в стальных чанах, вино в течение полугода выдерживалось в бочках из французского дуба и акации
Немного о производителе:
Насколько я поняла, производителем данного вина является винодельческое хозяйство «Мантра» расположенное в Долине Лефкадия в непосредственной близости от более известной винодельни «Долина Лефкадия».
В собственности «Мантры» на сегодняшний день 12 га виноградников, которые были выкуплены в 2017 году.
Здесь выращиваются всего три сорта винограда:
- Сира
- Мерло
- Шардоне
Собственной винодельни «Мантра» пока не имеет и для производства вин, использует мощности цехов «Саук-Дере».
🥸 Что в вине нашла я:
Данный образец понравился мне менее всех предыдущих.
В бокале нашлись легкие весенние цветы, луговая зеленая свежесть, мягкая минеральность.
Казалось бы все легко, свежо и непринужденно, но пилось вино достаточно тяжело, полноценно насладиться напитком мешала излишняя спиритуозность, не совсем откровенно, но ощутимо выползавшая наружу.
Скорее всего, это вино лучше употреблять в сочетании с хорошей гастрономией.
Салаты, шашлыки, овощи гриль - все это прекрасно подружится с данным Шардоне и сможет помочь напитку продемонстрировать только свои самые лучшие черты и особенности.
Моя оценка: 👍👍👍+
Соответствие цены и качества (стоимость от 1300 руб.): 👍👍👍
Итак, праздничный обзор, приуроченный к Дню Шардоне, подошел к концу.
Мне было очень интересно познакомиться с этими винами, надеюсь, что и вы возьмете себе что-то на заметку.
А я, на сегодня, с вами прощаюсь, желаю всем отличных выходных и как обычно, с нетерпением жду ваши комментарии, рекомендации, интересные рассказы и вопросы
👍🥂🥳