Стресс. Как он влияет на наше здоровье. Как работать со стрессом.
Сегодня поговорим о стрессе.
Думаю, для многих актуальна данная тема.
Сама недавно вышла из этого состояния, режима «белки в колесе» и на себе прочувствовала все неприятные последствия стресса, которые отразились и на моем здоровье, и на уровне энергии, и на эмоциональном состоянии.
Хочу поделиться своим опытом и знаниями на эту животрепещущую тему.
Так что же вызывает стресс?
Это может быть что угодно, любое событие, связанное с переменами в жизни и переживаниями, как положительными, так и отрицательными (свадьба, развод, переезд, поступление в институт, конфликтные, неприятные ситуации и многое другое). Помимо явных эмоциональных факторов есть еще и другие, казалось бы, незначительные факторы, которые также негативно влияют на наше состояние:
• Недосыпание
• Неполноценное питание – дефициты полезных веществ
• Чрезмерные умственные и физические нагрузки
• Нарушение режима труда и отдыха – много работы и мало отдыха
• Информационный и эмоциональный перегруз (масса информации из разных источников, вечные дедлайнына работе, дефицит времени, бесконечная многозадачность)
Фазы стресса:
• Мобилизация – все силы сосредоточены на какой-то задаче/ситуации/вопросе
• Противостояние – поиск выхода из ситуации, приспособление к ней
• Истощение – организм уязвим и не справляется с ситуацией.
В овральном режиме конечно можно прожить достаточно долго, но потом будет такой жесткий откат и удар по здоровью, что мало не покажется.
Поэтому очень важно не доводить себя до фазы истощения, когда начинается эмоциональное выгорание, срабатывает психосоматика и начинаются проблемы со здоровьем. Тело посылает нам сигнал в виде симптомов болезни. Это значит, что вы делаете что-то не так.
Возможно, вы слишком много на себя берете (работа и не одна, учеба, спорт, домашние дела, семья, дети, близкие и так далее по списку, все, что требует вашего внимания и времени). Вы не высыпаетесь, не отдыхаете и при этом еще «заедаете» стресс сладостями, вредной едой и алкоголем. В итоге, вы все на нервах, срываетесь на близких, энергии становится все меньше, а раздражения больше. От постоянного напряжения появляются головные боли, обостряются старые «болячки», ухудшается общее состояние здоровья и настроения. Кому знакома такая картина? У меня было именно так.
Все это говорит о том, что нужно обратить внимание на себя, свои действия, свои мысли, эмоции, реакции.
Важно, в первую очередь, осознать и признать, что вы сейчас на стрессе, и остановиться, не загонять себя, «отстать» уже от себя и позволить себе расслабиться и отдохнуть в свое удовольствие.
Так как же работать со стрессом?
Все эмоции важно выражать и проживать, а не держать в себе, не блокировать.
Существуют 2 способа проживания эмоций – на телесном уровне и «через голову».
1) Практики для работы со стрессом на телесном уровне:
• Дыхание: любые дыхательные практики: вдох на 4 счета, задержка дыхания, выдох на 7 счетов, дыхание животом
• Движение и звук:
- протанцевать, пропеть, прокричать любую эмоцию.
- максимально сжать кулаки, все свое тело напрячь и удерживать так 7-15 секунд, потом максимально расслабить и глубоко дышать.
- упереться в стену и продавливать ее всем телом
- побить подушку
• Любой вид физической активности: спорт, бег, плавание, тренировки, фитнес, зарядка и т.д.
• Контакт с природой - прогулки на свежем воздухе, в красивых местах
• Тактильный контакт с близкими людьми – обьятия, поцелуи, секс
• Изложить все свои негативные эмоции и мысли на бумаге, выгрузив тем самым их из головы
• Тряска, медитации
• Творчество – поделки, рисование, кулинария и т.п.
• Сбалансированное питание – готовим себе вкусную и полезную еду, восполняем дефициты и повышаем уровень энергии, в т.ч. с помощью качественных БАДов (вот ссылка на интернет-магазин с эффективными и реально работающими БАДами:
• Питьевой режим – много пить воды
• Здоровый сон – в тишине, темноте и без гаджетов не менее 7-8 часов.
Главная задача здесь – снять напряжение, выйти из головы в тело, постараться расслабиться, установить контакт со своим телом, замедлиться, прислушаться к себе и своим истинным желаниям, а не навязанным социумом. Желания должны исходить из своих потребностей и ценностей, а не из социально одобряемых, как должно быть и как правильно. Это путь к постоянным разочарованиям, «сливу» энергии в никуда.
Чего вы хотите на самом деле? Что вас по-настоящему зажигает, вдохновляет? Введите это в свою жизнь и действуйте!
Освободите себя от всего лишнего, что тормозит вас на пути к себе и проживанию своей жизни, реализации своих идей и планов, – от родительских установок, ограничивающих убеждений, негативных мыслей, чувства вины и стыда, ожиданий, обид, разочарований, токсичных отношений! Сбросьте этот балласт. Воплощайте свои мечты!
2) Способы работы со стрессом «через голову»:
• Фильтровать входящую информацию
• Исключить или минимизировать общение с токсичными людьми, которые вызывают негативные эмоции, окружать себя приятными людьми, с которыми вы чувствуете себя хорошо
• Уметь говорить «нет»
• Выражать свои эмоции. Нужно выражать негативные эмоции, давая отпор тому, кто целенаправленно причиняет вред, и показывая свои границы, давая понять, что с вами так нельзя.
Но это не значит, что нужно это делать в острой и грубой форме. Нет. Нужно выражать эмоции в корректной и уместной форме, не нарушая чужих границ и не навязывая никому свое мнение.
• Вырабатывать позитивное мышление:
– думать о том, что приносит радость, вспоминать приятные моменты, красивые места, любимых людей. -Фокусироваться на своих достижениях и успехах, замечать хорошее вы людях, ситуациях, отношениях, концентрироваться на том, что есть сейчас, а не на том, чего нет, ценить и наслаждаться этим
• Делать то, что приносит удовольствие и/или пользу, все остальное можно не делать
• Завести дневник успеха и писать в нем ежедневно 3-5 своих достижений за день, даже если они кажутся незначительными. Необходимо научиться замечать, как много хорошего вы успеваете сделать. Например, не подгорел пирог – чудесно, оплатили счета – прекрасно, не накричали на партнера – замечательно! Важно научиться ценить себя самим, иначе никто другой этого делать точно не будет.
• Искренне благодарить себя и людей вокруг за любую мелочь, за каждый день, за то, что есть здесь и сейчас, проживать свою жизнь осознанно, тотально присутствуя в каждом моменте. Ведь жизнь исчисляется не количеством прожитых дней, а количеством моментов, в которых мы по-настоящему чувствуем себя живыми.
• Положительные аффирмации – проговаривать каждое утро то, чего вы хотите, в утвердительной форме и в настоящем времени. Например, «Я магнит для денег, любви и успеха», «Я могу получить все, что захочу».
• Улыбка – чаще улыбайтесь
• Общение с позитивными и успешными людьми – это дает вдохновение, обмен позитивной энергией, опытом
• Мотивация – человек может преодолеть любые «не могу», если знает «для чего». А потому ставьте себе конкретные цели, думайте, как их реализовать и приступайте к их воплощению.
Максимальной эффективности с наименьшими потерями ресурсов помогают добиться следующие «лайфхаки»:
• Делегировать часть своих дел и прощать себе дела, которые вы не хотите делать
• Делать несколько дел параллельно, оптимизировать процессы
• Ценить время больше, чем деньги – заплатить где-то больше за то, что и сам можешь сделать (рутинные дела: оформление документов, уборка, доставка продуктов на дом), но сэкономить свое время, чтобы потратить его на себя и своих близких. Тем самым вы «покупаете» время на свой отдых и удовольствие.
• Составить список своих ежедневных дел и распределить их на две категории - «хочу» и «надо». В балансе должно быть:
40% дел в категории «надо» (оплата счетов, обязательства и т.д.)
60% - «хочу» (дела, которые приносят удовольствие).
Тогда будет и успех, и расслабленность.
• Периодически пересматривать свои цели на предмет их актуальности и от каких-то отказываться, не тратить на них свою энергию и время.
Все перечисленные выше приемы действительно работают и помогают выйти из стрессового состояния. Уверена, что каждый сможет найти для себя подходящий способ.
Я, например, в работе со стрессом использую разные способы в комплексе – и через тело, и через голову. Сначала применяю телесные практики (тренировки, дыхание, медитации, вкусная еда, полноценный сон), которые включают тело и возвращают в момент сейчас, снимают напряжение. Стараюсь максимально разгрузить себя, позволяю себе побыть в бездействии, замедлиться, просто отдохнуть и выспаться. А потом я подключаю голову, анализирую ситуацию, свои мысли и реакции и меняю их на позитивные, перевожу в конструктив, вырабатываю новую стратегию поведения.
В любой ситуации можно найти позитивные моменты. Это вопрос восприятия. Одни и те же события разные люди воспринимают по-разному. В любом случае, через неприятные события мы растем и развиваемся, получаем новый опыт.
Даже если событие было неприятным, оно было вам нужно. Подумайте, чему вас хотели научить, постарайтесь найти плюсы (они всегда есть), сделайте выводы и идите дальше.
Восполняйте дефициты, больше двигайтесь, полноценно питайтесь, мыслите позитивно, радуйтесь жизни, позволяйте себе большее, лучшее, наслаждайтесь каждым моментом, ведь он неповторим.
Не нужно быть идеальными, нужно быть живыми. Не нужно ставить нереальные задачи и цели, а делать основное, стремится к балансу и гармонии.
И будьте здоровы, красивы и счастливы! Наслаждайтесь жизнью!
А как вы справляетесь со стрессом?
Поделитесь в комментариях и подписывайтесь, если вам откликается данная тема.
Благодарю за внимание.