Найти тему
БО.big

Про собачьи просьбы

ВОПРОС:

Услышала в одном из ваших вебинаров о том, что собаку можно научить просить что-то конкретное. Ну воды там попить или на улицу сходить покакоть. И вот не пойму, как объяснить собаке, чтоб она просила. Она у меня вообще как-то не привыкла спрашивать, а привыкла брать от жизни все самостоятельно. Игрушку там сама выбирает, какую надо, на улицу идет, когда я веду, а сама не просится, будто ей ок терпеть. Может есть прямо методика, как обучать собаку просить, что ей нужно. Это бы сильно упростило нам совместную жизнь.

ОТВЕТ:

Собаки иногда сами учатся просить чего-то у хозяина. И не всегда тем способом, который хозяину нравится, кстати. Скажем, нытье у обеденного стола — это и есть просьба срочно выдать вон ту колбасью попку, которая точно же собаке предназначается. Вопли пса во время игры, когда вы слишком долго не кидаете мяч, это тоже просьба поторапливаться. Некоторые псы пихают вашу руку мордой, чтобы срочно погладили всю собаку. И если псу плевать, что у вас в этой руке кружка с горячим кофе, то по сути это остается просьбой, а по форме — уже требование. Как и лай с нытьем. Просьба — это полезно, а вот требование — уже не совсем вежливо и удобно. Хотя методика тут работает одна и та же — пес что-то предпринимает, а после этого ему выдают то, что он хотел.

-2

Такое поведение выучивается быстро, потому что выдача желаемого — это мощное подкрепление песьих действий. Иногда мамички неосознанно учат собак требовать. Например, после противного нытья угощают или продолжают игру в мяч в ответ на песьи крики. И мой любимый пример — источник дурацкого мифа о жизни с собакой. Собачьи родители встают в шесть утра выгуливать собаку, потому что собака с полшестого ходит по их лицам в попытках разбудить. И это не потому, что «заведете собаку, придется каждое утро с ранья ее выгуливать», а потому, что вот так закрепили собачье требование — всегда вставали и шли гулять, чтобы только прекратить это утреннее мучение.

Если пес получает желаемое сразу после того, как он начал требовать нытьем, лаем, или скаканием по голове, он запоминает — именно после вот этих действий все принесут и отдадут. А если бы он получал желаемое сразу после каких-нибудь других действий, то именно их бы он выучил в качестве просьбы. Проще говоря, методика обучения вежливым просьбам состоит именно в том, чтобы выдавать собаке желаемое в тот момент, когда она делает то, что вас устраивает. Но тут речь о коррекции нежелательного поведения. А вообще собаку можно научить просить что-то прямо «с нуля».

Хотя никакого нуля на самом деле нет. Псы — социальные животные. И большинство из них, сталкиваясь с какой-то бытовой потребностью, обычно обращаются к своему человеку за ее удовлетворением. Просто человек не всегда знает, чего именно хочет вот эта собака, которая пришла, положила голову на коленку и смотрит самыми печальными глазами на свете. Это ее умение обращать на себя ваше внимание можно чуть подкрутить, чтобы получались вполне однозначные просьбы, которые не требуют переводчиков с собачьего.

-3

Обычно помогают просто разговоры. Если называть вслух важные для пса вещи своими именами, он постепенно выучит все нужные слова. Вот вы налили в миску воды. И пока собака идет к миске, можно сказать ей: «Пить будешь?» Или сидит животное мирно под столом, пока все обедают. И вы не против дать ему облизать тарелку из-под салата. Можно перед тем, как дать, спросить: «Тарелку?» «Конечно, тарелку», — ответил бы пес, если бы был речи обучен. Но вместо этого он после ваших слов просто будет оживляться, как бы показывая, что вылизывать — это именно то, о чем он мечтал последние 20 секунд.

Если вы замечаете, что пес ходит по дому, волнуется и явно не удовлетворён, можно начать перечислять всякие выученные до этого слова и следить за его реакцией. Пить, писать, резинового кроличка, мяч покидать? На какое-то из слов он отреагирует активнее всего. Значит, можно ему выдать по потребностям. А можно и не выдавать, кстати, потому что собачьи просьбы не означают, что на них нужно всегда отвечать положительно. Словом «нет» реагировать тоже можно и желаемое после этого не выдавать.

Только важно стоять на своем с этим «нет», иначе не работает. А если пес не угоманивается после отрицательного ответа, то можно его вообще выпроводить из помещения или уйти самому. Потому что ваше «нет» означает, что никаким лаем все равно не удастся ничего добиться. Конечно, «нет» можно применять, если это не какая-то жизненно важная потребность типа попить или покакать. Но реакция хозяина на беспокойство собаки — положительная или отрицательная — дает понять, что пса здесь слышат, понимают, и что при трудностях и сомнениях можно всегда обращаться к своему человеку. Он поможет.

-4

Можно учить специальным штукам в качестве просьбы. Например, вам хочется, чтобы пес звал вас на улицу сам, если приспичит срочно. Для этого нужно установить правило — перед походом на улицу собака должна, например, притащить вам амуницию. Сначала это станет развлечением и ритуалом, а когда зверю срочно потребуется, он будет знать, что делать, чтобы пригласить вас на какательную поляну. Потому что после того, как он притащил амуницию, мать всегда ведет его гулять. Такая форма просьбы может спасти какой-нибудь ваш ковер от ночного песьего поноса.

Вообще в норме собаки привыкают к ритуалам и не просятся на улицу сами. Они знают, что утренний и вечерний променад состоится в любом случае и терпеть дольше 12 часов никто не заставит. Поэтому подобные просьбы хороши именно на экстренные случаи, когда до очередного выгула мочи нет терпеть, а слов не хватает, чтобы сказать мамичке, что выйти надо безотлагательно. Моя собака Лидуся однажды сумела попросить вывести ее на улицу чужого человека. Нас не было дома, а в это время в квартире помощница по хозяйству мыла окна. У Лидуси как раз случился внеплановый понос, и она сделала то, что привыкла делать, когда нужно срочно выйти на улицу. Пришла к помощнице и стала показывать ей носом на дверь. Человек, не имеющий опыта содержания собак, все понял, позвонил нам, описал ситуацию, подтвердил свои догадки и вывел страдалицу какать.

Так что собачьи просьбы — вещь полезная. Не только спасает ковры в квартире, но и укрепляет доверие между псами и людьми. Главное — помнить, что, выдавая псу то, что он попросил, вы сразу, прямо здесь и сейчас закрепляете тот способ, которым он добивался от вас желаемого.

Задать вопрос в рубрику #отБОрный_ответ можно на сайте bobig. ru, я выбираю лучший и каждую неделю отвечаю на него здесь.

Фото hyenadora, liza_gu, ulitkinz, обработали Ренат Муртаев и Катерина Соловьева