Невзирая на все проблемы и сложности международной ситуации в последние годы, экономика большинства европейских стран сохраняет достаточно стабильное состояние, гарантирующее гражданам высокий уровень жизни и доходов и, соответственно, привычные социальные гарантии.
Экономику государств обычно оценивают, исходя из величины ВВП - валового внутреннего продукта, который складывается из стоимости всех произведённых внутри страны товаров и услуг. Рассмотрим ниже некоторые аспекты жизни граждан ряда европейских стран с наиболее высоким ВВП.
Люксембург
В Люксембурге в 2023 году на душу населения приходится 142 490 долларов ВВП. Государство в этой стране считает своей основной обязанностью заботу о благополучии населения, поэтому каждый гражданин , оказавшийся в сложной ситуации, вправе получить от государства поддержку.
Высокие зарплаты привлекают в страну трудовых мигрантов из других, в основном европейских, государств. Получая статус резидента, приезжие работники приобретают право на получение пособий и выплат наравне с местными гражданами. Независимо от гражданства, все работающие жители страны автоматически вносятся в списки Объединённого центра социального обеспечения, занимающегося социальной поддержкой работников.
Самозанятые также могут попасть в эти списки и получать все пособия, но для этого им придётся обратиться в Объединённый центр самостоятельно.
Сан-Марино
Сан-Марино представляет собой совсем небольшое государство, также обладающее высоким ВВП.
Единственная государственная больница страны предоставляет всем медицинскую помощь высокого уровня, в Сан-Марино бесплатное высшее и школьное образование, также бесплатно посещение детских садов.
Социальные блага гражданам страны предоставляются бесплатно несмотря на то, что заработные платы и, особенно, пенсии в Сан-Марино выше, чем в ряде соседних стран Европы.
Ирландия
К бурному росту благосостояния граждан Ирландия пришла при помощи модернизации аграрного сектора и перерабатывающей промышленности, а также благодаря развитию фармацевтического производства и IT-сектора экономики на рубеже 20-21 веков.
Экономика страны набрала необходимые обороты и вошла в число лидеров по ВВП практически в течении десяти лет. Жителям страны экономический рост принёс возможность получения от государства различных видов пенсий и пособий, а также социальных выплат для тех, чей уровень дохода не превышает местного прожиточного минимума.
Ирландское государство при этом оказывает социальную поддержку не только гражданам страны, но и всем людям, постоянно проживающим на её территории.
Швейцария
В Швейцарии нет единой государственной системы социальной поддержки населения, поскольку каждый кантон имеет полномочия организовывать её самостоятельно.
Помощь малоимущим происходит в каждом кантоне по своим правилам, при этом, после нормализации финансового положения, гражданин обязан вернуть местным органам все выплаченные пособия полностью или частично.
Правила возврата долгов различаются в зависимости от конкретной ситуации и региона проживания гражданина. В тех случаях, когда человеку не удаётся быстро достичь финансовой стабильности, пособие возвращать не придётся - спустя несколько лет, от 5 до 20, в зависимости от кантона, обязательства по возврату пособия прекращаются.
Обладатель вида на жительство, не имеющий гражданства Швейцарии, также может получать социальное пособие, но подать документы на гражданство в этом случае он не сможет, пока не обретёт финансовую самостоятельность. В некоторых кантонах по закону после этого должно пройти ещё несколько лет.
Норвегия
Норвегия считается признанным европейским и даже мировым лидером в организации социальной системы в стране. Часть высоких нефтегазовых прибылей государство напрямую перечисляет на счета своих граждан, поскольку средства, получаемые от эксплуатации недр, расцениваются как доходы от общего имущества.
Государство взяло на себя контроль за уровнем цен на жильё, гарантируя его доступность, а также обеспечивает гражданам качественную медицину и образование, в том числе и высшее.
Очень большие размеры пособий для неработающих граждан, а также компенсация коммунальных платежей, вопреки ожиданиям, не привели к росту безработицы, напротив, процент безработных в стране очень низок.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также:
✅«Жить просто невозможно» - мнение иностранцев о России
✅ Качества русских девушек, которые приводят иностранцев в восторг
✅ Лучше не знать: о чем не стоит спрашивать соседа по поезду?