Найти в Дзене
Обо Всём

Королева Елизавета и король Карл. Декоративный элемент?

Некоторое время назад на канале вышел спор о месте монархии в управлении Великобританией и международных делах. Иллюзии того. что Британская монархия всего лишь вензель в государственной машине Великобритании говорят только в пользу той мысли, что Виндзоры во многом благодаря королеве Елизавете II умеют скрывать свою истинную роль.

Собственно, большие дела как и большие деньги, требуют тишины, не правда ли? И королева Елизавета II была мастером по части маскировки. Все помнят симпатичную старушку в шляпках и милейших платьях, не правда ли? Пример того, что действительность от картинки отличается буквально кардинально.

Королева Елизавета II никогда не была декоративным или фольклорным элементом, она участвовала активно во внутренней и внешней политики Великобритании. Как политик, она принимала разные решения, часто премьеры Великобритании становились громоотводами, использовались, чтобы прикрыть непопулярные среди народа решения. Впрочем, король Карл III продолжил эту традицию, но удастся ли ему быть теневой и главной частью государственной машины Великобритании - вот в чем вопрос. Вся сила монархии и выживания Виндзоров, их стратегия - работа из-за кулис с доверенным кругом лиц.

-2

А королю Карлу III под силу такое? У короля Карла III было много планов и амбиций, которым он хотел присвоить свое имя.

Итак небольшая реальная история о золоте, больших деньках и кризисе, все сейчас актуально, как никогда.

В августе 1967 г. произошла резкая девальвация фунта. Причиной была арабо-израильская война, вызвавшая закрытие Суэцкого канала, нарушение международной торговли и рост цен на нефть.

Девальвация фунта вызвала вопросы в отношении доллара. Фунт мог обрушить доллар. Цены на золото подскочили.

Вынужденные принимать меры по снижению, оставшиеся члены "золотого пула" продали в ноябре золота на 1 млрд долларов и на такую же сумму - в декабре. К марту золотой запас США таял со скоростью полмиллиарда долларов в день.

-3

В середине марта руководители американского Министерства финансов потребовали от Великобритании, чтобы Лондонский золотой рынок был закрыт. Лондон тогда еще оставался главной площадкой для торговли золотом. Для того чтобы закрыть рынок, требовался королевское повеление. Ночью премьер Вильсон поехал в Букингемский дворец, где получил от королевы Елизаветы II согласие на закрытие рынка. Вот такая история. Навевает? Разное навевает.

Бывшая колониальная империя, бывшая главный золотой рынок мира, бывшая хозяйка главной мировой валюты в какой-то момент уступила первенство своему заклятому союзнику и партнеру США? С другой стороны, в турбулентные времена, как сейчас, не выгодно занимать первые места, чтобы сохранить то, что имеешь или что осталось от былой роскоши или власти?

БКС - осталась одной из богатейших семей мира. Утратила ли она влияние на международной арене? Похоже всем покажет король Карл III?

Лайк или поговорить?