Наш социум не одобряет тревогу. На каждое ее выражение на нас из подворотни выскакивает маньяк... нет, общественное мнение: «Прекрати быстро тревожиться! Это плохо!»
Оно, это мнение, может думать что угодно, но тревога – это нормально. Это сообщение мозга о каком-то важном сигнале. Чёт не то происходит в мире вокруг нас, но мы не понимаем что именно. И мозг сразу делает стойку, как охотничья собака: «А-а-а! Спасите, помогите!»
Страх всегда конкретен. Тревога – не локализована и не дифференцирована. У нее могут быть две причины.
🔳 Мы тревожимся, проигрывая картинки возможного будущего у себя в голове (ага, совпадение с реальным будущим – 1%).
🔳 Мы тревожимся, когда теряем контроль в ситуации («Шеф, все пропало, гипс снимают, клиент уезжает!»).
Наш мозг – такая машинка, которой, как Архимеду, нужна точка опоры. Иначе волна хаоса слизнет нас с нашей привычной пристани и унесет в открытое море.
Можно поддаваться тревоге и накручивать сценарии всяких ужасов а-ля Стивен Спилберг (Здравствуй, повышенная тревожность и панические атаки!).
🔺 У меня есть рецепт получше – давайте рассматривать не возможные угрозы, а возможные пути развития.
Этим (а) мы конкретизируем ситуацию – даем мозгу точку опоры; (бэ) эта точка позитивная, а не негативная. Вместо того чтобы бегать по потолку, мозг наш занимается решением задачи, и наша тревога робко раскланивается («Извините, что побеспокоила. Зайду в другой раз».) и отбывает в неизвестном направлении. 💯