Предки привычных нам животных — с головой, центральной нервной системой, сквозным кишечником и прочими чертами — зародились в океане более полумиллиарда лет назад. Со временем они эволюционировали до нас с вами. Новое исследование показывает, на каких современных животных были похожи наши древнейшие предки.
Биологи уже на протяжении ста лет пытаются выяснить, как выглядели первые многоклеточные животные на нашей планете. Сегодня принято считать, что раньше всех появились две группы организмов — губки и гребневики. Первые всю свою взрослую жизнь проводят на одном месте, отфильтровывая пищу из морской воды. Вторые — прожорливые хищники, напоминающие медуз, — в поисках еды прокладывают себе путь через мировой океан. Но, в отличие от медуз, гребневики перемещаются не на реактивной тяге, а шевеля ресничками на гребнях.
В новом исследовании, опубликованном в журнале Nature, биологи описали структуры хромосом губок и гребневиков и сравнили их с хромосомами других организмов. Учёные выяснили, что первая группа, которая ответвилась от животного «древа», — это именно предки гребневиков, или гребенчатых желе Ctenophora. Затем отделились предки современных губок и всех прочих животных, включая людей.
Исследование подтвердило одну из двух гипотез о происхождении животных, которые до сих пор считались равноценными. Согласно его результатам, подтверждается вариант слева, где общий предок гребневиков и всех остальных животных возник раньше, чем предок губок и прочих. Группы современных организмов сверху вниз: одноклеточные, гребневики, билатеральные (к ним относимся и мы с вами), пластинчатые, стрекающие (медузы), губки.
Исследователи определили, что группа гребневиков разветвилась раньше губок и обе группы животных продолжали эволюционировать от своего общего предка. Тем не менее биологи-эволюционисты считают, что эти группы всё ещё имеют общие с другими животными характеристики. И дальнейшее изучение может пролить свет на то, как зарождались и эволюционировали остальные организмы.
Вероятно, самый последний общий предок всех животных обитал в океане 600 или 700 миллионов лет назад. Он был мягкотелым, поэтому не оставил следов в виде окаменелостей — а значит, описать его точный облик сейчас не представляется возможным. Но зато учёные могут сравнивать геномы организмов, обитающих на земле в настоящий момент, чтобы получить больше информации о наших общих предках. Такой способ позволит узнать, как за миллионы лет эволюционировали нервная система, мышцы и пищеварительный тракт животных. Из гипотезы о первичности отделения гребневиков следует, что нервные и мышечные клетки либо исчезали в эволюционной истории остальных типов, например у губок, либо появились у гребневиков совершенно независимо.
Подробнее об исследовании здесь.