Нашла такое мнение на канале психолога. Из плохоньких – не анонимус, но подписчиков мало. Пишет скучно, штампованно, и как все психологи, виляет туда-сюда.
Я писала, это одна из причин, почему психологический контент на Дзене редко у кого заходит. Авторы дрожат от страха. Стремясь угодить и нашим и вашим, не получают ни ту, ни другую аудиторию.
Так вот, в воображении психолога разводов было меньше, а семьи крепче в прошлые десятилетия. Честное слово, так и написал!
Когда я придумала название канала, мне казалось, что я реально отсталая во времени. Я просто тогда мало общалась с читателями. Сейчас я вижу, что большинство людей намного сильнее, чем я, мыслями застряли в позапрошлом веке.
Им кажется, что пару-тройку десятилетий назад был примерно Сталинский режим.
Нет, несколько десятилетий назад – это в том числе 1990-е, 2000-е. Тогда было разводов меньше, да ладно?
Тогда люди женились раньше. Поэтому просто в силу возраста было больше необдуманных браков и больше разводов.
Если брать 1920–1980-е, то отношения были крепче ровно настолько, насколько было сложнее выжить в одиночку. Жилье было недоступно. Это было фактором скрепления семей. «Замечательная» основа для семьи – невозможность разъехаться!
До революции браки были церковные, разводиться было не принято. Однако и тогда все, кто очень хотел развестись – делали это. Например, полководец и генералиссимус А. В. Суворов добивался развода с женой. Не добился, но они все равно разошлись. И у жены были дети, которых Суворов не признавал своими.
Император Александр II при живой первой супруге, императрице, около 10 лет открыто жил с Екатериной Долгоруковой, у них было четверо детей. После смерти императрицы они поженились.
Генерал Ермолов, покоритель Кавказа, родился во втором браке матери. Ее первый муж был жив и здоров, она с ним развелась. И это 18 век.
Таких примеров было немало. Просто исторические сведения сохранились в основном о выдающихся людях. Разве можно предположить, что у мещан и крестьян этого не было?
Сколько ни изучай историю, всегда всегда находишь примеры: все, кто хотел развестись, разводились. Или расходились, если нельзя было развестись по закону. При любом режиме, при любой религии. Что толку с принудительного сохранения брака? Заставить людей быть вместе невозможно.
Но нет, какраньщики упорны, они так и будут повторять, что раньше было лучше! Нет, друзья, лучше – сейчас.
Почитать еще: