Мы с Надей поговорили и решили, что наша Ира до окончания школы будет жить дома. Это, конечно, позор, беременная дочь-школьница. Но наш позор, нам его и нести.
Начало. Глава 1.
Евгения стряпала ужин на кухне, баба Маша в своей комнатушке играла в куклы с Анютой, Игоря не слышно. Может уроки учит, может читает. Сам он к матери не подходит, Женя тоже не лезет к нему с разговорами. После слов: «Какая ты мне мать?», обида на сына залегла в ее душе.
Стукнули ворота, заскрипели шаги в сенях, открылась входная дверь
- Здрасьте, Игорь дома?
- Дома. Заходи!
Женя с трудом произнесла эти слова, язык не поворачивался. Пришла, как ни в чем не бывало. Что ты с ней будешь делать? Евгения старалась не прислушиваться, но невольно услышала
- Что делать-то будем, Игореш?
- Ты про то, что дядя Саша против нашей женитьбы?
- Про что еще? Игорек, мне тяжело будет с папой, ты же мужчина, настаивай на своем. Сегодня наши придут с твоей матерью разговаривать, ты так и скажи, мол, вместе мы будем жить.
Женя включила радио погромче, просто неприятно слышать, как эта, с виду недалекая девица, учит ее сына жить. Ужин готов, пора кормить семью. Тут снова шаги, и бодрый голос Надюхи
- Здравствуйте! Не много ли вас, не надо ли нас? Так сказать, не ждали, наверно, гостей, а мы вот приперлись!
В дверях кухни появилась Евгения. У Саши под ложечкой дрогнуло. Женька! Такая же зеленоглазая, такая же аккуратненькая, только седая прядь в волосах и черная вдовья повязка на голове.
- Здравствуй Евгения! Хочешь-не хочешь принимай гостей. Вот, торт по дороге купили, хоть и не заслужили ничем, ты уж угости нас чаем. А малышка-то где?
- С бабушкой в куклы играет. Не могу пригласить в комнаты, тесно у нас, проходите на кухню. Раздевайтесь, вон, вешалка, вешайте одежду.
Александр, как-то неловко, боком-боком прошел и сел у окна. Надежда уселась во главе стола
- Да, и впрямь тесновато у вас. А че, вон Саша придет и уберет перегородку в большой комнате. Можно там Игорю жить. Парень взрослый, ему попросторнее надо площадь. Дед-то с вами не живет, зачем вам комнатушка в одно окно? Стоит, пустует. Бабе Маше какая разница, ей и в комнате Игоря удобно будет.
Мария тут, как тут
- Ты, Надя, в своей избе командуй! Хочешь городи, хочешь разгораживай. Я в доме своего сына живу, мне лучше знать, в каком углу будет стоять моя кровать.
- Ты чего, баба Маша, я просто посоветовала, как лучше.
- Когда у тебя спросят совета, тогда и скажешь. Пока тебя не спрашивают, ты не сплясывай!
- Баба Маша, может ты пойдешь, за внучкой посмотришь, нам с Евгенией поговорить надо.
- Чего это ты меня отсылаешь? У Жени от меня секретов нет, она меня, как мать почитает и советуется. Говорите при мне.
Саше стало неловко за жену. И правда, пришла, раскомандовалась. Никогда не нравилась ему нагловатость Нади, но такой уж у нее характер, не изменишь.
- Тетя Мария! Конечно, все вместе поговорим. Ну, что? Натворили дел наши детки. Не доглядели мы за ними, теперь будем решать, что делать. Они-то меж собой договорились, что будут жить вместе.
Мы с Надей поговорили и решили, что наша Ира до окончания школы будет жить дома. Это, конечно, позор, беременная дочь-школьница. Но наш позор, нам его и нести. Мы отдадим Ирину замуж только тогда, когда они окончат школу, Игорь начнет зарабатывать, сможет содержать семью.
Надежду аж перекосило от злости. На лбу и на верхней губе выступили капельки пота. Она облизала пересохшие губы.
- Александр! Мы не так договаривались. Окончат школу и распишутся. Ребенок должен родиться в законном браке. Чтобы в мою дочь пальцем не тыкали и вслед не плевали.
Баба Маша покачала головой, вытерла рот кончиком платка
- Ой, какие слова ты говоришь, Надюха, как печешься о чести Ирочки! Сейчас ей не будут тыкать, ага! Дочери-то, небось, не рассказывала о девичьей чести, о гордости. Раскаженный вечер у нас торчит, метлой не выгонишь. Прилипла к парню, как банный лист к …
- А не надо было приваживать. Женька сама виновата.
- Ты Евгению не трожь! Она сколько годов в невестах ходила? Ни разу не пришла и не закрывалась с Сережей в его половине. Мать-то строгая у нее была, зато правильно воспитала дочь.
Женя подвинула табуретку к столу, тронула свекровь за плечо
- Мама, садись вот тут. Не надо ругаться, давай, лучше по-хорошему.
- Не будем, я что ли начала. Правильно Александр рассуждает, пускай ребята доучатся, потом все остальное.
Женю вполне устраивало такое решение.
- Я тоже согласна с Сашей. Так будет лучше всего. Надо поговорить с детьми, объяснить. Саш, постучи в стенку! Сейчас они придут.
Пришли, встали в дверях, впереди зеленая от злости Ирина, позади, положив руки на ее плечи, Игорь
- Мама, мы все слышали. Мы с Ирой любим друг друга и будем жить вместе, что бы вы тут не решили.
Ирина оглянулась на Игоря, кивнула одобрительно
- Да, мы так решили. Игорь так хочет.
Александр сжал кулаки, стукнул ими по столу.
- Решили они! Молчали бы, ни стыда, ни совести, ни раскаяния. Мы тут еще с ними антимонии разводим. На какие шиши собираетесь жить? Кто вас будет кормить? Евгения на свою зарплату будет содержать чужую дочь, или я буду кормить этого бездельника-орясину?
Он ведь ни к чему не приспособлен, только детей делать умеет. Не надо мне такого малолетнего зятя в дом, Евгении и подавно не нужна нахлебница, да еще с приплодом.
Разговор окончен. Идите, гуляйте. Будет, как я сказал. Идите, идите, нечего тут торчать, глаза родителям мозолить. Жень, давай, чаю попьем!
Как решил Александр, так и вышло. Детки учились, гуляли, приходили домой, ужинали или просто пили чай. Ирина пыталась задержаться, но баба Маша была на страже
- Ирина, тебе пора домой. Мы спать ложиться будем. А то твоя мать опять скажет, что мы тебя приваживаем.
Игорь одевался и нехотя шел провожать свою подругу.
Зима потихоньку ушла. Солнце светило все ярче и ярче. Днем на дороге появлялись несмелые ручейки, ночью снова все замерзало. Баба Маша вывела Анюту во двор, пусть дитятко подышит. Хорошо на улице, радостно! Петухи кричат, воробьи чирикают, скворцы поют, воздух чистый, ажно грудь распирает.
Села бабушка на крылечке, смотрит, как внучка воробьев пугает. Смеется, радуется. Солнышку радуется, небу синему, облакам. Задумалась и недоглядела. Аннушка зашлепала сапогами по ручейку, вытекающему из-под сугроба. Мария поднялась, шагнула к внучке, но поскользнулась и неловко завалилась набок.
Анютка увидела это и подошла к ней
- Бабуш! Ты спишь? Вставай! Пойдем домой!
Девочка пыхтела, кряхтела, дергая бабушку за руку, наконец заревела
- Бабушка, вставай, вставай, бабуш.
Проходящая мимо соседка, услышала плач девочки и открыла ворота
- Господи, что это делается? Мария, ты живая ли?
- Живая, ушиблась маленько, да озябла, бок-то весь промок. Помоги мне встать, у самой силы нету.
Настасья кое-как подняла бабу Машу, усадила на крыльцо
- Мне ведь тебя не дотащить, грыжа у меня, час Фросю крикну.
Пришли Ефросинья с дедом Антоном, затащили Марию в дом. Дедушка переодел и успокоил плачущую внучку. Фрося сняла все мокрое со своей подруги, переодела в чистое, уложила в постель.
Продолжение читайте здесь. Глава 44.