Заседание президиумов Белорусской и Российской Академий наук проходит в Минске. Планы сотрудничества ученых предусматривают создание единого научно-инновационного пространства, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».
По словам председателя президиума НАН Беларуси академика Владимира Гусакова, заседание посвящено обсуждению программ совместных фундаментальных исследований. Среди них – развитие микроэлектроники, включая компонентную базу, материаловедения, геномных технологий.
В области гуманитарных наук в центре внимания белорусских и российских ученых – программа совместных действий по предотвращению фальсификаций истории Великой Отечественной войны. В. Гусаков подчеркнул, что результатом работы по данной проблематике станет целый ряд мероприятий и конференций в Беларуси и России.
Академик подчеркнул большую значимость союзных программ для белорусской науки. Благодаря им созданы белорусская космическая система и суперкомпьютер. Атомная энергетика и целый ряд других научных направлений развивались благодаря программам Союзного государства.
– Сейчас нам предстоит наметить около 20 новых программ, – отметил В. Гусаков. – Среди новых направлений – развитие природоподобных технологий и программного обеспечения для промышленности. До сих пор мы заимствовали зарубежное ПО, но теперь, думаю, от него откажемся. По большому счету, сегодня мы обсуждаем выстраивание единого научно-инновационного пространства.
– Последние 2 года мы видим особую интенсивность партнерства НАН, Курчатовского института и РАН, – отметил государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев. – Выстраивание стратегии единого научно-технологического пространства – это фундамент для обеспечения нашей конкурентоспособности, технологического суверенитета, новых программ вузовской подготовки специалистов. И самое главное – это возможность экономить средства благодаря объединению усилий России и Беларуси, чтобы фундаментальные исследования не дробились по отдельным институтам и другим структурам.
В. Мезенцев напомнил, что Курчатовский институт уже предложил особую программу сотрудничества. Благодаря ей белорусские ученые получили возможность заниматься исследовательской работой на высокопоточном нейтронном реакторе ПИК в Гатчине (Ленинградская область) и на всех площадках фундаментальных научных исследований курчатовского института.
– Мы ждем белорусских ученых с их опытом включения научного знания в реальные секторы экономики, – резюмировал Д. Мезенцев. – Чтобы все программы по импортозамещению россияне и белорусы выполняли только вместе.
Фото пресс-службы НАН